Заметки на полях. часть 1

               
                Дорогой читатель!

            В  процессе  работы над повестью »Молчанием  предается Бог», накопилось  множество материала, который в повесть не  помещается,  поэтому было принято решение  написать  цикл  статей, где был  бы представлен  анализ трансформации нравственности в России.
     И, да простит меня читатель,  начинать пришлось  от Сотворения мира….




                ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

«Самая изощренная хитрость диавола состоит в том, чтобы уверить вас, что его не существует»
(Шарль Бодлер)
   
«… искренняя преданность собаки человеку столь ненавистна лукавому, что именно в отношениях человека и собаки существует масса этических проблем, из-за которых страдают и люди, и твари Божьи».
                К. Майбуров    (Кор. газеты «Вера»)




                Вступление.
      
   


        «Каждый раз, читая новости об  убийстве животных, у меня подкатывает к
     горлу ком. Почему "наши" люди   настолько жестоки? Может "наше" воспитание
     тому виной?
        Почему в России процветает живодерство? Может потому, что у нас нет
     суровых и настоящих законов за это преступление? Как можно сотворить такое
     зло…»
         « Где Бог? Почему  не накажет   убийц,  живодеров, садистов, маньяков?
     Почему не спасает невинных? 
              ПОЧЕМУ ОН НЕ СЛЫШИТ НАС?
     « Никогда не прощу Бога за то, что он не помог мне!  Если Бог не хочет
      помогать, то, может быть,  его и нет вообще?»
         (комментарии из соцсетей)
               
      Во всех земных несчастиях, человечество,  возмущаясь, и негодуя,  обвиняет  своего  Создателя.
      Если он добр,  всемогущ, пусть сделает так, чтобы зло исчезло, пусть  добро всегда побеждает  зло!
      В противном случае, Бог либо беспомощен, либо его нет!
      Но,  давайте задумаемся,  что есть зло? Разве  это не грех, совершаемый  добровольно самими людьми?
      Следовательно,  чтобы  зло  исчезло навсегда,  Богу необходимо  уничтожить источник зла – человека?
      Но тогда  это тирания, несовместимая с любовью!
      Ведь в Священном писании сказано « Бог  есть любовь» - ЛЮБОВЬ – ЛЮ - люди, БО - Бога, ВЬ - ведают!
      Любовь же возможна   при условии свободы выбора!
      Совершив первородный грех, люди  оставили Бога,  потеряли Любовь,  перестали носить образ Божий!
      Наивно полагая, что именно Бог  правит миром,  они   не знают простой  и очень важной истины: земным миром    правит сатана, дьявол.
 «Весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоанна 5:19). И весь наш мир   есть  отражение квинтэссенции невидимого духа  зла, сущности, что  «вводит в заблуждение всю обитаемую землю» (Откровение 12:9).
      Дьявол  жесток, лжив и злобен. И  мир,  под    властью  сатаны  -  жесток, лжив и злобен.  Это и есть  истинная   причина  страданий  всего живого на Земле!
     А  если же  люди сами, по собственному выбору, передали себя сатане, значит, в помощи Божьей они более не нуждаются!  Не нуждающихся в нем, Бог не слышит!
   
     На все главные жизненные вопросы  можно найти ответы в  Священном  Писании -   Библии – самой  древней книге  на Земле.
    «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания, - утверждал А. С. Пушкин, -  в нём находим всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности! Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности... Библия всемирна...
    Вот единственная книга в мире: в ней всё есть». А.С. Пушкин:
«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история», - писал Ньютон.
   «Невозможно поработить умственно или социально народ, читающий Библию»
   Хорас Грилей
   «Чтение Библии, само по себе, является образованием» (Лорд Теннисон)
   
    В течение  последних  ста лет   россиянам  твердили -  Бога нет, а Библия -   всего  лишь сборник сказок для детей.  В  атеистическую пропаганду поверило большинство  советских людей, и  свою твердую   Веру   в отсутствие  Бога  передало  наследникам  -  детям и внуками. Но, отказавшись    от Бога, они  так и не поняли, почему их жизнь превратилась в ад!  И да!  Не  веря в Бога,   каждый  живущий   тайно  мечтает  попасть после смерти в Рай…
      Библия –(« это Божественное описание Себя  Самого, Своих желаний и планов для человечества»)  никогда  не теряла свою актуальность.  И сейчас  можно заметить, как  много  событий  древности перекликаются с  событиями современности!
«  Всегда помни, что написано в этой книге законов. Изучай её день и ночь, чтобы исполнять всё, что в ней написано. Поступая так, ты будешь мудр и преуспеешь во всех своих делах».
Иисус Навин 1:8

