Шлак

         "Эта Дверь,-- ответил Страж, -- была создана только для тебя. А сейчас я
           закрою её навсегда" Ф.Кафка "Замок"

... Количество, не переходящее в качество, превращается в шлак. (Теймур Дейми)
    Интересная мысль... А и правда, почему обязательно качественный скачёк, а не падение? Шлак пойдёт на шлакоблоки. Отсутствие результата тоже результат. Заблуждение базовый опыт познания. Смысл черпает энергию из абсурда. И прочее.
     В экзистенциальном плане безысходность усилий ведёт по ту сторону отчаяния, то есть мужеству быть несмотря ни на что. М.Мамардашвили призывал жить, оставив надежду -- от бытия не ждут качества "блага", оно есть по факту существования. Камю, говорил о чём-то подобном. Абсурд побеждается абсурдом (два минуса - плюс), а не актом самоубийства. Эта же мысль капитально оформлена в "Анти-Эдипе" Делёза и Гваттари. Добровольное сумасшествие как ответ безумию капиталистического мира. Андеграундная культура СССР, философия "внутренней эмиграции" имела те же основания. У человека всегда есть глубокий тыл личного пространства.
    И вообще, окинешь взглядом вокруг и кажется, что этот мир придумал заживо погребённый праведник, и наша жажда познания, особенно искусство, сублимированные потуги выбраться из могилы, а история войн кровавые царапины по крышке гроба. 
    Известный персонаж сказал -- так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что, когда оно что, тогда оно и пожалуйста...
    Ну вот Китай тысячелетиями в разных идеологических обёртках воспроизводит идеи Конфуция. Тоталитарная детерминанта аффектирует подобие свободы. Почему все деспотии даже откровенно людоедские так старательно имитируют демократию? Потому что на Востоке знают, микрокосм равен макрокосму. Лиши человека всего, и он будет счастлив счастьем безумца. Это счастье безумия он и реализует на выборах без выбора как религиозный ритуал торжества безальтернативности. В восточном понимании человек не гражданин, а подданный. Поэтому гражданскому обществу там никогда не давали поднять голову, её тут же рубили -- количество усилий стать свободным так и не переходило во внешнее качество, человека веками закупоривали в себе. Этакий взрыв во внутрь. Как результат, соответсвующие религиозные, натурфилософские, физические практики и системы -- дзен, дао, бон, цигун, тайцзицюань, кодекс самурая и пр.
    Логика простая. Государство венец природы, бороться с которой бессмысленно, а коль так, остаётся только органично вплестись в общий поток явлений. Куда вырулит не важно. Цель ничто, процесс -- всё. Путь не имеет конечного пункта. То есть та же гомеопатическая процедура вышибания абсурда абсурдом без метафизического приращения. Всё здесь и сейчас, никаких пещер с тенями. Такая себе трансцендентализация имманентного, если сложно выражаться.
    В Индии метафизика присутствовала, но она, застыв, лишь зафиксировала кастовое деление общества. Шудр даже не пытался стать не то что брахманом, а даже вайшья, вайшья кшатрием. Социальные лифты не работавшие веками, сформировали ментальную иерархию. Карма была и судьбой и роком. Путешествуя по Индии, помню, в глаза бросалось внешнее различие людей, будто рядом соседствуют представители разных этносов. В основной массе народ щуплый, низкорослый, смуглый до негроидности, с глазами загнанных животных в отличии от кровью поблагородней -- те с животиками, осанистей, лучше одеты, с живым выражением лица. Хотя, читая Л.Толстого или А.Чехова, в православной России сословные различия были не менее контрастными. Срабатывало "всякая власть от Бога",-- не трепыхайся, жив и ладно. Не верите, гляньте на фото тех лет. Аристократический блеск и лапотная нищета уживались рядом.
    Имитация демократических процедур при откровенно монархическом укладе здесь лишь дымовая завеса для временно господствующего Запада. Мол, мы такие же как и вы, но с местным колоритом.
    На этом фоне умиляет "особый цивилизационный путь", этот гибрид ежа с мыльным пузырём. Часть евразийцев, занимающих огромную часть суши, на которой можно жить припеваючи как на отдельной планете, упорно не желает становится белыми людьми, веками барахтаясь в нищете и бесправии. Не мешайте нам быть рабами, нам так нравится -- общий подтекст их истории. Отсюда изоляционизм и мобилизационное сознание как способ удержания власти правящей верхушкой на протяжении столетий. А.Эткинд определил это как феномен "внутренней колонизации", последствия варяго-ордынского правления. Сменить власть легальным способом невозможно, а силовым -- в крови утопят. При выродившихся до мафиозного уровня элитах, узурпировавших власть, имеем ситуацию бесконечного ужаса без ужаса короткого исхода. Отсюда выражения типа "рассосётся, надо подождать", "не трогай, сгниёт, само отпадёт", "хорошо не жили, лучше не начинать", "время работает на нас" и пр. То есть на лицо рекурсия количества в дурной бесконечности времени. Так тысячелетний шлак безысходности, отлитый в шлакоблоки смирения, идёт на сооружение саркофага для целого народа.
    И всё бы ничего, но всё это выдаётся за врождённую духовность и право навязывать её остальному миру. В фашистской Германии был культ крови, а тут вот все сплотились вокруг духовности. И углеводородов, конечно же. Случись война, без разницы по какому поводу будут сжигать людей на алтарях идеологий -- по признаку крови, веры, способности к демократическим преобразованиям, половой ориентации, классовой принадлежности или меры духовности. Одно знаю, Небесный Нюрнберг настиг и тех, кто гноил людей в Майданеке, и тех, кто занимался этим в Магадане. Фашизм он и есть фашизм -- красный он или коричневый. Или вот как теперь -- духовно-газовый. Третий Рейх, Третий Рим...проходили.
    Случай до трагичности уникальный в ряду иных исторических феноменов --- и жить рядом невозможно и уничтожить нельзя. Но, похоже, что всё в ближайшее время таки разрешится. Слишком уж много противоречий сошлось в одной точке. Германию в 45-м кастрировали до фрау Меркель, пришел черёд укоротить амбиции диктующих духовное превосходство, монетизированное в офшорах.
    Если в общем, при данном положении вещей мы наблюдаем столкновение двух цивилизационных парадигм -- экстравертивной и интровертивной. Те, кто понимают историю как прогресс свободы сцепились с теми, кто мыслит её как движение по кругу. После неизбежной катастрофы, если выживем, будет симбиоз. Проиграют все, выиграет история. Она будет интересной. Нам никогда не дадут заснуть в благополучии. Драма суть истории, стремящейся к игре. Постмодерн первый этап к новому осознанию исторической перспективы. В виде дзэн он уже веками освоен и практикуется на Востоке.
    Осталось усреднить термины и договориться жить на общих основаниях до появления новых парадоксальных противоречий, возможно, разрешимых только с привлечением искусственного интеллекта во избежание обмена ударами ядерными дубинами.
    В масштабе одной человеческой жизни особенности исторического пути вырастают в проблему, кажущуюся нам большой, потому что мы находимся к ней слишком близко. Так что доверимся логике истории, не теряя оптимизма и, главное, собственного мнения.


Рецензии
Сережа браво!!! Такой текст надо цедить смакуя... Сижу гурманю .)

Александр Воронцов 7   29.12.2018 20:23     Заявить о нарушении