Шариковая ручка. Детские рассказы

Шариковая ручка. Детские рассказы.

30 октября 1888 года Джон Д. Лауд запатентовал шариковую ручку. Она не была похожа на современные, но дала толчок изобретателям, которые получали патенты на усовершенствованные ручки. В 1945 году одна из конструкций шариковой ручки появилась в продаже в Нью-Йорке по 12,5 долларов за штуку.
В нашей стране, которая раньше называлась СССР, шариковые ручки появились в начале 60-х годов в розничной продаже.
Эти ручки дорого стоили, по тем временам. Но их было так мало, что купить шариковую ручку сначала возможно было только в крупных городах и столицах республик. За ними выстраивались огромные очереди. Я был пацаном, но помню, как в ГУМе я и мои родные заняв очередь в несколько мест, отстояли часа три, чтобы стать обладателями этих удобных устройств и запасных стержней к ним.
В школе использовать ручку на уроках русского языка и правописания было нельзя - она портит почерк и красивонаписание. Нельзя было использовать ручку в начальных классах. Но удобство и простота ручки постепенно отвоёвывали себе пространство использования, отправляя в небытие перьевые чернильные ручки.
Все знают, что мастика в стрежнях, если ручкой писать, заканчивается. Поэтому в центре Ялты (и в некоторых других посещаемых местах города) стояли небольшие будки, меньше, чем ларёк "Союзпечать".
В этой будке сидел человек и заправлял стержни к шариковым ручкам. Для этого у него была мастика разных цветов. В эту будку тоже часто собиралась большая очередь, особенно, когда мастика какая-то закончилась и заправщик ждал, что привезут новую бутылку с тягучей плотной желеобразной субстанцией.
После нескольких перезаправок стержни протекали и пачкали карманы, сумки, портфели. Выбрасывать стержень сразу никто не спешил, а ещё использовал ручку со всякими предосторожностями.
Но какое же всё-таки это удобное и полезное изобретение!


Рецензии
Так оно и было. Я пошёл в школу в 1969 году. Поначалу, как и все, писал пером, макая его в чернильницу. Позже у меня появилась перьевая ручка, заправляемая чернилами. И это был прогресс! А шариковой ручкой стал писать где-то в классе третьем - четвёртом.
Благодарю за доставленное удовольствие от детских воспоминаний!

Юрий Глухих   19.01.2019 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Спасибо,что разделили воспоминания.

Александр Владимирович Клименко   19.01.2019 21:30   Заявить о нарушении