    

                Часть 1

                «Под небом голубым»

«Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том сад, все травы да цветы;
Гуляют там животные невиданной красы…
(«Рай» Борис Гребенщиков)
 
 
    "…И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
    И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
    И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
    И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
    И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их...
    И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему,  по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
    И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
    Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так….
    Насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поселил  он в Эдемском саду  человека, чтобы возделывал  и хранил его».
«И создал Бог человека по образу Своему»!
 
               
          «Образ Бога это те таланты, которые Господь дал человеку, -  рассказывает писатель, богослов, философ Андрей Кураев, -  то, что отличает нас и от животных, и от ангелов. Способность к творчеству, прежде всего. Личностный характер нашего бытия, свобода, способность к речи, к разумной мысли, к любви. Вот это богообразные черты человека. Но, к сожалению, все эти черты человек может использовать во зло. Мы можем творить беззаконие, продумывать преступления, свою сферу мы можем не созидать, а убивать. И вот, если человек, подобно Богу, все свои таланты направляет только к добру, тогда он достигает подобия Божия, становится преподобным.
Итак, то, что мы – образ Божий, это дано нам, а мы должны стать подобием Бога в ходе нашей жизни. Вот поэтому и дается заповедь труда. Есть нечто, что человеку нельзя подарить – самого себя. Человек должен уметь произрасти себя, понудить к труду свою душу, чтобы себя изменить в этом подвиге…»
   
       Бесконечным  блаженством    была наполнена жизнь Адама и Евы.
      «Ум  их  был  светел  и  без труда знал все окружающее. Сам  Господь   Бог   был  светом  их  разума,  и  самое  первое  — животворнейшее для  них  знание  было  знание  Господа   Бога.
      Сердце  их   было  полно любви к  Богу   и  друг к другу  и  блаженно сею любовью; предметы же мирской суеты, например: богатство, слава, излишние житейские удобства, прихоти, увеселения, ни мало не удовлетворяющие бессмертного духа человеческого  и  сильно занимающие  людей  нынешнего света, — тогда не могли иметь ни малейшего места в  их  чистом сердце: мир  и  радость о Духе Святом — неизменно, постоянно обитали в сердцах прародителей, а с миром  и  радостью — Сам  Господь   Бог.
Воля  была  у  них  святая; она стремилась прилепляться к  Господу   Богу, она хотела делать только угодное Ему.  Как   невинные   дети,  первые   люди   жили   Богом, —  Богом   утешались,  Богом   дышали:  и   началом   и   концом   их   мысли   и   желания   и   дела  —  был   Господь   Бог « (протоиерей  Иоанн Кронштадтский)
Бог сотворил  человека, чтобы он и  весь  род   его  познал Господа,  говорил с Ним,  возделывал Эдем,   своею красотой  заслуживший   возвышенную метафору  - «райский сад». 
Созданная из ребра Адама, его  супруга и помощница, наполняла  жизнь  радостью, миром, покоем, красотой, эстетикой  и любовью –
 -  «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».
 И приходил  Господь  в Эдемский сад к Адаму с Евой,
 обучал  их  нравственным принципам, объяснял  права  их и обязанности,
(храните  его  и возделывайте)
чем  можно  им  управлять ( ухаживайте  за животными, давайте им имена),
а что принадлежит ему – Всевышнему,  и что является запретным для людей.
    Изначально,  человек был  задуман как  наместник Бога на Земле.
  Хранить, возделывать  Эдемский сад; плодиться,  размножаться, и  наполнять  Землю  -      означало  сделать   весь мир райским садом!  Для того и дал  Господь    широчайшие возможности –  человек  не мог утонуть, не мог обжечься, не мог заболеть, звери не причиняли  вреда -  мир  целиком  был подвластен ему, и  каждый повиновался ему с восторгом !


