Собеседник

Во «внеслужебное» время, когда не надо стоять со свечкой при церковном обряде, можно с Богом просто поговорить, «по-человечески». Например, вечером, засыпая. Господь отличный собеседник: он хоть и молчит, но зато всё время слышит. В сочетании с тем, что он вас видит насквозь, это позволяет не хитрить и не юлить, можно не договаривать, можно даже недопонимать самого себя, Бог во всём разберётся, ведь он вас знает лучше и глубже, чем вы сами.
Говоришь ему: «Спасибо, Господь, за ещё один прожитый день, – потом вздыхаешь и добавляешь: – Извини, я опять согрешил». Бог молчит, из чего ты делаешь вывод, что он твои извинения принимает, но требует подробностей. Поэтому ты в полудрёме начинаешь доверительно перечислять, что съел в скоромный день, кого достал предвзятостью, а кого обидел невниманием, кому на ногу наступил, какую старушку в дверях не пропустил, а кого отматерил вслух или мысленно. Можно здесь себя и оправдывать, мол, он сам виноват. Бог тебя выслушает и тебе станет легче. Настолько, что может быть, ты сможешь признаться в своей неисправимости, в невозможности преодолеть свои греховные наклонности и даже сказать, что уже смирился с этим и опять виновато вздохнуть. И уж, конечно, надо покаяться, если  ты о чём непотребном подумал, когда увидел нечто возбуждающее и недоступное. Или, Господи прости, не подумал, а совершил?
Воцерквлённые с мной будут яро спорить, мол, надо  исповедоваться пред батюшкой, а не сопя на подушке. Так я с ними сразу соглашусь: надо! Только одно другому не мешает.
Для морального здоровья лучше и полезнее с Богом поговорить, чем овец считать.


Иллюстрация из интернета


Рецензии