Поросячья латынь

Гусь свинье не товарищ, а вот собака – напротив, если верить китайскому гороскопу, всегда уступает свинье дорогу. Человеческо- же поросячьи отношения нам, надеюсь, поможет прояснить «свинская» фразеология. Запряжем свинью в карету, я готов быть ямщиком. Пристегнулись? Ну тогда, как говорил Гагарин, поехали!

Свинья - ходовое транспортное средство должника: кредитор на коне ездит, плательщик – на свинье, но даже ему встреча с дамой угрожает затором: бабьей брехни на свинье не объедешь. Большая модница: свинья в ермолке. Выпячивает грудь, но не впечатляет: велик боярин – свинья на болоте. Ее даже в соседний магазин не пускают: куда со свиным рылом в калашный ряд.

Свинью недолюбливают, когда она порядочная (оксюморон) или неблагодарная. Свинья невоспитанна:  посади свинью за стол, она и ноги на стол. Неумеренна: сыта свинья, а всё жрёт. Беспардонна: где прошла свинья – там и почесалась. Добавит головной боли: не было у бабы забот, так купила порося. Заменит банковский вклад: свинья – крестьянская копилка. Поможет сохранить в коллективе позитив: когда не можешь назвать свиньёй Иван Иваныча, назови свинью Иван Иванычем.

Напоминает человека: блондинка как свинка, ценна формой, а не содержанием, туземец под пальмой, что свинья под дубом. А порой и целое правительство: визгу от свиньи много, а шерсти нет. Когда в жизни человека лишь работа и телевизор, говорят: свинья звезд не наблюдает. Когда он пришел попиариться на всё готовенькое: спелый желудь каждая свинья слопает. Когда надеется на удачу: Бог не выдаст, свинья не съест. Когда не умеет держать язык за зубами: что знают двое, знает и свинья. Супружескую жизнь выразит фраза: одному нравится арбуз, другому – свиной хрящик.

Свинушка беззащитна и наивна, все знают с детства сказку «Три поросенка», где Ниф-Ниф, Нуф-нуф и Наф-наф спасаются от коварного волка. Поросята – герои мультфильмов, а те в свою очередь анекдотов с трагическим финалом. Например, идет Винни-пух, улыбается, а за спиной ножик прячет, навстречу Пятачок: - Ты отчего, Винни, такой радостный, мед подешевел? – Нет, Пятачок, свинина подорожала. - Я - не свинья, – возмущался Фунтик, - просто люблю колбаситься. Ну и современная классика: суши из Хрюши.

Думаете, почему отчий наказ: «знай, любой ребенок: вырастет из сына свин, если сын – свиненок» доходит до отпрыска редко. Потому что не бате это говорить: не родит свинья бобра, тоже – поросенка. Он сам, не понимая того, и подложил свинью. Кстати, выражение «подложить свинью», вероятно, восходит к ветхозаветному запрету употреблять в пищу свиней, как нечистое животное. Соответственно, желая осквернить едока, кто-то мог тайно добавить ему в миску свинину. Впрочем, русские едят всё. Другое замысловатое выражение – «не мечите бисер перед свиньями» прямо взято из Библии и означает напрасный и даже опасный труд, совершаемый перед людьми, неспособными принять здравых глаголов.

Поможет свинья и журналистскую историю поведать. Собрал однажды корреспондент сплетни о «звездах» (зарекалась свинья в грязь не лезть), хотя ему поручили написать об ударной стройке (нарядили свинью в серьги, а она – в навоз), выяснить, куда потрачены народные средства (узнать, на чем свинья хвост носит). Но не хватило ему для того образования (разбирался в теме, как свинья в апельсинах). А вот «звезд» отыскать удалось (свинья грязи найдет), хотя и пришлось побегать (бешеному поросю – семь верст не крюк). Да как его - наглеца не впустишь? (свиная рожа везде вхожа), ведь он как кабан (свинье только рыло просунуть – вся пролезет). Набрав материал, долго подыскивал слова (копошился, как свинья), получалось нечто несуразное (поросячья латынь), наконец, закончил и как следует отметил (нахрюкался до поросячьего визга). Открыли «звезды» глянец, а там такое… (сказочное свинство). Жуткий скандал от заурядного писаки (маленький человек, а большая свинья). Не всяк тот журналист, у кого есть ручка с блокнотом (похожа свинья на быка, да шерсть не така).

Разомнем язык скороговорками. У свинки – щетинка, у щучки – чешуйка. Свинья тупорыла, весь дом перерыла, вырыла полрыла, до норы дорыла. Ну и куда без примет: свинья расхрюкалась – к ненастью, попалась навстречу - к счастью. Короче, не свинки вам в новом году, дорогие читатели, ни гриппа свиного, а счастья и побольше. Не подскажите, где тут свиньи табунами бегают?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.