     Радостно, с чистым сердцем, спокойной совестью  встречали они   утро и провожали день.   
Не было   злобы, агрессии,  паразитов,  ядовитых гадов…
Не было  горести, страданий,  болезней, старости, смерти…   
Было лишь вечное  блаженство, сияющее   солнце на голубой тверди,   прозрачные реки,  зелёные поляны,  да сады…
Львы и козы,  волки,  лисы,  и  зайцы…  вместе  резвились  на лужайках, питались   травами.   Все животные покорялись  первым  людям.
Всего было в достатке. И  пищей  их  были  райские плоды.
    » Бог  сотворил  человека  непричастным злу, прямым, нравственно добрым, беспечальным, свободным от забот, весьма украшенным всякою добродетелью, цветущим всякими благами, как бы некоторый второй мир — малый в великом, другого Ангела...»
( преподобный Макарий Великий.)
      Бог   создал  мир  духовный и мир  материальный.  Духовный населяли бестелесные духи – ангелы, материальный – все жители Земли в  телесном  воплощении.  Ангелы  должны были служить человеку.  Сам же он  (духовное существо  в физическом теле) должен был  стать   мостиком   между   двумя мирами.  Облик первого  человека  не был  похож  на  облик нашего  современника.
    «То тело не было такое смертное и тленное, - писал  святитель Иоанн Златоуст, -  Но, как светло блестит золотая статуя, только что вышедшая из горнила, так и тело то было свободным от всякого тления, его ни труд не тяготил, ни пот не изнурял, ни заботы не мучили, ни скорби не осаждали, и никакое подобное страдание не удручало».: «…Облеченный в такое тело,  - говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), -   первозданного человека с такими органами чувств, человек был способен к чувственному видению духов, к разряду которых он принадлежал душой, был способен к общению с ними, к тому Боговидению и общению с Богом, которые сродни святым духам. Святое тело человека не служило для сего препятствием, не отделяло человека от мира духов».
Поддерживал человек  свою физическую оболочку   для жизни вечной,   вкушая   регулярно   плоды  Древа Жизни, растущего  посреди Эдемского сада.
    И  свободу выбора предоставил Господь Бог человеку:  позволил  есть  любые плоды, кроме   тех, что были на   Древе  Познания Добра и Зла, ибо  время  для них  ещё не пришло  - слишком молоды Адам и Ева, чтобы  разобраться   в  сложных  понятиях.
 «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт 2:17)
«Суть Божьего запрета, - пишет православный писатель Александр Ткаченко, -  сводилась к заботливому предупреждению, обращенному к людям, свободным в своем решении, им словно бы говорилось: «Вы можете не послушать Меня и сделать по-своему. Но знайте, что такое непослушание — смерть для вас, сотворенных Мною из праха земного. Вот, я оставляю вам открытым также и путь зла, на котором вас ждет неминуемая погибель. Но не для этого Я вас создал. Укрепитесь же в добре через отказ от зла. Это и будет для вас  познанием того и другого».
              Ангелом-хранителем Земли  Господь назначил  своего  наместника -  самого близкого ему, первого из сотворенных ангелов  - Денницу («утреннюю звезду»). Его называли ещё Люцифер – «несущий свет». Он был  самим  совершенством  -   светлым, величественным,  прекрасным «сыном зари» - осеняющим херувимом!
          Все  благоговели перед ним.
Вместе с архангелом Михаилом, и  небесным воинством   должен был он сражаться с  силами тьмы.
 Как и все ангелы, Денница  был исполнен любви и благоговения перед Создателем,  старался быть как можно ближе к Нему.   
