Снайпер-Ша

И опять нашли зацепку – нам поставили в укор: «Как вы посмели в календарь военный поместить не ту картинку – где снайпер-ША!, в прицел, сочиняет для врага укор» А вы не будьте нам врагами – это лучший вам совет – он вас сохранит от многих бед.
               
На фото:             Роза Егоровна Шанина
Родилась 3 апреля 1924, Едьма, Вологодская губерния.
У Розы, названной в честь Розы Люксембург, были сестра Юлия (1931—2007) и пятеро братьев: Сергей (1911—1943), Павел (родился в 1914 году), Фёдор (1919—1942), Михаил (1922—1941) и Марат (род. 1928); помимо родных детей, Шанины воспитывали троих сирот (Елену, Степана и Разума Буториных).
Советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер орденов Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника.
 Несмотря на то, что Роза Шанина участвовала в боевых действиях менее года, газеты стран Антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии». 28 января 1945 года Роза Шанина скончалась от ран, полученных накануне во время прикрытия тяжелораненого командира артиллерийского подразделения.


Она защитила тоже вас –
Бездушный Альбион!
Забыли вы про бомбы,
Что рушили ЛондОн,
Забыли, как молились,
Чтобы коричневая туча
Не на вас допрежь  пошла…
Минула смертью острой
Ваш тщедушный, старый
И коварный остов зла -
Пусть там кровь русских
Обильно в снеги пролила.

Таясь, замирая в болотах,
Вспоминая убитых,
Затравленных псами
В воронках зарытых
Родных и солдат –
Роза мстила за брата -
Метко ставила точки
В судьбах, шедших назад.

Теперь вы смеётесь
Над ними, святыми –
Погибшими в 20 то, лет.
Отбирая у девушек
Горькую славу побед.
Зовете опять это лихо –
Желая побыть в стороне.

Безрассудные, старые
Джентльмены и леди…
Быстро же всё вы забыли,
Зря вы их не боитесь!
Девушкам там, наверху,
Ваши подлости лучше
Видны, чем в прицел -
На их Горькой Войне!!!


Рецензии