В родное село Петропавловское

      В родное село Петропавловское, в родительский дом, с турецкого похода вернулся Иван не один, а с чёрненькой и диковатой турчанкой.  Родные были в ужасе: бусурманка, речь понимает плохо и сама почти ничего не говорит. На красавца Ивана  тайком заглядывались девушки, а он всё со своей чумазой проблемы решает. А было их немало: к местному батюшке и творожка и сметанки и денежек сколько переносил, пока тот не назначил дату крестин. С того дня турчанка звалась Хотинья. По-деревенски Хотя. Так её называли и в доме и на улице. Детишки и старушки почти сразу прилепились к Хоте. Понемногу стала она говорить. Выручало то, что к делам девушка была привыкшая и смышлённая: к скотине бежала впереди свекрови  и варила не хуже золовок.  После венчания и свадьбы молодые совсем освоились и жизнь потекла мирно и счастливо. Шло время. Вероятно, кто-то из местных травниц показал  Хотинье целебные травы и она стала бродить по лесам и полям, собирая их. Варила мази, делала настои и отвары.  В любое время суток можно было встретить Хотинью в лесу, где она собирала то цветы, то листья, то корешки.  Лечила всех: и чужих и родных. Как-то из дальнего села привезли на подводе мужика, которого лошадь лягнула в грудь. Рана загноилась, доктора развели руками.  Хотинья оставила больного, хотя надежды было мало. Отваром обмыла, наложила мазь и так день за днём. Через какое-то время рана затянулась тонкой плёночкой кожи. Радовалась Хотинья и вся её семья, разделявшая с ней тяготы знахарки. Уехал мужик, родные его не обидели Хотинью: заплатили сполна.  Молва о травнице разошлась по окрестным деревням и сёлам. И вот на дворе девушка без единого волоска на голове. Волосы выпали после пережитой трагедии.  Хотинья втирала в кожу головы отвары, чем-то поила больную, долго разговаривала с ней. Спустя какое-то время окружающие заметили на голове девушки пух, словно у новорождённого младенца. Потом пух потемнел и вскоре за девушкой приехали родные. Шли годы: много было страждущих и всем Хотинья помогала, несмотря на то, что и свои детки заневестились, и дел домашних не убавлялось. Много знала она  примет о погоде и о природе и никому не делала зла.

         Однако, ждало её такое испытание.  Дочку золовки сосватали в соседнюю деревню за немилого и нелюбимого паренька. Родители решили, что будет хорошая пара. Девчушка изревелась,  извелась, но против воли родителей не пойдёшь.  Зимним солнечным утром покатил свадебный поезд  с женихом и дружками  за невестой. Вот уже и село скоро будет видно из-за пригорка. Внезапно лошади остановились, стали беспокойными. Никакая сила не смогла заставить их двинуться вперёд. Время шло. Другая дорога к селу шла низинами: там сани увязли после недавнего снегопада. Когда выбрались и снова оказались у знакомого пригорка: кони опять словно обезумели, метались, были агрессивны. Бывалые люди решили, что тёмные силы не хотят этой свадьбы. 

        Через много-много лет раскрылся секрет той истории. Хотинья знала, что если волчьей слюной намазать снег и стволы деревьев: никакая сила на свете не сдвинет лошадей с места. Вот и решила помочь племяннице избежать нелюбимого мужа.
 
        Своё мастерство Хотинья передала соседской востроглазой девушке Вере, с которой её связывала незримая нить.


Рецензии