Гл. 11. Делиться надо

          

  Была середина декабря 1997 года, когда в  поселковой квартире Владимира, раздался телефонный звонок. К тому времени у него уже была большая пятикомнатная квартира на Тверской в Москве, и новый трёхэтажный коттедж в центре Владикавказа, но жил он в основном в своём доме в посёлке.
   Зоя была на кухне, он один сидел в кресле и   сразу взял трубку.
  - Владимир Дзахоевич, простите, пожалуйста, но Вас из Москвы просят, говорят из администрации президента. И срочно,- спокойным голосом сообщила телефонистка, хо-рошо знавшая, что «хозяин» не любит вечерних звонков, они у него почему-то вызывают особенное раздражение.
   Но, сегодня он был спокоен. Дела на комбинате шли хорошо. Добыча золота росла и к концу года должна была составить более тринадцати тонн.
  - Ничего Галина, не беспокойся. Соединяй, - он знал всех шесть телефонисток коммутатора по голосам.
 - Здравствуйте Владимир Дзахоевич! С Вами говорит Семён Ромашкевич - помощник советника президента России – Галины Павловны.
( Фамилию он не назвал, видимо, его собеседник сам должен был догадаться). Она просит Вас завтра прилететь в Москву по срочному делу. Вы ведь всегда в Домодедово прилетаете?
  - Да, в Домодедово. Но, я в ближайшие дни не собираюсь никуда улетать из посёлка, у меня куча дел на комбинате. Скоро конец года. Может, можно перенести встречу на конец декабря, ближе к новому году, - пытался увильнуть от встречи с влиятельной особой, опытный и умный золотопромышленник.
  Он хорошо знал, что после вторичных выборов президента России, его дочь Галина, была назначена его  официальным советником. Причём он её сам открыто и назначил, об этом даже показывали по центральному телевидению.
  Владимир хорошо знал, что у Галины имеется «своя команда», в которую входят никому ранее неизвестные: Юзифович, Смысловский и Аскер Залимов. Говорили даже, что Юзифович и Аскер Залимов являются «кошельками президента» и пользуются огромным влиянием на него, через его дочь.
  - Нет, Владимир Дзахоевич, - ровным голосом  настойчиво продолжал помощник. – Галина Павловна настаивает, чтобы вы прибыли именно завтра. Сразу по прилёте в Домодедово, Вы позвоните мне вот по этому телефону, запишите, пожалуйста, и я сообщу Вам, где произойдёт встреча, -  он быстро продиктовал номер московского телефона и добавил:
 - Мы ждём Вас завтра до двадцати одного часа по московскому времени. До встречи! – и в трубке послышались короткие гудки.
  Настроение сразу же испортилось. Он прекрасно понимал, что нужно этой папиной дочке – конечно же, золото. Видимо молва о его «медалях» уже дошла до ушей прези-дента, и вот он теперь через дочь и её сподвижников, попросит его поделиться.
  Всё это золото, использованное для медалей,  конечно же, должно быть отделено от  основного, планового, которое они сдают в качестве слитков в Гохран.
  Это золото, из которого делаются его медали, а их изготовили уже больше двух тысяч штук, половина из которых уже давно перекочевала в руки и сейфы его спонсоров и благодетелей, нигде не учитывалось.
 Это, было, «сверхплановое, подарочное золото», как они называли его с Сергеем у него в кабинете, когда оставались одни. И о нём знали только самые надёжные и проверенные люди на комбинате.
  Когда Владимир, послушав своих близких друзей, согласился на изготовление золотых медалей по типу олимпийских со своим изображением, это нисколько не тешило его самолюбие.
   Он, считал, что вполне заслужил это своим многолетним адским трудом на различных приисках страны. Главное, что решение вопроса с оплатой различных услуг золотом, превзошло все его ожидания.
  Те люди, которым он вручал эти «медали», а некоторым даже по десятку штук и больше, узнав, что они выплавлены из золота высшей пробы, были просто в восторге. Значит, и Галине нужны были его медали, не иначе.
 Однако последующие события показали, что он был не прав.