 Но случилось так, что   однажды, возгордившись своей красотой и могуществом, данными  ему   Богом,  отождествил себя с  Ним,  и потерял  дистанцию  между Творцом и Творением – как если бы  «горшок возомнил себя горшечником».
Гордыня толкнула его на бунт:
«…взойду на небо, выше звезд Божиих, вознесу престол мой…
взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»!
  Страстное  желание возвыситься  над всеми,  управлять миром,  привело Денницу к падению.
  И решил тогда  безумец,  что   Бог ему более не нужен! И, превратившись в сатану,  стал непримиримым врагом  Создателю  своему,  и творению Его – человеку!
  Не нравился Деннице  сотворенный  человек. Не захотел он служить голому  существу, мало чем отличному  от животных.
 Ревность, зависть и жажда власти заставили его принять облик змея, проникнуть в Эдемский сад, искусить доверчивую,  наивную женщину, заставить согрешить, преступив закон Божий.
 -  Правда ли, что Бог  сказал: не ешьте ни от какого дерева в раю?
 -  Плоды с дерев  нам можно  есть, кроме дерева Познания добра и зла, -  отвечала  жена  змею – искусителю, -  Не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть, сказал  нам  Бог.
   - Нет, не умрете, -  прошипел  змей, -  Но знает Бог, что день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло».
     Так, сатана  стал   первым »демократом»,    предложившим людям бороться за «свободу и равенство» против тирании Создателя!
 Ведь он представил  им  Бога  всего лишь  обманщиком и завистником,  видевшим в  человеке   опасного  соперника!
  И это есть   первая клевета на Создателя!
А что же Ева, что Адам? Ведь они получили от  Господа  столько даров, столько благ!!!
  Эти  люди… поверили  клевете!
« ….в этой фразе («станете знающими добро и зло «) есть замечательный большевистский акцент,  –  рассказывает Андрей Кураев, - то есть это означает, что сейчас вы этого не знаете, а только в будущем, когда прорвемся, тогда будете знать правду. А сейчас ничего не знаете. То есть это аксеологический нигилизм: то, что вы знаете сейчас, ничего не стоит, все забудем, сотрем, выбросим, а потом с нуля мы наш, мы новый мир построим»
        «Нет, не умрете вы, если вкусите запретный плод,  а станете, как Боги! »
 Вкусив запретный плод, они станут как Боги, равными ему, а это значит, что и жить смогут без него!
 Человек, у которого   было  ВСЕ   в райском саду, нарушил   единственный  Божий  запрет,  решив, что для полноты счастья ему не хватает  того, что можно получить, лишь  избавившись от  своего тирана – Господа Бога!
Как же все это напоминает  революционные  события  в России  столетней давности!
  « И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел (Быт 3:1–6).
    Открылись у Евы глаза –  как  приятно, вожделенно  выглядят ароматные  вкусные плоды!
 «Открытые глаза»  Евы -  разве  это  не взгляд потребителя?
 Здесь  наступает    тот самый  момент, когда человек,  предав  духовность, отдает  себя  во  власть материального!    Именно  с этого момента и  началась моральная  деградация человека!
   Так что же   произошло   с людьми? Ведь дьявол лишь возбуждал их  на грех, но не принуждал  к нему? 
 Грехопадение было   их сознательным выбором.
   А  произошло самое страшное -  ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
Человек предал Бога, поверив дьявольской  клевете;
предал свою жену, когда обвинил супругу в собственном грехе  ( это она  соблазнила  меня  плодами!);
 предал себя самого – решив  жить по собственной воле,  без Бога, а значит, без любви!
  И передал себя  во  власть  сатаны, превратившись в  его слепое  оружие!

