И случай, парадоксов друг

Первый рассказ цикла здесь: http://www.proza.ru/2012/04/21/1250   


   Дорога была скорее тропинкой, о ней напоминал разве что покосившийся столб,  к которому был прибит указатель, гласивший: «Могильники». Кроме него, на столбе виднелись следы еще двух указателей. Хорошенько порывшись в кустах неподалеку, Герой отыскал две деревянных стрелы с точно такой же надписью. Посмотрел на тропинку (1 штука), на указатели (3 штуки), пожал плечами и забросил лишние обратно. Огляделся, вздохнул, и вытащил из заплечного мешка зеленое яблоко. С хрустом откусив почти половину, он мрачно посмотрел на спутника.
- Ты же хочешь пользу принести? Хочешь, я точно знаю. Так что, давай-ка, изобрази мне хорошего песика. Хорошего охотничьего песика, понял?
- Не очень, если честно, - лениво почесывая задней лапой за ухом, отозвался тощий лохматый волк. – Ты о чем, вообще?
- О еде я. Жрать чего-то охота. Так что давай, ищи, кого тут поймать можно. Оленя там, или козу дикую. Тоже ведь есть хочешь, я же вижу.
- Хочу, - согласился волк. – Только не очень понимаю, зачем мне тебя кормить?
Герой вздохнул, посчитал что-то на пальцах, медленно выдохнул и, тщательно отделяя одно слово от другого, произнес:
- С того, морда ты неблагодарная, что если бы не я, ты бы уже вовсю счастье приносил. На турнире по боксу, или запамятовал уже? Ну, так что, мы идем на охоту?
 - Не надо, - попятившись, волк присел на задние лапы и, совершенно по-человечески, выставил перед собой передние. – Мы идем на охоту. Я иду. Уже ушел.
   И растворился в придорожных кустах. Герой покачал головой, надеясь, что оборотень все-таки сбежал, а не отправился на охоту. Надеждам не суждено было сбыться – по лесу прокатился развеселый волчий вой. Лохматое недоразумение честно предупреждало окрестное зверье о том, что сегодня кого-то съедят.
Доев яблоко, Герой швырнул огрызок в густые заросли слева. Учитывая, что бросал он правой рукой, бросок вышел очень даже неплохим. Поначалу. Потому что минуту спустя из кустов прямо к Герою потянулись белесые то ли щупальца, то ли густые клубы дыма. Нестерпимо завоняло чем-то гнусным, настолько, что Герой даже слова такого подобрать не смог, хотя в Марль-Тоборской библиотеке прочел преизрядно книг, в которых попадались достаточно красноречивые и подробные описания вещей весьма гнусных.
   Сняв бердыш с перевязи, он попятился по тропинке, не сводя глаз с дымощупалец.  Те, однако, в бой кидаться не спешили, а начинали свиваться и клубиться на одном месте, образуя эдакое кривое и косое яйцо, с бочку примерно. Если, конечно бывают такие кривые бочки… Десяток ударов сердца казались вечностью. Наконец, формирование смрадной дымобочки завершилось. Секунду она, покачиваясь, стояла почти вертикально, затем завалилась на бок и рассыпалась. Вонь стала еще более невыносимой, хотя миг назад казалось, что это невозможно.
   Взяв бердыш в правую руку, парень медленно двинулся вперед, зажимая нос левой. Помогало плохо – проклятый дым буквально ел глаза. Пришлось отступить на незадымленную часть тропы.
- Вот это правильно! – произнес звонко-скрипучий голос из самого густого дыма. – Чего куда попало лезть, не глядючи? Да и дымина эта… кха-кхе-кху-кхо проклятушшая не полезна ни разу.
- Кто там? – глупо поинтересовался Герой, запоздало понимая, что это он зря.
- Кто-кто… Я… в дыму. Ох-кхо-кхо-кха… Ну до чего же дым паскудный, а? Погодь, ща вылезу. Из дыму-то.