   В это время в гостиной появилась жена, и Владимир, уже в который раз, залюбовался её фигурой и статью. Два года тому назад, они отмечали её пятидесятилетие, сейчас ей пятьдесят два, а выглядит она на сорок-сорок пять: такая же стройная, красивая с горящими глазами.
  А главное она всегда умела достойно выглядеть и на приёме в Кремле, и в родном городе, куда они частенько наведывались.
  Особенно  здесь в посёлке, где могла, не считаясь ни с чем, организовать мужчин и женщин посёлка на субботники по подготовке дома культуры к празднику нового года, или школы к приёму детей.
  Причём сама, засучив рукава, работала вровень со всеми: подметала, мыла полы, собирала граблями мусор, мыла окна и двери. За это её все очень уважали, и при первой же возникшей проблеме бежали сразу к ней или звонили по телефону. А проблем в посёлке было достаточно, он иногда просто не успевал все их отследить, и был очень благодарен Зое за советы и помощь.
  - Так, Зоя, давай  накрывай стол для ужина, а я пока позвоню летунам, пусть готовят на утро вертолёт в Красноярск, и сообщат экипажу самолёта о том, что мы завтра летим в Москву. Полетишь со мной? – обратился он к жене, проворно накрывающей ужин на стол.
  - Конечно, полечу, если возьмёшь? - улыбнулась Зоя. – Пройдусь по магазинам, что-нибудь внукам куплю. А, ты надолго туда?
  - Да, нет. Думаю за пару дней управиться.
  - Ну и отлично. Поужинаем, я позвоню Чингизу и Айдару, и буду собираться.
  Пока она носила из кухни супницу с борщом, он успел дозвониться до командира своего лётного отряда, который жил с экипажем в лётной гостинице и дал заявку на завтрашний полёт.
  Поужинав, Зоя начала быстро убирать со стола, а Владимир, прошёл к себе в кабинет. Там он достал из нижнего ящика большого письменного стола красивый кейс из чистой крокодиловой кожи, он купил его за большие деньги в ЮАР, когда летал туда вместе с Айдаром. Потом открыл  мощный сейф, встроенный в стену и прикрытый большой картиной Никаса Сафронова, достал из него ровно десять золотых «медалей» со своим профилем и положил их ребром друг за другом в специально сделанные отделения их поролона.
  Прикрыл отделение специальной  жёсткой заставкой  покрытой тем же материалом, как и внутренняя обивка кейса, а потом положил сверху электрическую бритву, туалетное мыло, зубную щётку с зубной пастой, и мохнатое полотенце – типичный набор командированного в Москву холостяка.
   На другой день, около шестнадцати часов по московскому времени, его самолёт приземлился в аэропорту Домодедово.
  И тут ему повезло с погодой, потому что через два часа аэропорт закрылся на прилёт из-за плохой погоды, на Москву опустился туман.
     Тут же прямо у трапа, он позвонил по мобильному телефону Ромашкевичу. Тот мгновенно ответил, словно си-дел и специально ждал его звонка.
  - Здравствуйте Владимир Дзахоевич! Спасибо, что приняли наше предложение.
 «Надо, же «наше». Вот щенок».
  – Вы на своей машине поедите в Москву?
  - Да, за мной приехали. Со мной ещё моя жена.
 - Ну, это лишнее. Лучше, если она ничего не будет знать о вашей встрече с Галиной Павловной. Около служебного выезда из аэропорта, Вас будет ждать водитель Галины Павловны, на «Мерседесе» серебристого цвета. Его номер о 012 ПР. Вы пересядете в эту машину, и он Вас привезёт куда надо. А, Ваша машина вместе с женой, пусть едет  в представительство, или куда Вы сами решите.  Потом, после встречи, Вас отвезут, куда Вы пожелаете, - помощник был «сама вежливость и приветливость».
   Это Владимира ещё больше насторожило, он был уже опытный хозяин и промышленник, и хорошо знал: мягко стелят – жёстко спать придётся.
   Владимир сообщил командиру экипажа о том, что они задержатся в Москве на два дня, и сел в машину представителя компании «Созвездие» Бориса Ахмедова.
   На выезде, он увидел машину с указанными номерами и синей «мигалкой» на крыше. Остановился, попрощался на время с женой и сказал Борису:
  - Боря, мне тут сегодня  конфедициальная встреча назначена. Отвези Зою на нашу квартиру, а сам, жди меня в представительстве. Я обязательно туда приеду после встречи.
