17-19 ноября 1978 года

17 ноября 1978 года. Пятница.
Пол ночи ворочался в постели, никак не мог заснуть. Накочегарили печку до безобразия. Жара невыносимая. Чуть кони не бросил, одеяла посбрасывал, а все равно невмоготу – кровать-то моя напротив печурки на расстоянии одного метра. Часа в два заснул с трудом.
Сон приснился своеобразный. Короче, Людка меня успокаивала и говорила, что моя Лена приезжает ко мне. Метался я по какому-то городку, было уже Лену нашел, но тут проснулся – утро, восьмой час, надо собираться в столовую и на работу.
В столовой можно поесть до отвала (Резник Виктор не обманул). Еду подают в мисках-тазиках. На эту тему местные остряки давно уже мозоли на языках заработали, так что повторяться не буду.
Первый рабочий день на Мульмуге для меня начался с попыток вдохнуть жизнь в жэску – АБ-1 ПТ (вроде так называется). Дело в том, что попытка запустить САГ утром окончилась провалом: оба Григория «посадили» аккумуляторы. А эта самая жэска служит зарядным устройством (в первое время ее использовали для освещения и чуть было не угробили. Сейчас для света приспособили САГ. Днем работает как сварочный, а вечером энергию выдает. Так что пока у нас здесь в сети напряжение 36 вольт постоянного тока. Так вот, я отвлекся. Дубров «вдыхал» в жэску жизнь, но движок только чихал изредка и плевался белыми облачками дыма. Дед замучался педаль пинать ногой. Полчаса измывался над нами агрегат, но не подчинился нашей воле. Мы ему и в цилиндр бензин заливали, и факелок применяли, и свечу меняли: глухо! Умаялись, взмокли.
Дед предложил карбюратор поглядеть. Открутили его, пошли в вагончик. Продули. Осмотрели. Все в норме. Собрали. Заменили бензин – и о чудо! Паршивец уже через пять минут весело зачихал и затарахтел. Нас заволокло белым выхлопом, но когда движок прогрелся, выхлоп стал бесцветным. Только после этого я огляделся вокруг и поразился красоте окружающей нас природы. Побежал за агрегатом, но успел сделать только несколько кадров – обед настал.
Порубал на славу. На первое – тазик борща. На второе – тазик жареной картошки с рыбой. Здорово!
Понежился на солнышке, подождал, пока Бухмиллер Виктор насытится. Вместе с ним и подались на Мульмугу фотографироваться. Берег здесь обрывистый, скала обнажается, метров на десять высотой отвесные утесы. Умудрился ради хорошего кадра прыгнуть, да неудачно – ободрал ладони об листвяк, за который ухватился, что бы вообще в тартарары не улететь. Молодчик! Короче, целую пленку за час заснял.
Сразу после обеда «Апачи» из Потехино с ребятами вернулся. Они за опилками ездили. Конев впервые за несколько дней всех (кроме «штрафников») отпустил на выходные домой, да еще и получка сегодня в мостоотряде. Ребята быстренько разгрузили опилки, подмели кузов, отъезжающие (и я в том числе) заскочили туда и помчались в Верхнезейск. Мне показалось, что ехали утомительно долго (еще бы: по морозу, в открытой машине, по паршивой дороге, где каждый камешек, попавший под колеса, отчетливо чувствуется), а потом выяснилось, что всего 1 час 10 минут, быстрее обычного на 20 минут. До поселка с правого берега шли пешком. А лёд действительно тонкий. Когда дошли до середины реки, то нас обогнал военный газик. Лёд сразу противно затрещал и зашевелился. Б-р-р-р! В пятом часу я вступил в свою общагу, которую покинул только вчера. Валерка Линько, увидев меня около конторы, удивился – что так быстро с Мульмуги приехал? И правда – не успел отправиться на новое место работы, как оказался на следующий день в исходном положении.
В кассу даже не заглядывал – мне там еще ничего «не светит», вот когда аванс за ноябрь будут давать, тогда можно будет туда нос сунуть.
Очень надеялся, что от Лены письмо уже пришло за время моего отсутствия (ничего себе, отсутствие: один день не был в поселке, а уже думаю, что неделя прошла), но зря. Мне ничего за ручкой двери не торчало. Пришлось с грустным видом переодеваться, умываться и проявлять заснятую пленку. Заигрался на гитаре и просрочил две минуты, поэтому лента вышла достаточно плотной. Очень надеюсь, что что-нибудь получиться.
Накипятил чаю, угостил заглянувшего Дуброва – его соседи по комнате еще не вернулись и он у меня время высиживал. Шляков Коля зашел, поинтересовался насчет своей пленки. А я ее еще вчера утром до отъезда обработал. Оставил ее мне, что бы я несколько карточек сделал. Вот. А сегодняшняя пленка уже подсохла и готова к употреблению. Бухмиллер предлагал сегодня у него попечатать, но видимо передумал, так как не показывается. А я и рад бы, да ванночек нет – отдал кому-то перед отъездом, наверное, Бурдинскому. Надо завтра до него сходить.
Ну вот, вроде «страстная» неделя подошла к концу. Таким образом, в конце концов я приступил к выполнению обязанностей механика после отпуска. Вот отдохну два денька и наверное, на полмесяца исчезну в районе Мульмуги, до декабря . Впрочем, всякое бывает, будем поглядеть.
В нашей общаге проводятся обычные мероприятия, связанные с получением денег – пьянки. Бармаков уже здесь, в невменяемом состоянии был препровожден Кошелевым на улицу, бо уже начал смущать своим видом и поведением «честную компанию».
Одиннадцатый час вечера. Только что из клуба вернулся. Просмотрел картину «Седьмое путешествие Синдбада». А в среду эту присутствовал на кинофильме «Вдовы». Смешной и одновременно серьёзный фильм. Сейчас думаю, чем заняться на сон грядущий. Что-то, когда в темную комнату зашел, то показалось, что какое-то чудище под койкой спряталось. Насмотришься этих американских экранизаций сказок, так в каждом углу черти чудиться будут!
Жаль, что Вовка Шершов еще не приехал, уже пора кинокамеру настраивать и придумывать сюжет своего маленького киноповествования. А пока довольствуюсь слушанием сережкиного магнитофона. На улице погода нормальная: -18С, тепло, тихо.
Несколько минут назад в общагу приходила супруга Бармакова. Наткнулась на Кошелева, тот всё предлагал ей комнату осмотреть свою, подумал видимо, что она муженька своего ищет. А та предложила им его забрать к себе, бо коль они его «накачали», то пусть у них и «оклёмывается», а то дома детей пугает и дверь ломает. Спросила, где милиционер живет и ушла куда-то. Вот так мостовики проводят выходные дни. Кто как может.


