Страна Детство. Приключения Серебряной стрелы-19

    ЧАСТЬ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ


.......-Внимание! Девочка обнаружена,она в районе больницы Охматдет! -сказала Эйлея.

-Боже! Тётушка решила таки упечь Стасю в больницу! Надо её выручать пока не поздно!-воскликнул Владик.

-Эйлея,быстро давай туда!-приказал Ромка.

-Слушаюсь! Держитесь!-ответила Эйлея.

Корабль вздрогнул и в мгновение ока оказался в районе больнице Охматдет.

-Вон ,смотрите,это Стася,связанная,в одних трусиках,остриженная как попало! Тётушка с каким -то дядькой тащат её в больницу!-закричал Владик.

-Эйлея,живо создай переход! Я остановлю время а вы Стасю -цап и ходу!-сказал Ханаэль.

Так всё и произошло! Стася долго не могла понять где находится!

-Мдааааа...Стасечка,крепко же тебе досталось,для начала приведём тя в божеский вид!-сказал Хранитель Времени и хлопнул в ладоши.

-Вжжжжух!-и вот Стася с аккуратным ёжиком на головке и в белоснежной рубашонке как у всех ребят.

-Ух тыыыыы! Здоровооооо! Мне очень нравится! -выпалила девочка.

-Вот и хорошо,ступай к ребятам,знакомься,они тебе всё объяснят,пей чаёк с нашим любимым черничным пирогом,тебе надо придти в себя,малышка,потом всё расскажешь нам. А пока что ...Эйлея,будь добра перенеси нас в Переяслав 8 января 1654 года! -сказал Ханаэль.

-Слушаюсь! Готово!-ответила Эйлея.

-Ой,где это мы?! Кто это за боярин? И кто за человек с булавою?-хором наперебой выпалили ребята.

-Мы в Переяславе,ныне Переяслав-Хмельницкий. Это вече на Украине именуется Рада. Человек с булавой это никто иной как гетман Богдан Хмельницкий,батько Хмель,как с любовью звали его запорожские козаки. Именно так,а не иначе! А боярин,это Василий Бутурлин,посол московского царя Алексея Михайловича,отца Петра Первого. В то время Российской империи не было и в помине,но было Великое царство Московское! Царем этого царства и был Алексей Михайлович. Слушайте внимательно,ребятки. Итак ,Богдан -Зиновий Хмельницкий родился 27 декабря 1595 года или 6 января 1596 года по новому стилю в Суботове,ныне Чигиринский район Черкасской области,Украина. В то время эти земли входили в состав Речи Посполитой,польско-литовского государства. Отец Богдана,Михайло Хмельницкий чигиринский староста служил у коронного гетмана Станислава Жолкевского,а потом у его зятя Ивана Даниловича. Мать Богдана Агафья,козачка, посвятила себя семье. Образование Богдан Хмельницкий получил во Львове в Иезуитской коллегии. Вступил в реестровое козачество,во время боя под Москвой спас королевича Владислава и тот очень благосклонно относился к Богдану. Во время польско-османской войны 1620-1621 годов вместе с отцом в битве под Цецорой попал в плен,два года рабства,Богдан в совершенстве овладевает татарским и турецким языками,в плену его отец умер,а он сам стал переводчиком. в 1622 году бежал. С конца 1620-х годов он принимал участие в морских походах козаков-запорожцев,и в 1629 году запорожцам даже удалось захватить предместье Константинополя.  с 1633 года на службе у коронного гетмана Станислава Конецпольского. Жил он тогда в Бродах. Но в 1639 году при осмотре Кодацкой крепости Хмельницкий неосторожно так сказал:

-Всё построенное руками человеческими теми же руками может быть разрушено!-.

