Полковник милиции рассказывает

НЕЛЕПАЯ СМЕРТЬ

В середине мая, в самый разгар картофельной страды, в деревне Ломовка одна из работавших на поле женщин нашла в земле человеческую ногу. Не стоит и говорить, какой поднялся крик, какие ужасные предположения стали распространяться по деревне. Приехала милиция, опросила очевидцев произошедшего и забрала страшную находку на экспертизу.

Судмедэксперт заключил, что нога была отпилена, и обнаружил в ней спицу – такую, которую ставят при тяжелых переломах.

Начался обход ближайших больниц, и хирург кулебакской ЦРБ рассказал, что чуть больше полугода назад производил подобную операцию 21-летней девушке, попавшей в автомобильную аварию. Установить имя пострадавшей не составило труда – ею оказалась некая Z, студентка, дочь недавно умершей заведующей одного из кулебакских предприятий бытовой сферы. Девушка осталась сиротой, училась в областном центре. О ее пропаже заявлений не поступало, однако проверка показала, что Z именно пропала.

Расследование продолжалось. В частности выяснилось, что в больнице, в хирургическом отделении, девушка лежала в одной палате с жительницей Ломовки W.

По словам свидетелей, они подружились и, вроде, Z даже собиралась в гости к своей старшей подруге.

У W  был муж и двое сыновей – примерно одного возраста с Z. Навещая мать в больнице, братья познакомились с ее соседкой-студенткой, и она, действительно, приезжала в Ломовку погостить.

-- А потом уехала, -- объясняла W. – Причем, не попрощавшись. Уж не знаю, чем мы ее обидели…

Между тем, по рассказам соседей, визит кулебачанки не лучшим образом отразился на обстановке в семье W. Глава семьи – человек неуравновешенный, ранее судимый за причинение тяжелого вреда здоровью, с интересом поглядывал на молодую красивую гостью. Да и два его сына находились из-за девушки в напряженных отношениях.

Неподалеку от W жила еще одна семья тоже с двумя сыновьями -- вернее, старенькая бабушка с внуками, недавно переехавшими с Дальнего Востока, из города Биробиджана. Их отец, владелец пилорамы, умер, и сыновья прилетели делить наследство. Однако вместо наследства им достались, главным образом, долги. Этим братьям Z тоже приглянулась, и ее часто видели с ними, особенно с младшим, семнадцатилетним.

По санкции прокурора, подросток был задержан на 10 суток. Он оказался крепким орешком. На допросах молчал и смеялся в глаза следователю: «Ты, капитанишка, меня в Биробиджане полковник не расколол!»

Запросили Биробиджан; оттуда пришел ответ, что подозреваемый им хорошо знаком: подворовывает, наркоманит…

А дома у них, у бабушки, целый иконостас; и старушка утверждает, что не только она, но и ее непутевые внуки тоже верующие. 

Поговорил следователь со старшим братом, рассказал ему, что правосудие учтет несовершеннолетие его брата, а Бог… Божье наказание страшнее человеческого!

Братьям разрешили встретиться. И после этой встречи младший заговорил, начал давать признательные показания.

Да, он был последним, кто видел девушку живой, и он же лишил ее жизни. Задушил, разрубил топором тело, спрятал останки в поле… Почему убил? «Она оскорбила меня как мужчину», - был ответ.

На картофельном поле не прекращались поиски других фрагментов тела. В Ломовку доставили специально обученных собак; поле обшаривали пиками. Милиции помогали местные жители. Та женщина, которая нашла ногу, провожала сына в армию. И ее гостей попросили о помощи, они не отказали…

Судмедэксперт ошибся, это преступление не имело отношение к пилораме. Но так получилось, что его ошибка помогла выйти на след настоящего убийцы.


Рецензии