Как шахтинцы Родину защищали

    Я уже говорила в своём рассказе "Как Шахтинцы свой город защищали" о том, что перед ВОВ в городе было всего 136 000 жителей. То есть в три раза меньше, чем сейчас.
    В первые дни Великой Отечественной Войны  добровольцами на фронт ушли  из города более 45 000 мужчин. Потом ещё и ещё... Часть эвакуировалась вместе с предприятиями вглубь страны. Замучены и расстреляны гитлеровцами 13 854 человека. Я к тому развела здесь эту арифметику, чтобы показать, насколько мал был город с начала войны...
    Только я напомню вам, что на этих землях казачьего Войска Донского жили и живут люди особой закалки. Не Свободной-нет! А - Вольной!
    И Воля эта сродни Воли Божьей. За эту вольную землю жизнь отдавали, не задумываясь. Как в Писании написано;" Кто за други жизнь отдаёт, тот душу свою сбережёт".


    В г. Шахты с 30-ых годов прошлого века существовал Аэроклуб ДСООАФ, где молодёжь училась прыгать с парашютом и летать на самолётах.  Там работали лётчиками-инструкторами и три товарища: Шпак Иван, Стасюк Иван, Горовец Александр.

     Все молодые, весёлые, красивые, с офицерской выправкой. Девчатам очень нравились. Примерно одновременно женились на славных девушках и заимели детей в один год, словно сговорились. У Ивана Шпак - сын Альберт, у Ивана Стасюк - сын Евгений, у Александра Горовца - дочь Инга. Жизнь для молодых офицеров была полна перспектив, а семьи их радовали.
     Но в 1940 году погиб Иван Шпак. Летел он со своим курсантом в спарке. Что-то пошло не так, самолёт свалился в крутой штопор и разбился. А в 1941 началась война. Ребята из Аэроклуба подали рапорта с просьбой отправить их на фронт. Но уже  в сентябре 1941 года стало понятно, что эскадрилье аэроклуба, где продолжали обучать лётчиков, надо менять дислокацию, и её отправили в Закавказье.
Ст.лейтенант Стасюк, один из лучших инструкторов, который не потерял ни одного курсанта и все его воспитанники сдавали экзамен на отлично, повёл с комеско эскадрилью на новое место. Его друг ст.лейтенант Горовец ушёл на фронт.

     Во время боёв на Курской дуге группа советских самолётов возвращалась с задания. Замыкающим был ст. лейтенант Горовец. Он увидел группу фашистских бомбардировщиков, идущих в направление наших войск. Времени на связь не было, старлей Горовец развернул свой самолёт и вступил в бой с 20-тью вражескими самолётами. Он сбил девять бомбардировщиков и пошёл домой. Но по пути его настигли самолёты противника. В неравном бою ст. лейтенант Александр Горовец погиб.
     Сбить в бою 9 самолётов! Такого ещё не знала история мировой авиации!
 Александр Горовец - Герой Советского Союза посмертно.

     Когда для наградных документов на Александра Горовца потребовалось фото анфас, оно нашлось только в нашей семье, где мама хранила всё фото, сделанные моим отцом - Иваном Стасюк на фотоаппарат "Москвич". С этого же фото сделан и бюст героя, который стоит на постаменте в Аллее героев центрального парка города Шахты.


     Ещё один  бывший курсант Шахтинского аэроклуба, Д.М. Татаренко воевал в небе Балтики и стал грозой для фашистских стервятников. К маю 1944 года Татаренко сделал 559 боевых вылетов, провёл 102 воздушных боя, сбил 16 самолётов сам и 8 самолётов в группе. Лётчику-истребителю гвардии капитану Д.М. Татаренко присвоено звание Героя Советского Союза. Президент США Ф.Рузвельт лично наградил его американским орденом Морского креста за совместные боевые действия с союзными лётчиками.
     Понимаете, за "совместные"! Сам президент США! А сейчас между нашими странами серьёзное противостояние.

     Наш земляк, лётчик-разведчик Н.В. Шапкин на своём самолёте ЯК-9 совершил более 120 боевых вылетов, сбил 3 вражеских самолёта. Его называли лучшим разведчиком Балтики. В марте 1945 года, незадолго до окончания войны, он погиб в неравном бою. Его самолёт упал в море возле Гдыни. Герой Советского Союза посмертно.

     Шахтинец Ю.Х. Косенко, командир звена бомбардировщиков сражался на Ленинградском фронте. На счету лётчика 94 боевых вылетов во вражеский тыл и на боевые позиции врага. 17 мая погиб в воздушном бою. Герой Советского Союза посмертно.

     А.Н. Колесников ушёл на фронт в 1941 году. Воевал в качестве командира эскадрильи штурмового авиаполка. На его счету 188 боевых вылетов. Он уничтожил 12 самолётов, 32 танка, 9 артиллерийских батарей, несколько вражеских эшелонов с военной техникой. Герой Советского Союза.

