Падение - ушиб - гематома. Правильная помощь

Зимний гололёд - время падений.Но можно упасть и на лыжах ,и проходя по тротуару.
В этих случаях  обязательно будет гематома (синяк).Растяжение связок с отеком предплечья и гематомой можно получить,убирая тяжелой лопатой сугробы.И ещё масса причин могут вызвать гематомы.Никто не застрахован от травм.
    Мы не будем говорить о переломах - такие травмы лечат хирурги.Если человек упал и почувствовал резкую боль при ушибе руки или ноги -скорее всего, это перелом. Обратиться к хирургу и сделать рентгеновский снимок.
  Если же в месте травмы отечность,гематома ,а перелома нет,- можно оказать себе помощь.На свежую гематому прикладываем холод: капилляры от холода сужаются и подкожное кровоизлияние будет меньше.
  Через 20-30 минут холод убираем и наносим на гематому мазь,содержащую Арнику в гомеопатической форме. В аптеках есть мази Траумель С и Арнигель- они и содержат такую Арнику. Мазь Траумель С создана в Германии ещё 40-х годах специально от спортивных травм.Мы её с успехом применяем при гематомах,растяжении связок,мышечных болях. При остеохондрозе и радикулите эта мазь- первый помощник. Накладываем её на проблемный участок слоем в 1 - 3 мм.
 Сверху укрываем компрессом.Можно взять простые тонкие полиэтиленовые пакеты, их
надеть на конечность как рукав (дно пакетов отрезаем).Закрепить эластичным бинтом
от узкой части конечности к широкой. Или еще проще - укрепить компресс круглыми резинками.Компресс оставить на ночь,утром снять. Повторить наложение мази можно
днем, а можно дождаться вечера.Накладывать компресс с мазью несколько дней,пока
отечность и гематома не пройдут.
  Закон парных случаев: два человека получили одинаковую травму.Но один поступил неправильно и получил осложнение, а второй поступил правильно и выздоровел быстро.
  Спортсменка-любитель Н. из Саратова поехала на горнолыжный курорт за границу.
 Там она упала,получила обширную гематому во все бедро. Подкожное кровоизлияние
 уплотнилось  и началось нагноение. Н. не знала о правильной самопомощи , ничего не предпринимала.И вскоре осложненная гематома дала сильнейшие боли. Она вызвала местную "Скорую", но приехавшие медики (или парамедики - их так называют) на месте помощь не оказывают.Они просто транспортируют пострадавшего в больницу.
Там нашей Н. дали 1 обезболивающую таблетку и отправили обратно.
  Кончилось это тем,что за Н. прибыл самолет наших ВВС,доставил её в московский госпиталь, где её прооперировали.Разрезы,антибиотики,дренажные трубки и обезображивающий рубец во все бедро.
  Примерно в то же время её подруга Л. едет на Кавказ,чтобы кататься на горных
 лыжах. В первый же день она падает и получает гематому на бедре.Но- у неё была
с собой мазь Траумель С, которую она наложила на область ушиба компрессом.
  Утром муж Л. собирается с лыжами со словами "А у тебя гематома , ты будешь лежать весь отпуск."
   Л. открывает компресс, а там вместо темно- фиолетового болезненного пятна -
остаточные явления умеренно синеватого цвета , малоотечные и малоболезненные.
  Ещё несколько дней Л. пользовалась компрессом с мазью и домой приехала в полном здравии.
  Встреча двух подруг,получивших одинаковые травмы с гематомой ,проходила на моих глазах.Она поразила меня, я решила ею поделиться.Наверное,кому-то поможет.
   


Рецензии