Кривая вывезет

«Кривая, – говорила Баба Яга, – тебя, конечно, вывезет, але ж вот вопрос – куда? Очень уж не хочется в конце концов оказаться на Кудыкиной горе (а потому как что мы там с тобой забыли?) или ещё в каком абсолютно гиблом месте.
Это вон раньше все дороги вели в Рим, ну, или, на худой, конец, во Второй Рим. Да и язык вполне себе мог до Киева довести. А сейчас дороги ведут, куда хотят. Или даже вообще в никуда. Как уж тут верную отыскать-то? Опять же раньше клубочек специальный был, Ариаднин. Сверится с твоим внутренним настроем, задачами жизненными, проблемами решаемыми, да и подскажет путь нужный, правильный да тебе со всех сторон подходящий. Тут уж не заблудишься, не заплутаешь; всегда к нужному берегу выйдешь, даже если и кружными путями добираться придётся. А в пути и подумаешь, как следует, о жизни да о возможностях своих, и план дальнейших действий какой-никакой набросаешь, да и со счастьем своим определишься.
А сейчас? Что эта Маруся Навигаторная умеет? Вот ведь вроде и карта у неё есть точнейшая, и спутники, которым всё сверху видно, а всё одно – как уж заведёт тебя, так заведёт. Куда ей захочется да запридумывается. Потом ещё оправдываться будет, что, мол, не виноватая она вовсе, это ты сама поворот нужный пропустила, мимо счастья сваво прошла. Или ещё какую отговорку выдумает. А уж как радуется, если ты её в нужное место выведешь! Так и говорит: «Вы (наконец-то! Уж и не надеялись!) прибываете в место назначения». А ты оглядывайся по сторонам да решай, то ли это место, куда ты так стремилась? Те ли люди вокруг? Те ли возможности открываются?.. Так что на Марусю надейся…
Хотя иногда… Ну, вот не всё же время тебе на собственные силы рассчитывать да каждый шаг планировать. Иногда можно (если не сказать, нужно) отдаться на волю случая ли или вот дороги какой-нибудь, подвернувшейся тебе по пути, довериться своему клубочку внутреннему, Ариаднину, да и отправиться навстречу… А вот просто: навстречу. И кто знает, может, кривая и выведет тебя… к себе… к счастью… к любви… Может, всё как-нибудь удачненько сложится…»

P.S. Умница Терри Пратчетт писал: «Дорога рано или поздно куда-нибудь выведет… Этот вымысел географов погубил не одну жизнь. Дороги вовсе не обязаны куда-либо выводить, им вполне хватает где-нибудь начаться, а дальше как всё сложится…»


Рецензии