       «Отпадение от Бога совершилось полное, с отвращением неким и враждебным восстанием против Него, -  пишет  Святитель Феофан Затворник, -  Потому и Бог отступил от таких преступников — и живой союз прерван. Бог везде есть и все содержит, но внутрь свободных тварей входит, когда они Ему себя предают. Когда же в себе самих заключаются, тогда Он не нарушает их самовластия, но, храня их и содержа, внутрь не входит. Так и прародители наши оставлены одни. Если б покаялись поскорее, может быть, Бог возвратился бы к ним, но они упорствовали, и при явных обличениях ни Адам, ни Ева не сознались, что виноваты».
      
      Люди решили стать Богами, без Бога! Нарушили порядок  человеческой  жизни, обустроенный  Господом, и приняли порядок дьявола. Ложь и обман   заполонил их души. Нет, не стали они Богами, как уверял змей, а  ощутили  себя слабыми и несовершенными существами.
 И  в тот же момент,  произошла катастрофа, изменившая облик Земли.  Природа   вышла из подчинения человеку, взбунтовалась: воздух не желал, чтобы люди  дышали  им, вода  в реке  не давала   подойти  к себе,  животные   были готовы  разорвать  грешников, внушающих ужас…
   «…Сотворенный мир, отличный от человека, был нарушен и не смог соответствовать своему предназначению.…,- объясняет этот момент библеист   Крэнфилд, -   Вообразите себе величественную Вселенную, подобную волшебному театру, представляющему разнообразные характеры и свойства, многоголосый хор живых существ, созданный для прославления Бога, но не способный к гармоничному исполнению своей партии, поскольку человек, главное действующее лицо этой драмы, не смог сыграть свою важнейшую партию»
    Произошел переворот (революция)  -  под маской Добра,  в этот мир  пришло  Зло.  Недаром  Серафим Саровский говорил:  - Первый революционер был сатана!
 Взбунтовавшийся против Божественных порядков, он был низвергнут на Землю. Вот почему все  его последователи  - революционеры всегда несли в себе генетическую ненависть  к Богу  и Церкви!
«Нет ничего более противного законам земной природы, как революция» -  писал философ  Л. Тихомиров.
 «Что такое революция? Отвержение издавна существующего порядка, уничтожение вековых законов страны во имя какого-то прогресса, устранение дедовских преданий и обычаев и введение новых начал, зародившихся и даже не созревших в головах, наполненных несбыточными, утопическими идеями вроде Платоновой республики или бредней Жан-Жака Руссо» (Аскоченский В. И – русский писатель, историк).
 

       Не покаялись  люди  в грехе, не просили прощения,  а  обвиняли  в своем прегрешении  друг друга, и даже его -  своего Создателя!   Не покаявшись, окончательно  пали, и   потеряли  право жить в Раю.   Наказание последовало   за грехопадением.
«…    И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят».
       Для начала, как и   предупреждал   Бог,  «умерли»   они  духовно  для  жизни вечной,  лишившись  прежнего, блаженного  состояния.
  Утратив же   благо,  потеряли  и бессмертие (не вкушали более  они  райских плодов Древа Жизни!) –  начали страдать   от  болезней, недугов, старческой немощи. Вместо любви, мира, покоя и гармонии,   в их жизни стала   господствовать   ненависть, злоба, зависть, гордость и мучение…
          Но  боль и страдания были посланы   падшему  человеку,  как  постоянное  напоминание  о  ложности его  выбора. Если  страдаешь, значит, был неправ, значит, ошибся в выборе!
 И животных   Господь  послал  вслед  за человеком -  «идите вместе с ними, служите им».
“Вся тварь жила бы в свете и радости, -  пишет  Святитель Лука, -   если бы грехопадение Адамово не изменило судьбу мира… и в наставших печальных судьбах жизни она, по греховной воле Адама, которому Бог подчинил её, подпала суете, нестроениям и страданиям. Из этого многие священники делают вывод о том, что мы перед животными — в неоплатном долгу. Зверушки, птицы и вся Божия тварь получили болезненные и смертные тела из-за греховных поступков первых людей! В отличие от них,  животные перед Богом ни в чём виноваты не были!»
       Появившиеся  с  грехопадением хищные звери  - порождение дьявола, изменившего  многое  на  вверенной ему Земле по своему собственному усмотрению,   перестали   в человеке   узнавать  образ Божий. И человек, в свою очередь,  научился на них охотиться…
Вместо прекрасных садов, заполонили землю  сорняки.
 В поте лица своего, человек вынужден  теперь   добывать   себе  пищу.
«А потом приходит потоп… Люди всё дальше и  дальше отходили от Бога до момента, когда Бог, взглянув на них, сказал: Эти люди стали плотью (Быт.9, 2-3).
 Это очень страшно, - пишет  Антоний -  Митрополит Сурожский  в книге "Человек перед Богом», - 
 Страшно себе представить, что человек, который был призван всякое существо вести по пути к преображению, к полноте жизни, дошёл до того, что больше не  может взлететь к Богу,  и вынужден свою пищу добывать убийством тех, кого должен был вести к совершенству….».
Человек превратился в самого жестокого и  опасного хищника, уничтожающего все, что было создано  Богом,  и   даже  собственную  душу. А полная свобода от каких-либо нравственных  критериев, проповедуемая  на земле  падшим ангелом - сатаной, привела к  утрате   связи человека с Богом,  утрате  любви к ближнему, укоренению  гордыни, самолюбия, и  дьявольского превосходства над Всевышним!!!
 Человек, задуманный   как  наместник   Бога на Земле,  продолжал нести  ответственность за ее развитие.  Деятельность его, однако,  никогда не была эффективной – наоборот,  пустой и суетливой:
: «…проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терния и волчицы произрастит она тебе…»
 Нещадно эксплуатировалась Земля  ради удовлетворения человеческой алчности, жадности и эгоизма. И  люди никогда не добивались успеха в управлении земными ресурсами.   Любой  прогресс  цивилизаций  всегда  сопровождался  откатами -  тяжелыми природными катаклизмами – землетрясениями,  цунами, разрушительными  ураганами,  извержением вулканов, засухой, голодом и эпидемиями…
А первородный грех  свой   Адам передал   потомкам – всему человечеству.
      Тысячелетиями люди рождались и умирали. Одно поколение сменялось другим. Но  люди так и не сумели приблизиться к Богу. Зерна греха и предательства, посеянные в раю прародителями, прорастали все новыми и новыми  оттенками зла. И сейчас  духовная тьма  поглощает  все  человечество.
   «…Как преступивший заповедь,  Адам принял в себе закваску зловредных страстей,  - пишет Макарий Великий,-  так и родившиеся от него, и весь род Адамов, по преемству, стали причастниками этой закваски. А при постепенном преуспеянии и возрастании до того уже умножились в людях греховные страсти, что простерлись до прелюбодеяния, непотребств, идолослужений, убийств и других нелепых дел, пока все человечество не вскисло пороками».