Этим он навлёк на себя гнев Станислава Конецпольского,и бежал от его гнева на Запорожье. Лишь спустя время он вернулся в Суботов,своё родовое имение. Но вскоре он схлестнулся с чигигирнским подстаростой Дмитрием Чаплинским который выполняя "заказ" Александра Конецпольского,сына коронного гетмана право на имение Суботов у него было отобрано! Тогда Хмельницкий обратился к королю Владиславу Четвёртому и тот своим указом от 22 июля 1646 года закрепил право на Суботов за Хмельницким. Но в 1648 году  Чаплинский ограбил Суботов,разрушил экономию,его слуги насмерть запороли маленького сына Хмельницкого. Его жена ,Анна Сомко,не выдержала такого и умерла. Хмельницкий едет искать справедливости к королю Яну Второму Казимиру,но получил лишь 150 злотых компенсации. Тогда он возвращается на Запорожье,и 30 января 1648 года он избран гетманом запорожских козаков. Его старший сын Тымиш(Тимофей) стал зятем молдавского господаря(правителя). Хмельницкий поднял на Украине восстание против произвола и беспредела творимых польской шляхтой,то есть знатью. Победы на польскими войсками в 1648 году под Жёлтыми Водами,Корсунем и Пилявцами превратили восстание в Национально -освободительную войну украинского народа против Речи Посполитой. Богдан Хмельницкий создал три коалиции в борьбе с Речью Посполитой. Украинско-татарско-османская создана в 1647-1648 года. Но крымский хан трижды предал Хмельницкого в 1649-м под Зборовым,в 1651-м под Берестечком и в 1653-м под местечком Жванец. А Османская империя была пассивна. И вот в конце 1653 года Богдан Хмельницкий обратился к московскому царю Алексею Михайловичу с письмом в котором предлагал создать военную коалицию против Речи Посполитой и московский царь отправляет в Переяслав посольство во главе с хитрым боярином Василием Бутурлиным. Тот ставит перед Хмельницким ряд условий,больше выгодных Московии чем Хмельницкому,как -то: полное подчинение московскому царю,сам царь будет назначать гетмана,и своих наместников так же ну и только старшина должна вести переговоры. Хмельницкий эти условия отверг,но заявил что ему нужен военный союз и всё! Тогда митрополит Киевский,козацкая старшина и духовенство не поддержали предложения московского царя и на верность ему присягать отказались. В марте 1654 года козацкое посольство в Москве подписало окончательно согласованное соглашение с московским царём о военной коалиции против Речи Посполитой подтвердив всё о чём договорено было в Переяславе, но Украине это никакой выгоды не принесло. Более того в 1656 году московский царь предал Переяславские договорённости и подписал в Вильно(Вильнюсе) договор между Московией и Речью Посполитой. При этом до ведома украинских представителей то,что идут переговоры между Московией и Речью Посполитой доведено не было. Тогда Богдан Хмельницкий заключает в 1656-1657 годах союз со Швецией,Семиградом,   Брандербургом,Валахией и Молдавией,вследствие чего был заключён Раднотский договор. Целью этого союза было полное уничтожение Речи Посполитой и создание на этнических территориях Украины и Белоруссии Великого Княжества Русского под властью гетмана и Войска Запорожского. Это очень взбесило московского царя и его правительство.Московский царь приложил все усилия чтоб помешать Хмельницкому. Подписав мирный договор с Речью Посполитой Московия начинает войну со Швецией.    Одновременно в самой Речи Посполитой полыхала война,вошедшая в историю как "Потоп". Военные неудачи и нереализация его планов ускорили смерть Богдана Хмельницкого. Умер он в Чигирине от исульта 6 августа 1657 года. Похоронили его в Суботове,в Ильинской церкви рядомо с сыном Тимошем,погибшим в бою.  Но и после смерти Хмельницкому не было. В 1664 году русское,точнее московское войско во главе с воеводой Стефаном Чернецким дотла сожгло Суботов равно как и Чигирин,учинив страшную резню. Чернецкий приказал выкинуть тела Богдана Хмельницкого  и его сына Тимоша из фамильного склепа! Митрополит Киевский Иосиф Тукальский -Нелюбович и Юрий Хмельницкий были были сосланы в Мальборский замок где и пребывали до 1667 года. Забальзамированные тела Богана и Тимоша Хмельницких тайно перезахоронил верный друг Богдана Лаврин(Лаврентий) Капуста. Чтобы не допустить вновь надругательства над телами место их захоронения знал очень узкий круг людей. Все эти люди погибли в ходе воен. Скорее всего батько Хмель покоится на Семидубовой горе близ села Ивкивцы,что неподалёку от Суботова. 
Старший сын Хмельницкого Тимош родился в 1632 году,он был женат на Розанде,дочери молдавского господаря Василя Лупула,у пары были дети -близнецы,их судьба неизвестна. Сам Тимош погиб 15 сентября 1653 года во время осады молдавской крепости Сучавы. 

