Солнце на снегу

   Сегодняшний день выдался теплее предыдущих.И солнечнее.Вокруг мелькали взбудораженные лица людей.Они спешили кто куда,по своим будничным делам.Морозный воздух,который так приятно вдыхать,казалось очищал все внутри,как белый снег очистил,обновил все снаружи.В придорожных кустах оживленно чирикали воробьи.И вообще,в воздухе висела какая-то суетливо-предпраздничная атмосфера.
   Электрические вывески и гирлянды магазинов,кафе потухли передохнуть после напряженной ночной работы.Мимо них,низко опустив голову,шла девушка.Она смотрела себе прямо под ноги,на покрытый толстой коркой льда асфальт.И осторожно ступала,боясь поскользнуться.Ее уверенно обогнала старушка,с каждым шагом стремительно увеличивая разрыв между ними.Девушка безнадежна вздохнула ей вслед.Затем поправила на плечах лямки рюкзака,и,с полиэтиленовыми пакетами в каждой руке,что обеспечивало дополнительный баланс,ускорила шаг.После первых трех шагов удача ей изменила.Правая нога резко соскользнула назад,и ей с трудом удалось сохранить вертикальное положение,отчаянно размахивая пакетами,словно птица,только учившаяся летать.Во время этих маневров из одного пакета выпал большой и круглый апельсин,но девушка этого не заметила и пошла дальше.А апельсин остался лежать ярким оранжевым пятном на белом снеге.
   Девушка решила больше не рисковать,и снова сосредоточенно смотрела себе под ноги,медленно продвигаясь вперед."Медленно,но надежно."-думала она,на ходу поправляя очки,все время норовившие спуститься.Но несмотря на эти предосторожности,все же,порой она поскальзывалась.И при этом,если мимо проходил мужчина,то он останавливался,чуть расставив руки.И если бы она все же упала,то прямо в его объятия.Чего,впрочем,так и не случилось.И он просто шел дальше,одаривая ее напоследок лукавой улыбкой.При этом чувствуя определенное превосходство перед этими "неуклюжими" женщинами.
   Оставался еще один поворот,потом,прямо по дороге,мимо аптеки и овощной лавки.Затем можно будет спокойно пойти через детскую площадку по рыхлому снегу.И,наконец,финиш-старый подъезд обыкновенной девятиэтажки спального района.Так думала она,уже не чувствуя окоченевшую от холода левую ладонь.С правой все было в порядке,т.к. она была в черной,махровой перчатке.А вторая,видимо,дожидалась дома,вися на батарее.Все же,хоть сегодня и теплее чем вчера,солнце,казалось,старалось больше светить,чем греть.
   Вдруг музыка в наушниках,которую она слушала,пока шла,внезапно оборвалась. "Зарядка села!"- негодующе подумала она,остановившись снять наушники.
  -Наконец-то,девушка!-услышала она позади чей-то звучный и приятный голос.
   Обернувшись,она заметила смутно расплывающуюся фигуру в военной форме.Водрузив очки на место,увидела,что к ней приближается высокий и красивый,молодой солдат.Он улыбался,прижимая к себе руками небольшую горку апельсин и мандаринов.Пару секунд девушка недоуменно смотрела на парня,а потом ахнула,почувствовав,как тяжесть пакета в левой руке значительно уменьшилась.И действительно,пакет,порвавшийся в углу,был уже наполовину пуст.Вот парень приблизился,и она решила,что тот очень похож на Эрнеста Хемингуэйя в молодости.
  -Я вас зову,а вы не слышите.Вот,это ваше!-сказал он, указывая подбородком на фрукты в руках.
  -Аа,спасибо...-удивленно выдохнула девушка.
  -Куда бы их?-спросил он,чуть наклонившись,и она почувствовала теплоту его дыхания на своем лице.
  -Аа,да,сейчас-опустила она и целый,и дырявый пакеты на землю.Сняла рюкзак,расстегнула молнию-Сюда.-указала она на пустой отдел.Апельсинчики весело посыпались туда.Она взяла один,тот самый,большой и круглый,и протянула его молодому человеку-Спасибо.
  -Я возьму его,только позвольте проводить вас до дома-сказал он,а в его глазах,безобидно блеснули насмешливые огоньки-В такой гололед довольно опасно.
   И она поняла,что он был наблюдателем всего ее боязливо-неуклюжего хождения по скользкому тротуару.И ей представилось,как он,все это время,шел за ней,подбирая на ходу поочередно падавшие фрукты.Как он безуспешно звал ее.И как при этом смотрели на него удивленные прохожие.А женщины улыбались,заглядывая ему прямо в глаза.И он отвечал им улыбкой.Такой же,какая и сейчас озаряло его лицо.А затем просто сказала:
  -Ладно.-и сама удивилась тому,с какой легкостью согласилась.
   Она с грустью подумала,что до дома осталось совсем чуть-чуть,когда они дошли до детской площадки.Он нес оставшийся пакет,который взял не спрашивая,ведь это было таким обычным делом.И то,что они,два незнакомца,шли так близко друг от друга,тоже было естественным и привычным.И все же они шли молча,вскидывая порой друг на друга смущенные взгляды.
  -Здесь я живу-сказала она,указав на серый подъезд.И улыбнулась-Еще раз спасибо.-и протянула еле помещавшийся в ладонях апельсин,такой большой и оранжевый,словно маленькое солнце.Он положил руку на ее левую ладонь.Его ладонь была такой теплой и заботливой,а ее ладошка так сильно замерзла,что она подумала:"Такие теплые руки существуют,чтобы греть такие холодные,как у меня.А он думал о том,что ему грустно расставаться с ней.Словно с маленьким беззащитным птенчиком,которого могут легко обидеть или ранить,если его не будет рядом.Поэтому,взяв апельсин,он сказал:
  -Возможно мы еще встретимся.
  -Возможно.-ответила она.


Рецензии
Здравствуйте, Ясмина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.01.2021 10:31     Заявить о нарушении