         Проклял   Господь  Бог    Люцифера...
   Треть небесного воинства, не в силах поверить, что он пошел против  своего     Создателя, стала на  сторону «несущего свет». И тогда архистратиг Михаил призвал  всех ангелов, сохранивших верность Господу, на  борьбу  с   сатаной  - Люцифером.
 Сбросило небесное воинство на Землю    отошедшего  от  божественных  канонов любви и   справедливости дьявола,   и  ангелов  его  падших  -  бесов,   мечтавших   получить власть  над  миром, созданным Богом…
   «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. Итак, веселитесь небеса, и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что немного  ему осталось времени» (Откр.12,7-9.12).
    Что  же  будут делать  в этом мире бесы, отступившие от добра и любви? Творить зло, уничтожая остатки добра и любви!  И  главной  жертвой темных сил стал  человек, ведомый  сатаной к самоуничтожению!
И даже метафизически, после падения ,  свет, которым был осиян Люцифер, превратился во тьму.
 Черный всадник,  черный  конь на  красном  фоне адского огня и крови!
  Кто такой сатана? -  противник, враг Бога и человека! 
  Кто такой дьявол? – «лжец и клеветник на Бога людям, и людям на Бога»
«Он [Сатана] является большим пропагандистом всякого рода лжи. Он лжец, все его искушения совершаются, когда он называет зло добром, а добро злом, и обещает свободу в грехе».( Мэтью Генри, толкователь Библии,  18-й век)
Разве   все  информационные  войны   не ведутся  с помощью самого страшного оружия на Земле – клеветы?
    «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» -   говорил   Иисус  фарисеям, пытавшимся   убить его.
  Олицетворяя   вселенское зло, ведет он  на нашей планете  нескончаемую битву    с  добром,  с  истиной   за души людские.
 Иногда  при этом «… сатана принимает вид Ангела света, или «притворяется ангелом света» (2 Коринфянам 11:14)