   Он вышел из машины, и с кейсом в руке, подошёл к «Мерседесу». Водитель, увидев его, тут же выскочил и услужливо открыл заднюю дверцу машины.
  - Здравствуй дорогой. Я Асланов, ты меня, наверное, ждёшь.
  - Здравствуйте. Владимир Дзахоевич!- любезно ответил водитель,  приятный мужчина лет сорока. – Да, Вас. Прошу в машину, пожалуйста.
  Владимир сел, удобно устроился на широком сиденье.
«Надо же. Даже водитель знает моё имя и отчество. Как всё поставлено? Почти как в моей службе безопасности у Равшана».
 - Ну, тогда поехали друг. Куда меня вести ты сам знаешь.
 Галина Павловна приняла его  не на правительственной, а на своей даче, которую когда-то купил у академика Сысоева её муж. Она была совсем не похожа на отца, стройная блондинка, с красиво уложенными волосами, светло-коричневый костюм,   простое русское лицо и ещё курносый носик, который ей удивительно подходил, - это всё гость, как мужчина, «сфотографировал» в  первые  секунды встречи.
 И ещё, несмотря на молодость, ей кажется, было тридцать пять или тридцать шесть лет, Галина Павловна, была очень умна и рассудительна.
  Она тепло приветствовала его сама прямо на пороге дачи, и пригласила в дом.
   О  его медалях в разговоре даже не упоминалось, но как он и предполагал, «семье» нужны были деньги.
   Поэтому, как только они трое, он, Галина и её помощник, расселись в удобные кресла в  огромной, красиво обставленной гостиной с огромным, настоящим камином, в котором пылали дрова, на дворе было минус двадцать мороза, она сразу взяла «быка, за рога».
   Гость сразу обратил внимание на столик стоящий перед ними: на нём стояло несколько тарелочек с закусками. Это были тонко нарезанная сырокопчёная колбаса, лимон дольками, мисочка граммов на пятьсот с чёрной икрой и серебряной ложечкой в ней, шоколадные конфеты, хлеб в красивой плетёной хлебнице,  три пузатых бокала  для пятизвёздочного коньяка «Арарат», стоящего посередине столика.
 «Да, уж! - как любит повторять Серёжа. Она всё про меня знает, и даже больше. Даже какой коньяк я люблю, и что люблю, выпив, заедать его чёрной икрой. Ладно, посмотрим, что будет дальше».
  Помощник, по указанию хозяйки налил на самое донышко бокалов коньяк, и она тут же взяла свой бокал в  правую руку. Взяла, прикоснулась носиком к его аромату и сказала:
  - Владимир Дзахоевич! Вы успешный бизнесмен и предприниматель, один из лучших золотодобытчиков в стране и хороший хозяин. Ваша компания процветает, люди ра-ботают, хорошо зарабатывают и все довольны. Однако, Вы, наверное, забыли, что тогда в начале девяностых, когда Вы  купили это месторождение практически за бесценок, это был аванс, который Вам дало государство.
   Вы разбогатели, начали расширяться. Вот уже три года на своём собственном самолёте в столицу прилетаете, значит, дела идут прекрасно, как я понимаю?
  Он, улыбнулся в ответ, и утвердительно кивнул головой.
   А, Галина, продолжала:
- Я слышала, Вы ещё один самолёт, кажется А-310, покупаете во Франции? Так это же замечательно! Каков труд, такова должна быть и жизнь, это всё логично. Но, сейчас в стране возникли большие трудности: тяжело с продуктами, с мясом, с сахаром, с обувью, детской одеждой. Всё это, мы должны закупать за границей. А, денег в казне нет.
 Короче, президент поручил мне, как его советнику, негласно встретиться с Вами и обратиться с просьбой, о выделении нам, в качестве спонсорской помощи – двух мил-лионов долларов. Причём, это необходимо сделать до нового года.
  « Владимир, мгновенно прикинул в голове, от каких проектов и закупок, он должен будет отказаться, передав,  президенту эту сумму».