    Сын шахтёра,курсант аэроклуба, Н.М. Китаев впервые поднял самолёт в небо в 1938 году. Ушёл добровольцем на фронт с первых дней войны. На его счету 217 боевых вылета. Освобождал Польшу, за что был награждён одной из высших наград Польши - Крестом Грюнвальда третьего класса. Участвовал в боях за взятие Берлина.

    Это только лётчики, но на войне много профессий.
 
    А.П.Егоров работал отбойщиком в шахте. Ушёл на фронт добровольцем. Участвовал в боях за Ростов, воевал под Орлом и в Сталинграде. Командовал батареей противотанковых пушек. В бою за станцию Чековичи на оставшиеся от батареи две пушки двинулись 20 танков. Представляете! 20 танков против двух наших пушек! Лично Егоровым были уничтожено восемь  танков и один бронетранспортёр. Расчёт погиб в бою. Егоров заканчивал бой один. Последние выстрелы он произвёл тогда, когда танки уже ворвались на позицию батареи. Герой Советского Союза посмертно.

     Шахтинец Сергей Васюта работал в шахте машинистом электровоза. В 1940 году был призван в Армию, в танковые войска, а через год началась война. Воевал под Сталинградом. После освобождения г.Шахты от гитлеровцев, Сергей взял в свой экипаж младшего брата, который горел мыслью о мести фашистам, надругавшимися над его Родиной. Танковый экипаж братьев Васюта прославился многими героическими подвигами от Волги до Западной Украины. Восьмого сентября 1943 года экипаж вышел в разведку и на танке ворвался в расположение вражеской пехоты. Уничтожил 2 пушки и более 100 фашистов, но танк был подбит и загорелся. Экипаж погиб, но не сложил оружия. С.Т. Васюта - Герой Советского Союза посмертно.

     Воспитанник Шахтинского педучилища, майор А.П. Мысин в ночь на 25.09.43 со своей ротой форсировал высокий правый берег Днепра. В яростной схватке рота очистила плацдарм на берегу реки и удерживала его во время переправы наших войск. Герой Советского Союза.

     Командир роты автоматчиков, шахтинец В.Ф. Пульный в боях под Клайпедой в 1944 году под сильным огнём противника форсировал реку Мемель и удерживал отвоёванный плацдарм. Трижды гитлеровцы пытались отбить плацдарм, но всякий раз рота душила их атаки и даже расширяла плацдарм, пока переправлялись другие подразделения. В этом бою отважный командир погиб. Герой Советского Союза посмертно.

     Б.В. Шопин, воспитанник шахтинской школы №11, командир роты автоматчиков, форсировал реку Прут и обеспечил переправу всей части. Герой Советского Союза.

    Горняк А.М. Семерников во время ВОВ стал командиром артиллерийского орудия. 18.11.43 года в бою под городом Фастов на позицию Семерникова двинулись 13 "тигров". Осколком вражеского снаряда повредило станину, и пока неисправность устраняли, танки подошли совсем близко. Но с первого же выстрела Семерников подбил головной танк. Пять "тигров" двинулось на его орудие. Он подбил и второй танк, а 3-ий уже вполз на позицию и подмял его орудие. Самого Семерникова придавило станиной, и он лёжа подбил третий танк связкой гранат. Танк взорвался, а Семерников остался жив. Он выбрался из-под станины и бросил гранату под гусеницы ещё одного "тигра". Враг отступил. За этот бой ему присвоили звание Герой Советского Союза. Он воевал до последнего дня войны, а потом вернулся в родной город.

    Рабочий шахты И.К. Мирошников во время войны стал заряжающим в артиллерийском полку. Со своей батареей одним из первых переправился на правый берег Днепра. За 20 дней боёв на узком плацдарме батарея отбила 70 атак ( семьдесят!) противника и обеспечила переправу всего полка. После войны Мирошников вернулся на свою шахту и продолжил работу помощником начальника участка. Герой Советского Союза.

     Шахтинец Ф.Ф Першиков - десятник на каменном карьере, ушёл на фронт добровольцем. Воевал в стрелковом полку. Из молдавского села Пырлицы фашистов выбили, но они пытались вернуть его обратно. Два полка пехоты, усиленной танками, трижды были отбиты. Тогда гитлеровцы пошли в четвёртую атаку, одновременно бросив в наш тыл пять танков и батальон стрелков.
Першиков первым заметил этот манёвр, развернул своё орудие и подбил два танка и несколько десятков вражеских солдат. Но врагов было много и они лезли напролом. Тогда бойцы Першикова взяли автоматы и в рукопашную остановили врага. А затем сменили позицию и накрыли врагов плотным огнём. Четвёртая атака захлебнулась. Першиков прошёл всю войну и вернулся домой. Герой Советского  Союза.