       Запечатал Господь  вход в   Эдем,   и  охранять его  поставил  херувима  с   огненным  мечом, сам   сад  Эдемский  превратил для людей  в пустыню.  Нет больше для человека рая на земле.
Потерял человек  единство  с Богом, но как часть потерянного рая,  остались животные.   Однако,  в  нашем,  сугубо   материальном мире,  большинство людей воспринимают их  лишь  как  мясо и кожу…
Возможно ли  вообще   всеобъемлющее милосердие к ним в царстве сатаны? 
 Едва ли.  Ибо  милосердие, доброта и любовь от Бога! А  злоба,  ненависть и   клевета -  от дьявола, стремящегося погубить ( привлечь на свою сторону ) как можно больше человеческих душ…
Не случайно, архимандрит Сергей (Савельев)   проповедовал:
- Любите, жалейте собак, кошек, других животных. ЭТО ПУТЬ  СПАСЕНИЯ, ОЧИЩЕНИЯ ДУШИ!
«…ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК - БРАТ ВСЕЙ ТВАРИ, - пишет Иван Ильин - русский православный философ, -  Он как бы помнит первоначальное всеобщее единство, совместное происхождение из единого всеблагого источника, от всеблагого и всемогущего Господа; он как бы чувствует в себе жизнь и обращение всеединой крови мира, вопреки тому, что "естество человеческое", по слову Василия Великого, является и на тысячи частей рассеченным"... Дверь, ведущая в дом его души, открыта: она ведет в тот великий Отчий Дом, где "много обитателей" (Иоан. 14,2)
          Но,  сатана   хитер,  обольстителен,  изобретателен,  могущественен.   Многих  убедил в том, что  он  не существует. НЕТ ДЬЯВОЛА! ЗНАЧИТ, НЕТ БОГА! Нет заповедей! Нет  моральных критериев!  Каждый может жить так, как ему нравится!
 
    Уничтожить человека, как неудачный эксперимент,  Создатель  мог   мгновенно. Но, изгнав людей из рая, он дал  им шанс спастись от  смерти вечной.
Не оставил Господь  людей -  с первого дня грехопадения, чтобы исцелить человеческую природу, ставшую  смертной,  направлял он  их  к будущему спасению.
« Я  не хочу, чтобы погибло мое создание, но я хочу, чтобы оно спаслось и пришло к познанию истины, потому что приходящего ко Мне я не изгоню»
 И  послал Господь на землю сына своего  Спасителя – Иисуса Христа,  чтобы восстановить падшее  человеческое  естество, освободить  от плена греховного, и власти дьявольской  -  примирить  с Собой отпавшее от Него человечество. 
          Иисус, родившийся на Земле  не от земного отца (дабы не унаследовать его несовершенство),
 а от силы Бога,  должен  был  принести себя в жертву  -   из любви к людям,  добровольно  заплатить за потерянное Адамом и Евой райское совершенство  своей совершенной  жизнью.
Жизнь Иисуса будет  короткой  - 33 года,  и   будет   опять предательство, и  дьявольская ложь, и клевета, и   мучения, и  позорная казнь…
 Но именно с рождения Иисуса Христа начнется новая история человечества -  примирение   с  Богом  каждого, кто  не может  без Него жить, станет возможным!
"Первый человек (Адам) - из земли, перстный; второй человек (Христос)  - Господь с неба" (1Кор.15:47).
Иисус Христос  это  Новый (Второй) Ада;м, призванный напомнить людям о моральных ценностях, о том, что Бог  находится в душе каждого -  надо лишь  искать    путь к нему,  к  Царствию Небесному  и Правде  его  в  своем  внутреннем  мире  души.    Только  так  можно  победить змия. Добро  обязательно победит зло, и  со вторым пришествием Христа наступит  полная победа  над  дьяволом!
Но   сатана  не дремлет -   уже сейчас    создаются     религии  без Спасителя, церкви,  без Христа, службы   без слова Божьего,  и все  это  ради   главной цели  - окончательного    захвата  планеты  антихристом. Грядет  последняя битва на Земле –  битва  за  Землю!
         Как  же  вернуться   человеку  в  этот  Отчий Дом -  запечатанный  для него   рай?
 Прежде всего, определить, с кем быть? Ведь у каждого человека  « справа – Бог, а слева –  дьявол».
(Не отсюда ли деление политиков на «правых» и «левых»?)
  Очистить душу свою от всех греховных страстей (упразднить  действие  «огненного  меча, стерегущего вход  херувима»).
Принять бой с  сатаной  и бесами, не допускающими примирения  с  Создателем.
Принести искреннее, сердечное   покаяние,  ведь   покаянная молитва открывает путь, ведущий в рай  и Царство Божие,  сокрытое  внутри  каждого человека.
Долог, тяжек,  и  труден путь  возвращения  в Дом Отца человеческого – вся жизнь понадобится для этого.
 Но ведь жизнь и есть не  что иное, как беседа с Богом
 А когда  Господь  позволит,   наконец,  вернуться  в то блаженное, бесстрастное состояние обновленного Адама, то  «рядом с ним, согласно Священному Писанию ( в пророчестве Исайи), волк и ягненок будут пастись вместе; и лев, как вол, будет есть солому (Ис 65:25) и хищники  снова станут кроткими травоядными созданиями, какими и были задуманы Богом…»  и   человек   не будет  «мучить и терзать их»!    И только Любовь будет  царить над ними,  ибо  Любовь и есть Бог!
 «Кто любит, тот любим,
   кто светел, тот и свят,
  пускай ведет  звезда  тебя
  дорогой в дивный сад…»
(Б. Гребенщиков)

