На кордоне
Дом стоит на пригорке, –— с утра и до вечера освещается солнцем, а с северо-западной стороны лес и сопки прикрывают его от ветра. Совсем недалеко, за кустами раскидистой вербы протекает ключ. В некоторых местах его легко можно перешагнуть. Вода очень холодная. Баба Клава все её пятеро сыновей, дочь Галина и невестки по привычке называем её матушка — хранит в ключе молоко и другие продукты, так как у них нет электричества и значит — нет холодильника. Сразу за ключом голубичная падь. Уже в конце июля можно собирать ягоду.
От конечной остановки автобуса в Каштаке километров пять обычно идём пешком. С собой несём продукты: хлеб, сахар, масло, чай; бабушке свежие конфеты. И обязательно «презент» деду. Без него дед Сергей встречает гостей неприветливо, лежит в своей комнате, не обращая на нас внимания. Читает или, может, вспоминает свои фронтовые пути–дороги, как воевал под Сталинградом, как с боями освобождали Венгрию, Румынию, Чехословакию, как был ранен. После госпиталя — война с Японией. А дома росли три сына — погодки. Он называл их «три танкиста».
Если дед видел, что и ему принесли «кое-что», настроение его менялось. Вечером, поужинав за большим семейным столом, иногда поём песни военных лет. Дедушка Сергей читает стихи Есенина и свою любимую «Незнакомку» Александра Блока.
« И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
…
И странной близостью закованный,
Смотрю на тёмную вуаль
И вижу берег очарованный
И очарованную даль».
Недавно мы с мужем немножко разбогатели и приобрели несколько десятков «лошадиных сил». На кордон добираемся теперь на своём авто. Баба Клава или дед Сергей иногда ездят с нами по своим делам в город.
—Подождите меня, сейчас корову подою и с вами поеду,— говорит матушка,— у меня много дел в городе.
«Сейчас» может продолжаться и час, и два. За дойкой ещё какие-нибудь дела. Надо молоко процедить. Процедила — надо ведро и цедилку помыть, а потом всё прибрать, в ручей унести. Поставить канистру с продуктами и с молоком, так закрепив их, чтобы течением воды не опрокинуло и не унесло, поэтому никому не доверяет, только сама. Ещё надо умыться, переодеться, собраться.
— Готова?
— Нет! Чуть не забыла деньги взять. – И полезет в укромное место, копошится там, считает деньги вслух, загибая пальцы, прикидывает, куда и сколько надо. Что поделаешь, мы понимаем: женские дела – они бесконечны и поэтому терпеливо ждём.
А сегодня мы все ночуем на кордоне, так как завтра спозаранку будем окучивать картошку. Внуки, набегавшись, спят на терраске. Улеглись втроём поперёк разложенного дивана. Из-под одеяла торчат их чёрные пятки. Взрослые устроились на ночлег на сеновале. Много болтаем всякую ерунду и слушаем концерт популярной музыки на радиостанции «Маяк». Комары и мухи, довольные нашим присутствием, досаждают нам. Эх! Если бы не кровопийцы, как было бы хорошо! В стайке под нами тяжело по - коровьи вздыхает Зорька. Куры на насесте тоже спят неспокойно. В лесу то и дело бявкают козы. Дед никогда не охотится на зверя и не потому, что по долгу службы не положено, а просто по характеру он мечтатель. Да и необходимости такой нет, своего хозяйства вдоволь: и мясо, и молоко, и яйца — всё есть.
Наконец-то комары и мухи успокоились. И нам тоже замолчать пора.
—Пашка, выключай «спидолу». Скоро петух загорланит «подъём», а мы ещё не спали,— велит Галка.
— Разве это петух? Так, одно название. Вот у нас в Кавекте (железнодорожный полустанок) — это петух! Перья всех цветов радуги. Гребень и серёжки ярко-красные. Голову носит гордо. На ногах шпоры. Ходит важно, как генерал на плацу. А этот что? Он и петь-то, чего доброго, не умеет. Инкубаторный, он и есть инкубаторный.
— Альбина, спи! Спокойной ночи! Расхвасталась!..
— Уж нельзя и похвастаться! Всем спокойной ночи!— Укладываюсь на бок, подложив, как в детстве, ладонь под щёку, прикрыв глаза. Носом втягиваю запах свежего сена тюфяков и благостно отдаюсь в объятия Морфея.
