Морской бой артиллериста
- Помню,дело было уже после войны с Японией. Наша часть стояла тогда в Порт-Артуре. Я служил наводчиком 152-миллиметровой гаубицы. Вроде уже мир несколько лет. Вдруг как-то летним вечером поднимают нашу бригаду по боевой тревоге и дают приказ, с полным боевым комплектом срочно занять боевые позиции в заданном районе. В течении полутора суток, практически без отдыха, совершали мы марш-бросок со своими тяжелыми орудиями. На третий день, к утру прибыли к месту назначения. Это уже была территория Кореи. Заняли боевые позиции прямо на берегу океана. Как только доложили о готовности к стрельбе, поступает приказ открыть огонь. Стреляли прямо в океан на полную дальность. Цели нам были не видны, лишь на горизонте поднимались дымы боевых кораблей эскадры противника. Стрельбу вели почти до самого вечера.
А на следующий день к нам на позиции приехал генерал, наш командующий. Всем объявил благодарность за хорошую стрельбу. А мне как наводчику, вручил денежную премию, по тем временам, помню довольно приличную.
Больше мы в боевых действиях не участвовали и через некоторое время маршем отбыли обратно в Порт-Артур.
Позже стало известно, что это было начало Корейской войны (1950 - 1953 годы). Заградительным огнем нашей артиллерии, была предотвращена высадка американских войск на север Корейского полуострова.
1999 г.
Свидетельство о публикации №218122801324
В этой войне обе стороны понесли огромные людские потери:
Среди воевавших на стороне Северной Кореи было убито и ранено более 1,5 миллиона человек, среди них около 900 тысяч китайцев.
Потери южан достигли почти миллиона человек, более 150 тысяч из которых были американцами.
Потери среди мирного населения Корейского полуострова достигли порядка 3 миллионов человек.
Согласно советским данным МиГи над небом Кореи сбили 69 самолетов B-29, американцы считают, что было уничтожено всего 16 «Боингов». Что касается МиГов, то по информации советской стороны было сбито 335 таких машин, американцы заявляют от 792 истребителях.
Согласно данным военного писателя Михаила Барятинского расклад по потерям бронетехники такой: в боях было подбито 97 танков Т-34-85, которым удалось уничтожить только 34 американские бронемашины. Всего в Корее за 1950-53 годы было выведено из строя 239 Т-34-85 и СУ-76. Такие потери во многом объясняются тем, что средний советский танк Т-34-85 являлся уже устаревшей моделью, заметно уступая по своим боевым характеристикам новейшим танкам армии США.
Мне не удалось найти какие-либо упоминания о попытке американцев высадить морской десант на территорию Северной Кореи. Учитывая, что амеры всегда стараются воевать силами местных солдат и то, что они ввели свои войска на территорию Южной Кореи, представляется маловероятным подобное развитие действий. Кроме того, странно выглядит описываемая стрельба в "белый свет, как в копеечку". Зачем стреляли, куда стреляли и в кого стреляли. непонятно. Как корректировался огонь, как вводились поправки и кем? Похоже на какую-то глупость!
И еще более странным представляется отсутствие упоминания о контрбатарейных действиях противника. Если береговая артиллерия препятствует своим огнем выполнению поставленной задачи, то представляются абсолютно логичными ответные действия флота.Тем более, что дальность стрельбы корабельных орудий главного калибра и их суммарная огневая мощь существенно больше,чем даже у 122 мм. гаубиц одной батареи. Да и уязвимость этой батареи, не имеющей заранее подготовленных капониров, не врытой в землю, не оборудованной запасными позициями, практически не мобильной, не может сравниться с относительно небольшими, подвижными и невидимыми кораблями флота явно выше. Мне данный рассказ ветерана представляется, скорее, его выдумкой, на которую повелся автор.
Юрий Яесс 18.02.2020 17:24 Заявить о нарушении
Согласно приказа НКО N 0182 от 09.05.41 возимый боекомплект для различных орудий составлял
а) 37-мм и 45-мм пушки - 200 шт.;
б) 76-мм полевые пушки - 140 шт.;
в) 76-мм и 85 -мм зенитные пушки - 150 шт.;
г) 107-мм и 122-мм пушки и гаубицы - 80 шт.;
Таким образом, "стрельба до позднего вечера" - это максимум 80 выстрелов. Не шибко густо для отражения атаки с моря, тем более, что прицеливание у этих гаубиц не оптическое, а только панорама. Фактически , без корректировки стрельба - это "пальцем в небо"! Смутно верится в настолько полный идиотизм командиров.
Юрий Яесс 18.02.2020 19:19 Заявить о нарушении