     Б.Л. Галушкин родился в г.Шахты, учился в г.Грозный в школе, названной его именем. В Московском институте физкультуры на мемориальной доске высечено его имя в числе героев-воспитанников и преподавателей этого института.
Во время ВОВ Галушкин возглавил партизанский отряд на земле Беларусии и Смоленщины. Его отряд подорвал 27 вражеских эшелонов, 23 паровоза, 450 вагонов с военной техникой, 4 танка. В 1944 году он командовал штурмовой группой,выводившей из окружения большую группу партизан. Задача была выполнена, но в бою Галушкин погиб. Герой Советского Союза посмертно.

    И это ещё не всё. Шахтинцы ухитрялись воевать там, где казалось это невозможным.
    Техник-лейтенант П.Р. Ерёмин попал в плен под Смоленском. В июле 1943 года совершил побег из концлагеря и присоединился к партизанскому отряду № 121 Могилёвского подпольного комитета.
    Старшина А.Н. Киселёв в сентябре 43-го бежал из концлагеря "Дахау", перешёл границу Италии и вступил в партизанскую бригаду, где сражался вместе с итальянцами против фашистов до Победы.
    Шахтинцы - рядовой стрелковой 171 дивизии И.С. Батищев и рядовой 177-го артдивизиона отдельной морской бригады Оноприенко Т.И. вместе оказались в концлагере в Греции. Они совершили побег, а затем сражались в рядах партизанского отряда "Элас".
    Лейтенант Д.М.Бакаев воевал командиром взвода в русском батальоне Народно-освободительной Армии Югославии.
    Лейтенант Т.Е. Черненко сражался с фашистами в составе 1-ой Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки.
    Шестнадцатилетнего шахтинского паренька Алёшу Фролова с Анатолием Зонтовым  фашисты угнали на каторгу в Австрию, на литейный завод в г.Леобен. Юноши оттуда сбежали, добрались до Югославии, где с помощью местных жителей вступили в партизанскую 11-ую бригаду, где был отряд русских, сбежавших из лагерей.
В 1973 году командиру взвода этой бригады, Алексею Фролову прислали из Югославии медаль и диплом "В знак признательности и благодарности".
     С.П.Алексеев был ранен под г.Барановичи в самом начале войны. Попал в плен. Был в тюрьмах и лагерях на территории Польши. Потом сбежал, организовал партизанский отряд вместе с поляками, белорусами и украинцами. В июне 44-го отряд влился в войска 4-го Украинского фронта.  Алексеев награждён двумя орденами Польши "Крест храбрых". Командование Армии Людовой присвоило ему звание капитана. Родина наградила его орденом Красной звезды и многими медалями.

     И уж совсем не понять нашим врагам и даже простым иностранцам, не испытывающим к нам вражды, как могли сражаться за Родину ДЕТИ? Мы знаем многих  "сыновей полка", мы помним подвиг молодогвардейцев из Краснодона. А вот вам чуть -чуть о детях из гор. Шахты.
Пионеры 12-ой Шахтинской средней школы, 14-летние пацаны, неуловимые "партизаны", наносившие большой ущерб гитлеровцам: Борис Булатов, Борис Биденко, Слава Биденко, Витя Коновалов, Вова Сафрнов и их друзья, за время оккупации города, вывели из строя 11 000 вражеских машин, уничтожили 15 тонн горючего, испортили 25 автомашин с продуктами для немецкой армии. Они расклеивали листовки по городу, сброшенные с наших самолётов, постоянно выводили из строя линии связи, сливали по ночам бензин из цистерн. Во время освободительных боёв за город, мальчишки сами уничтожили  18 фашистов, 36 ранили, свыше 70 взяли в плен. Подходящим к городу частям Советской армии указывали расположение минных полей.

    Разве могли подумать гитлеровские захватчики, что "партизаны"- обычные шахтёрские дети.


    В центральном парке г.Шахты есть Аллея Героев с бронзовыми бюстами наших героических земляков и Стела с их фамилиями.
     Дважды Герой Советского Союза - Мазуренко А.Е.
     Герой Советского Союза -31 фамилия.
     Орден Славы всех трёх степеней -3 фамилии.
И все они из небольшого провинциального шахтёрского города в Ростовской-на-Дону области. Города, из которого они уходили воевать, когда в нём жило всего-то 136 000 жителей. Из такого маленького города так много героев!

     И в мирное время город не утратил силы своего духа. Подъезжая к городу, вы увидите на стеле у въезда олимпийские кольца и надпись о том, что "город Шахты занесён в Книгу Гиннесса, как город с наибольшим количеством олимпийских чемпионов в мире на душу населения".

     Вечная Слава героям!


Рецензии