Младший сын Хмельницкого,Юрий,родился в 1641 году,учился в Киево -Могилянской академии.в 1657 году при жизни отца был избран гетманом-преемником при регенте Иване Выговском,который 27 августа 1657 года низложил Юрия и сам стал гетманом. Юрий ещё дважды был гетманом,сначала на Левобережной Украине в интересах Речи Посполитой,потом девять лет спустя после османской тюрьмы Семи Башен(Эди-Куле),был в интересах султана провозглашен гетманом в 1678 году на Украине. Погиб в 1679 году в битве под Кызыкерменом.

Дочь Хмельницкого,Катерина,была замужем за Данилой Выговским,после его гибели в московском плену стала второй женой гетмана Павла Тетери. Умерла в 1668 году.

Имена двух других дочерей ,одна из которых была замужем за косунским сотником Глызьком,который погиб в войне с Речью Посполитой в 1665 году,а другая вышла замуж за новгород-сиверского козака  Л.Мовчана в 1654 году-остались неизвестны.

Вот так -то ребятки! Правда она всегда горькая,но как говорится лучше горькая правда чем сладкая ложь!-сказал Хранитель Времени.

Ребята молчали,они не могли поверить что так было на самом деле. Они были огорошены!

-Внимание! Зафиксирован чёткий двойной сигнал! В районе города Винница!-раздался голос Эйлеи.

-Отлично! Летим туда,Эйлея! А пока Стася нам расскажет чего стряслось!-сказал Ханаэль.

-Слушаюсь! Выполняю!-отчеканила Эйлея и Серебряная стрела понеслась навстречу новым приключениям....


Рецензии
Мда-а, Акамас, Хмельницкий хотел всего лишь помощи московского царя, а тот ему - чтобы Украина в составе России была! А вот насчёт поляка того - у нас в учебниках было написано - цитирую:

"Уверенный в полной безнаказанности, поляк отобрал у него землю, высек плёткой его сына, но на этом не успокоился! Ещё много бед и горя выпало на долю Хмельницкого по вине этого злого и завистливого человека. (...) Сколько ни жаловался Хмельницкий в суд и самому польскому королю - всё напрасно! Нигде он не мог добиться справедливости. Наоборот - его же заточили в тюрьму. С помощью верных друзей совершив оттуда побег, Хмельницкий твёрдо решил взяться за саблю и воевать до тех пор, пока его земля не обретёт свободу."

Ну и в конце - "Тогда, посовещавщись со старыми козаками, обратился Богдан к русскому царю с просьбой принять народ Украины под свою власть. (?!) А Хмельницкому нужен был всего лишь ВОЕННЫЙ союз, да и Речь Посполитую он хотел уничтожить, но получается, что Россия не дала!

Виталий Машин   29.12.2018 01:24     Заявить о нарушении
Именно так,Виталий,Хмельницкий хотел лишь военной помощи от московского царя,не более того! Но хитрый Бутурлин хотел всеми способами добиться чтоб все во главе с Хмельницким присягнули на верность московскому царю! Но этого не произошло! Войско Запорожское никому никогда не служило! Никакому правителю! Заметьте что духовенство во главе с митрополитом Киевским также отказалось присягать на верность московскому царю! Имение у Хмельницкого отобрал Александр Конецпольский,сын коронного гетьмана Станислава Конецпольского,чьё войско вскоре Хмельницкий наголову разгромил и взял в плен самого Александра Конецпольского! Во как! А когда он заключил новый союз ,узнав о предательстве московского царя,заключившего в 1656 году в Вильно(Вильнюсе) мирный договор с Речью Посполитой,то московский царь сделал всё чтоб помешать Хмельницкому на корню уничтожить ненавистную Речь Посполитую,как говорил сам Хмельницкий :" Уничтожить Корону так шоб и духу той проклятой Короны на земле не осталося!" Вот как было на самом деле! А в учебниках всё с ног на голову перевернули горе историки!

Ладо Булах   29.12.2018 09:33   Заявить о нарушении