По следам отзывов неизвестных читателей

     фото получено из Интернета.



      По следам отзывов  неизвестных читателей.

    Уже много лет размещая свои рассказы на сайте Проза.ру, с некоторых пор мне интересно стало вновь перечитывать отзывы читателей-авторов сайта Проза.ру.  Они иногда неожиданно обретают силу живого взгляда свидетеля или участника события, похожего на описанные автором.  Этот сайт был бы более привлекателен, если бы  неизвестные читатели (без всяких бонусов  автору) могли оставлять свои отзывы- "заметки на полях".  К сожалению, такого права,выражать своё отношение к слову и автору, неизвестным читателям на сайте Проза.ру не предоставляется, а жаль. Мы узнали бы много интересного о себе и своих опусах. Может быть даже и призадумались бы,а способны ли, как писал поэт Н.М. Рубцов;
 "...Вот так же высекать
Огонь из слова!..."

     Вот намедни моё внимание почему-то привлек один из множества  неизвестных читателей,который в течение нескольких дней зачитывался рассказом  «Летайте самолетами Аэрофлота» или воспитание доктором Споком".
 http://www.proza.ru/2012/08/01/970

     Ну, читает человек и читает. Так постоянно бывает, что один и тот же читатель иногда неделями сидит в моем кабинете как в читальном зале. Все авторы с этим знакомы.
    И вот  сегодня, в  предновогодней  суете встречаю в городе старого знакомого.  Он,поздравляя меня с наступающим Новым годом с пожеланиями творческих успехов, признался, что последние дни зачитывался моим рассказом, но отзыв оставить у него не получилось.
 -Ну, эка беда, не получилось письменно, скажи мне сейчас и прямо в глаза.
     Без каких-либо хвалебных од,он поведал, что ещё в советские времена ( читай, почти во времена царя Гороха) глухой зимней ночью летел на самолете Ил-18 из Москвы в Новосибирск.
    - «И вот на подлете к Новосибирску  самолёт вдруг  начало трясти, мотать по сторонам и подкидывать то вверх, то вниз. Пассажиры напряглись, а более смелые  начали наблюдать за обстановкой через иллюминаторы и громко комментировать. Один говорит, что крылья гнутся, другой  видит какие-то вспышки под крылом и т.д.  и т.п.   Сосед  рядом, как оказалось, впервые летевший в самолете и видя, что я   спокойно сижу в кресле, пристегнутый ремнём, с тревогой спросил:
 - Это, что такое с самолетом?
Нет бы мне сказать этому пожилому сибиряку, что это обычная болтанка, сиди  и не дергайся, доедешь до своей деревни к своей бабушке на пельмени, я опрометчиво  по-научному ляпнул:
- «Это турбулентность,дед.»
Мужик  вздрогнул и с испугом прохрипел:  - «Чё, это «триндец, что ли?»
  -Да, нет, фигня, обычное дело, уже на посадку скоро пойдём.
Дедок притих, притаившись в кресле, но нет, нет, да и поглядывал искоса в иллюминатор.
    Вроде бы самолет уже на посадку изловчился примериться, как вдруг резко начал  крутой разворот закладывать с набором высоты. В салоне началась вибрация и тряска как на телеге по булыжной мостовой.
 
    И тут, с соседнего ряда пацанёнок  лет четырёх громко объявил мамане: - « Ма-маа, я «какать» хочу.»

    Кое-кто нервозно  захихикал, а один из пассажиров басисто   
 прокомментировал  слова парнишки:  - Здесь не только ты, парень, половина салона уже какать захотела.

     Дедок, очнувшийся из  полуобморочного состояния,сразу приободрившись и по-сибирски окая, дополнил: -  Да, тут уже и вторая-то половина сидельцев,наверное, обоссалась.
Все, кто слышал этот диалог,от души и с облегчением  расхохотались.
Самолет,завершив разворот вышел на посадочную полосу и  благополучно, без аплодисментов, мягко приземлился на новосибирскую землю.»

    Может быть,мой знакомый и был свидетелем такого веселенького путешествия от Москвы до Новосибирска, но вполне допускаю,что мог по ходу прочтения моего опуса, припомнив подобные самолётные байки, представить себя живым свидетелем.
 
     Так что граждане Прозуряне, смело летайте самолётами любых авиакомпаний с улыбкой и с песнями.  Не парьтесь по пустякам,а попарьтесь перед Новым годом в русской баньке.Тогда никакая турбулентность вам будет не страшна.
   
    

 
     Все, кто сейчас в полёте и спешит на встречу с любимыми, близкими и родными, легких взлётов и мягких посадок.
 С искренне Ваш, Александр Жгутов, с улыбкой из Вологды.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Я - как тот неизвестный читатель, которого Вы упомянули в начале рассказа. Сначала прочитал машинально. Но что-то зацепило. Поэтому прочитал ещё раз, и ещё... В своё время приходилось много летать и по России, и за рубежом. На разных самолётах - и больших, и маленьких. Слава Богу, в аварийные ситуации не попадал. Лишь один раз в середине полёта почему-то пошёл дождь в салоне. Представил ситуацию, которую Вы описали - да, вполне можно испугаться... Но рассказали Вы о произошедшем с очень тёплым юмором и добром ко всем странникам!

Всего Вам доброго, здоровья и лёгких полётов на просторах Вашей жизни!

С уважением, Сергей.

Сергей Шелагин   23.06.2019 18:14     Заявить о нарушении
Извините. Присоединяюсь к пожеланиям Сергея.

К тексту: Болтанка на Ил 18 - это вовсе не та, что была на пассажирских Ан 2. Вот там - по-настоящему !

Александра благодарю за поддержку Александра Рифеева 3
о Прохоровке. Здоровья !


Георгий Сотула   10.07.2019 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.