 - Вы, меня извините Галина Павловна, но такой суммы в долларах у меня на счету просто нет. У меня счета в рублях, в юанях, в иенах,  даже в фунтах, и только около миллиона в рублях. Я ведь оборудование для комбината в основном наше, российское покупаю, а остальное в Японии и Китае. А, если рублями, по курсу?
  Помощник встал, подошёл к её креслу, и тихо шепнул что-то на ухо. Она посмотрела на него, потом повернулась к гостю.
  - Хорошо. Давайте, сделаем так:  полмиллиона долларами, а оставшиеся полтора по банковскому курсу в рублях. Согласны?
  «Да, пяти японских  большегрузных самосвалов, пяти бульдозеров, трёх фур для перевозки грузов, и части оборудования из-за этой, так называемой «спонсорской помощи», я не получу, это точно. Но, это ещё не так много, как платят некоторые нефтяники. Надо соглашаться».
 - Хорошо, я согласен. Вся сумма будет у Вас к двадцатому декабря. Её Вам лично передать? – наивно спросил он, заранее зная ответ.
  - Нет, нет. Все дела через моего помощника. Вы его телефон в Москве знаете,  через него все вопросы и решайте. А, теперь давайте выпьем.
  Но выпили только они с Галиной, помощник тихо поставил бокал с нетронутым коньяком на стол.
  - Ну, и прекрасно, будем решать все вопросы через него. Деньги сюда привезёт лично мой заместитель Сергей Иванович Сыромяткин.
 - Замечательно! – рассмеялась Галина, поставив пустой бокал на стол, и закусывая шоколадной конфетой.
 – А мы, со своей стороны, побеседуем за это время с генеральным прокурором, по поводу того, что он нашёл в работе вашей компании много нарушений. Говорят, что Вы просто так, без всякого пособия изгоняете людей из комбината. Ещё говорят, что они там у Вас работают не по сорок, а по восемьдесят часов неделю..
  - Да, работают иногда, когда людей не хватает. И гоню я только бездельников и пьяниц,- перебил её Владимир Дзахоевич. –  И мои люди, действительно много работают, но они ведь за это и получают в два раза больше.
  - Вот, вот! – я так и сказала генеральному прокурору в личной беседе. А, он мне в ответ: «нет, это неправильно, незаконно, это уголовно наказуемое дело!»
  Но, я понимаю, что иначе там, на добыче золота работать нельзя, и всё, что Вы делаете, всё правильно и для людей.
  А, правда, что у Вас там, в посёлке «Благое» для всех работников бесплатное пятиразовое питание, и что зубы, всем, кому это нужно стоматологи ставят керамические?
  - Да, правда! Это себя оправдывает. Не секрет, что у нас в стране с лечением и протезированием зубов, дела обстоят очень плохо. Вот мы и решили, пусть люди три года проработавшие на комбинате, будут ходить с красивыми зубами.  Это всё бесплатно. Ну, естественно, те, кому это необходимо. Да, и для того чтобы зубы лечить, раньше нужно было ехать в Иркутск или Красноярск, а это проблема, особенно зимой. А, так свои врачи: два стоматолога, и два техника, кстати, все они, отсюда, из Москвы.
 А, питание тоже действительно пятиразовое и бесплатное. Кормят отлично, как в ресторане. Я сам, там каждый день обедаю или ужинаю, проверяя качество пищи, все рабочие довольны. Прилетайте в гости, сами всё увидите, - исполнил он долг вежливости.
  - Здорово. Может, как-нибудь и прилетим к Вам в гости, но это потом. Так и продолжайте. О нашей встрече я доложу президенту, и вопрос с генеральной прокуратурой, я тоже думаю, уладим. До, свидания, работайте, - и она, встав с кресла улыбнувшись, протянула ему руку для прощания.
  Так у ЗДК «Созвездие», появилась «крыша», в виде дочери президента.
  Двадцатого декабря Сергей Сыромяткин, на  их самолёте, привёз и передал из рук в руки оговорённую сумму лично Семёну Ромашкевичу.
  А двадцать пятого декабря Указом Президента Российской федерации, Владимир Дзахоевич Асланов, «За заслуги перед государством и большой личный вклад в разви-тие золотодобывающей промышленности», был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством  3 степени» и вручал ему орден лично сам президент.


Рецензии