P.S. -  Это все  сказки, -  скажет  современный атеист,  - наукой   давно  уже  доказано  – Бога нет!
Нет иной реальности, кроме видимого  материального  мира! Все природные явления можно объяснить научным путем!  – внушала нам атеистическая коммунистическая пропаганда.
 Но  так ли это? Предоставим слово тем же  ученым:
Огюстен Луи  Коши(1789 – 1857)- один из  самых великих математиков мира:
"Я - христианин, то есть верую в Божество Иисуса Христа, как и Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков... Во всем этом (вероучении) я ничего не вижу, что сбивало бы с толку мою голову (как ученого). Напротив, без этого святого дара Веры, без знания о том, на что мне надеяться и что ожидает меня в будущем, душа моя в неуверенности и беспокойстве металась бы от одной вещи к другой...".
Михаил Ломоносов:
  «У многих глубоко укоренилось убеждение, что метод философствования, опирающийся на атомы, либо не может объяснить происхождения вещей, либо, поскольку может, отвергает Бога, как Творца. И в том, и в другом они, конечно, глубоко ошибаются, ибо нет никаких природных начал, которые могли бы яснее и полнее объяснить сущность материи и всеобщего движения, и никаких, которые с большей настоятельностью требовали бы существования всемогущего двигателя. Правда и вера -  суть две сестры родные, дщери одного всевышнего Родителя: никогда между собою в распрю прийти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклеплет».
   "Математический порядок астрономической организации Вселенной обязан своим происхождением Разуму, без сомнения высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов"( Фламмарион Камиль (1842 —  1925) – выдающийся астроном)
"…чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории'( Луи Пастер(1822 – 1895) - отец современной микробиологии и иммунологии)
      "Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: "В начале - Бог"!» (Артур Комптон(1892 -  1962) –  физик, лауреат Нобелевской премии)
Фатей Яковлевич Шипунов( 1933 —  1994) - выдающийся русский  ученый - эколог, публицист и общественный деятель,  академик РАН:
       «Существует наука, которая называется квантовой механикой, и которая исследует частицу как физическую структуру и частицу как волну (энергию). Так оказалось, что за пределами элементарных частиц - нейтронов, протонов, электронов, позитронов и так далее - уже не существует материального мира, а существует их волновая функция.
Вся Вселенная состоит из некоторой субстанции, которую нельзя назвать материальной. Это духовная субстанция, которая имеет в физике значение - только как волны. Причем эта волна строго организована: более сильно, чем физический мир. И эта волновая функция определяет всю структуру и строит весь физический мир.
…волновая функция правит всем (материальным) миром. Материальный мир - это неживой мир, который управляется волновой функцией, фактически - духом. Это исчисляется с математической точностью: имеется длина волны, частота волны, фаза волны...
Каждый атом, каждая молекула, каждая галактика, земля, каждая сущность имеет свою волновую функцию. Эта волновая функция не материальна, но она строит мир. Существует волновая функция, метрика которой равна метрике вселенной, то есть она распространяется мгновенно. Творец управляет материальным миром с помощью этой волновой функции... Это вытекает из уравнений Шредингера. Это крупнейшее открытие нужно обнародовать. Его должен знать каждый школьник, каждый образованный человек. Есть другие фундаментальные обобщения знаменитого нашего ученого-богослова П.А. Флоренского. Эти обобщения до сих пор малоизвестны. Зная их, народ поймет, для чего он живет, как мир существует, и Кто его создал.
«Наука подошла уже к порогу, за которым она открыла совершенно другой мир, и, фактически, наука практическая прекратила свое существование. Теперь - дело за богословием. Это уже не дело науки; наука описывает материальные механические миры и так далее... То есть: наука открыла богословский мир и мир духа. И объяснять (мир) - теперь дело за богословами!»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.