    Послышался надрывный кашель, и из клубов дыма, ставших какими-то тягучими даже на вид, выбралось самое странное создание, какое только можно было представить. Или нет. Особым полетом фантазии Герой не страдал, да и придумать ТАКОЕ он бы точно не смог. Существо было невысоким и  … разным. Тело его, покрытое странной то ли чешуей, то ли шерстью, было словно слеплено из разноразмерных частей. Левая ноги, к примеру, была чуть короче правой, но ощущения кособокости не было, так как правая… рука? лапа? конечность была странно вывернута вбок, хотя и была длиннее левой. На фоне общей несуразности монстра разнокалиберные зубы-клыки и несимметричные уши особого впечатления не производили. А вот глаза Героя удивили. «Один глаз большой, другой зеленый!», - подумал он, медленно пятясь.
- Ээ, да ты испужался, никак? – отреагировало на его маневр ЭТО. – Да не боись ты, бог я.
- Какой бог? – севшим голосом поинтересовался парень.
- Случайный. Ну, бог Случая я, да. Казуалис, то есть. И я не злой вовсе. А тебя я отблагодарить должон, ага.
- За что?
- Как за что? Ты же мне жертву принес. Первую за полтысячи лет. Чего глазами лупаешь? Храм мой тут стоял. Давно. Потом рассыпался. Обветшал, понимаешь. Ну, а алтарь остался. Вот прямо на него твой огрызок и угодил. Случайная жертва, как в пророчестве прямо.
- Каком пророчестве? – тупо спросил Герой, подозревая какой-то подвох.
- Каком? Случайном пророчестве, естественно. Да оно короткое. Что-то насчет случайной жертвы на алтаре и благодарности бога. Все. Жертва была. – Божок задумчиво насупился. - Хотя огрызок, это так… унизительно. Мне же на алтарь целых быков случайно роняли, а ты… Ну держись, ща я тебя благодарить буду...
- А просто «спасибо» не хватит? – осторожно уточнил Герой.
- С чего бы его хватило? – обиженно возразил Казуалис. – Я же пятьсот лет спал. Представляешь, как я тебе благодарен?
- Не очень. – Честно признался парень, отчетливо понимая, что он попал, как кур во щи. Хотя совершенно не представлял, что он сейчас может с этим поделать.
- Вот и не волнуйся. - осклабился божок, - Ща все будет. В общем, благодарность моя велика, но гуманна. Давай свой топор, я на него зачарование повешу. Хотя погоди, я же бог, чего я тебя прошу. А ну-ка, от топора!!!
Бердыш выскользнул из перевязи, изящно поднялся ввысь и со свистом влетел в протянутую руку Казуалиса. Осмотрев топор, бог щелкнул по лезвию желтым кривым ногтем, да так, что оно загудело, как колокол, что-то пробормотал. и смачно плюнул на обух. Бердыш окутало нежно-розовой дымкой, затем что-то коротко пыхнуло, сверкнуло, и спустя мгновение оружие оказалось на прежнем месте.
- Ну вот, - гордо сказал Казуалис, - принимай работу. Топор твой теперь любую волшбу отразит, только подставляй. Но учти, любую волшбу, так что не зевай, успевай думать. А то, помню, воину одному доспех зачаровал на несокрушимость и верность хозяину, ну, от воров, так он все равно помер. Под Деревом-Кровососом уснул, дурачок, оно его и схарчило.
- А доспехи? - поинтересовался Герой.
- Чего доспехи? - не понял бог. - А, с ними что?, Да так и лежат, родимые, под пеньком. Дерево-то тем рыцарем отравилось, он же не человек был, от драконов род вел, и кровь у него ядовитая. Тамошние потом легенду сочинили, мол, кто доспех тот поднять да на себя вздеть сумеет, королем у них будет. Вот они и ждут своего короля. Лет уж шестьсот почитай, как...
Казуалис хихикнул и махнул правой лапой.
- Ладно уж, ступай куда шел. - И исчез в клубах дыма, оставив после себя рваный башмак, медную монету и кусок мыла. Дым начал рассеиваться, затем немного уплотнился, и голос Казуалиса с подвыванием пробормотал что-то про вредные для здоровья прогулки по Могильникам, дескать безотрадно там, нет ничего интересного и вообще, все тлен, после чего дым наконец рассеялся. Дышать сразу стало легче.
Герой хмыкнул, подобрал мыло, понюхал и сунул в мешок. Башмак и монету он проигнорировал. Пошарил в мешке, вытащил еще одно яблоко, смачно откусил половину и зашагал дальше. Есть хотелось все сильнее.
 


Рецензии