Двор детства

В детстве, городской двор, где мы жили, не был особенно большим, два с половиной пятиэтажных дома выходили на него своими окнами. В этих домах жили обычные люди, которые любили общаться друг с другом по какому-либо поводу, а если его не было обсуждали погоду или делились народными рецептами для улучшения здоровья.

Наш двор жил как единый организм, отвечающий на вызовы окружающей среды очень быстро и четко. А вызовы во времена "застоя советской экономики" были разные. К примеру, во двор могла прибежать активная бабушка, крича: “В магазин кости привезли”, и дремавший до этого момента двор начинал бурно реагировать на полученный сигнал, затем всё шло то отточенному сценарию.

В сторону магазина бежали пенсионеры и пионеры, их догоняли мамы с колясками, на финишной прямой от входа петляя, выстраивалась очередь, в которой многие занимали места своим родственника и соседям. По мере приближения к манящему прилавку змея очереди утолщалась в два раза, с гиком отодвигая от противоположной стороны мясного отдела группу неизвестно откуда взявшихся ветеранов Куликовской битвы. В конце очереди начинался ор, через который доносились отдельные выкрики “не пускайте больше никого, по два килограмма в одни руки”.

И вот оно настоящее счастье – семьёй, и стар и мал, накупить на всех продуктов! На лицах покупателей получивших товар отражалась тихая радость, и они с чувством глубокого удовлетворения гордо шли мимо очереди людей нервно смотрящих в сторону прилавка. А сваренные после супы были особенно вкусны, ведь они были из добытого охотничьего трофея!


Рецензии