18 ноября 1978 года. Суббота.
Проснулся по звонку – в восемь утра. Глянул в окно – на улице снежок сыплется слегка и тепло – всего минус восемнадцать. Задумал сегодня стирку устроить с утра пораньше. Поставил греться воду, а сам в столовую сходил – негоже до двенадцати голодать. Никак не могу нарадоваться, что в комнате тепло и не надо проклятый камин включать.
Вчера что-то долго «орлы» между собой разбирались, спать не давали. Всё счеты сводили.
Вот и вечер подошел. Двенадцатый час ужо. Очередное событие произошло – сидим это значит мы с Резником, репетируем «Желтый лист» (он – органоид, я – гитара и «вокал»), как открывается дверь и перед нами появляется Матюхин Сережка собственной персоной, с замызганной сумочкой из джинсовой ткани в одной и здоровенным мотком проволоки в другой руке. Только что прилетел. Напару с Мих-Михом из Зеи прибыл. Посетили мы с ним баню, а потом он меня затащил второй раз на «Седьмое путешествие Синдбада» Сейчас вот по местам расселись – он на койке читает, а я за столом сижу. Ищу занятие по душе.

19 ноября 1978 года. Воскресенье.
Скоро семь вечера, на улице -22С. Да, начало зимы на этот раз теплее, чем в прошлом году. День прошел. Столовая сегодня не работала, поэтому мы полдня перебивались шницелями, закупленными вчера вечером, а на ужин наварили ракушек и срубали их с банкой свиной тушонки.
Чуть не забыл – вчера я получил наконец-то удостоверение на право управления маломерным судном за номером АВ № 090722. Экзамены не сдавал, так получил. Теперь в течении трех лет могу кататься на лодке.  Четыре рубля правда пришлось отдать «за экзамен».
Сегодня в основном дома просидел, что касается Сережки, то он вообще весь день на койке провалялся. Посетил я библиотеку, взял несколько книжек – на Мульмуге почитаю. Писем мне нет. Теперь придется ждать следующего приезда.
Совершили культпоход в клуб, посмотрели фильм «Спустись в долину винограда». Сейчас готовимся отходить ко сну. «Апачи» забегал, сообщил, что завтра отъезжаем в восемь утра. А все предупреждены, что двигаем в девять. Решим все завтра. Надо бы шмутки собрать необходимые. Термометр опустился до минус 26С, м-да-а, завтра утро великолепное будет!


Рецензии