Коляда

Мария Ивановна смотрела в окно и улыбалась. По двору ходили ряженые, завидев прохожего они окружали его, пели песни, смеялись.

Этот класс был самым дружным, самым весёлым, за любой кипиж кроме голодовки.
Как-то на уроке она рассказывала им о рождественских традициях, и колядки их так заинтересовали, что они с большим энтузиазмом приняли идею Колядок.

Каждый день они оставались после уроков: шили костюмы, сочиняли колядки, мастерили маленькие подарки. Было очень весело и по домашнему уютно. На одном из таких вечеров она им рассказала историю одной девочки.

Лена с рождения была прикована к инвалидному креслу. Она жила на пятом этаже, в доме без лифта, поэтому зимой практически не выходила на улицу, очень тяжело было её родителям заниматься этим непосильным делом. Поэтому весь ее мир зимой заключался в окне, она целыми днями сидела у окна и смотрела на играющих во дворе детей.

- Марь Ивана, а где живёт эта девочка,- спросили ребята.
- Да вот в этом доме,напротив школы,-показывая в окно ответила она,- наверняка она каждый день видит вас бегающими по двору.

Ребята целый месяц ходили загадочными, шептались о чем-то, замолкали, когда Мария Ивановна заходила в класс. И вот, перед новогодними каникулами они выдали свое решение.
- Мария Ивановна, мы решили. Колядовать идём к Лене, мы и подарки ей приготовили, и песни, вы с нами?
Мария Ивановна обняла своих ребят, и сказала:
- Конечно же с вами.

Наступили колядки. Ребята нарядились в костюмы, разукрасили лица, Марию Ивановну нарядили так, что директор столкнувшись в дверях остолбенел от удивления.
Веселой гурьбой они побежали на улицу. Ни один встречный прохожий не прошел мимо просто так, толпа детей окружала его, пели песни, желали счастья, и мешочек наполнялся сладостями.

В квартиру Лены они позвонили очень робко, волновались. Двери открыла уставшая женщина, мама Лены, увидев  ряженых ребят её губы растянулись в улыбке.
- Леночка, иди скорее сюда, к нам Коляда пришла.
Из комнаты выкатилась коляска, в ней сидела девочка и улыбалась.

Увидев улыбающуюся девочку ребята осмелели. Они запели песни, стали посыпать зерном, и делать этому дому счастья.

А потом они сидели на кухне, пили чай, рассказывали смешные истории, и Леночка вся светилась счастьем.


Это потом, когда ребята выросли, Миша, став крутым бизнесменом, оплатил лечение в немецкой клинике, и Леночка смогла ходить.
А пока, ребята очень сдружились с Леночкой, и каждый выходной в квартире девочки были посиделки. Ребята рассказывали Лене последние школьные новости, а она делилась с ними впечатлениями от прочитанных книг.

А сейчас Мария Ивановна смотрела в окно, и думала как там её дети, как сложилась у них судьба.
Вдруг раздался звонок в дверь, она пошла открывать. Не успела она открыть дверь....
Сеем, веем, засеваем
С Рождеством вас поздравляем!
Пожелать хотим вам счастья,
Дом обходят пусть ненастья,
Смеха, радости, добра,
Одарить и нас пора!

-Марь Ивана, с Рождеством!,- раздался знакомый голос Миши,- Коляда пришла, отворяй ворота.
Мария Ивановна улыбалась, и украдкой вытирала слезы радости пока ребята, а вернее взрослые дяди и тёти, говорливый толпой раздевались в прихожей.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/12/29/518 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.01.2019 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо

Людмила Григ   06.01.2019 10:09   Заявить о нарушении