Раннее летнее утро. Солнце ещё не встало, но уже светло. Птички заливаются трелью, а работнички беззаботно спят. Бабушка, звякнув душкой ведра, идёт доить корову. Пушистая рыжая кошка следует за ней. Пока баба Клава доит, кошка Наташка сидит в сторонке, ждёт, когда ей нальют парного молочка.
Я, проснувшись рано, шагаю по полянке, заросшей густой травой и июньскими полевыми цветами, стараюсь не ступать в росную траву – зябко. Успев «позавтракать», навстречу мне, по этой же тропке, плавно, словно стильная модель, ступает Наташка. "Интересно, она уступит мне дорогу?" Кошка поглядывает на меня и, видимо, думает о том же. Не дойдя до меня метра два, остановилась и мяукнула, типа: «Ну, ты что?! Не видишь? Я иду!»
— Наталья, и куда это ты отправилась в такую рань?! — Интересно мне знать. Кошка, не удостоив меня вниманием, проследовала дальше. Да-а, мне пришлось посторониться и ногами в лёгких шлёпках ступить в холодную росную траву.
Подойдя к открытой террасе, вижу, что мальчишки тоже встали. Ещё не открылись их сонные глаза, а они наперебой трещат, рассказывая о каком-то ночном происшествии. Баба Клава, процеживая молоко, заинтересованно слушает и улыбается. Оказывается, проснувшись, дети обнаружили в постели мёртвых мышей. Это наша заботливая Наташка решила «угостить» их своим «деликатесом». Ночь охотилась и аккуратно складывала «гостинцы» под одеяло. В лесу полёвок предостаточно, и опытной кошке не составило большого труда изловить их.
— Ребята, быстро соберите в совок и бросьте в помойку, да не говорите тёте Альбине, а то с ней плохо будет! — торопливо говорит бабушка.
— Кому плохо будет? — спрашивает Галка, незаметно подошедшая к летней кухне. Баба Клава, прижав палец к губам, даёт мальчишкам знак — держать язык за зубами.
— Галина, — говорит матушка, — буди всех. Я уже яичницу пожарила, чай кипит, молоко свежее, только что подоила. Ребята готовы.
Галина — младшая и единственная дочь в большом семействе. Пять сыновей и шестая она — подскрёбыш. Характер, естественно, мальчишеский.
— Умылись? — изобразив строгий вид, спрашивает Галина сонных мальчишек. — Почему спать легли с грязными ногами?! — Наклонив голову, смотрит каждому в глаза. Сквасив мордашки, мальчишки оправдываются:
— Мы мыли ноги… в ручье…
— А потом возвращались босиком, да?! По-ня-тно!.. Бегом умываться!
Вслед за ребятнёй бегут уже и взрослые — не выспавшись, зевают и потягиваются. Побрызгав холодной ключевой водой себя и с визгом друг друга, почти проснулись. Такой же вереницей, но, не торопясь, возвращаются.
— Сколько нас человек? — спрашивает Галина.— Хватит ли тяпок? Сейчас строить вас буду!
— Дай сначала позавтракать, командирша! — вмешалась баба Клава и добавила: Детей трое и взрослых пять, значит, всего восемь. В огороде тридцать пять рядков. Я уже давно посчитала. Дети будут траву дёргать, её немного, вон только там, в нижнем углу, а взрослые — тяпать. Так, да?
— А себя и папку, как всегда, забыла, — уточнила Галина.
— Не забыла. Мы позже, почаюем.
Дружно работая вилками, с завтраком покончили в два счёта. Как обычно, что-то остаётся недоеденным. В нашем случае одно яйцо. В огромной сковороде, в жемчужном кольце шкварок сала купается шафранового цвета желток.
— Что? Не могли справиться?
Существует такой негласный закон: пусть съест тот, кто не наелся. Никто не захотел признать себя таковым — все наелись. Баба Клава, не раздумывая, отдала яйцо кошке. Та с удовольствием слопала.
Также дружно окучивали картошку. Ещё раз почаевали и, отдохнув, поехали в город, оставив на кордоне деда Сергея и внуков домовничать.
PS/ ПИСЬМО В АРМИЮ ДВОЮРОДНОМУ БРАТУ.
— Серёга, привет. Как ты там? Служишь? Серёга, наша кошка Наташка оказалась котом.
Теперь её звать Сашка. Служи хорошо. Ждём тебя.
Лети с приветом, вернись с ответом. Твой брат Витька.
Свидетельство о публикации №218122801118
С уважением.
Евгений Пекки 28.03.2021 08:25 Заявить о нарушении
И Вам удачи и всего хорошего!
Альбина Кирсанова Закусова 28.03.2021 09:32 Заявить о нарушении