Сказка Заколдованный замок

Возле дремучего леса стоял старинный, заброшенный замок. Вокруг него не было ни единого жилища, ни дымка в небе, ни следа на земле — словно сюда давно не ступала нога человеческая.

Старый всадник в потемневших, но всё ещё величественных доспехах остановил коня у ворот. Долго, задумчиво смотрел он на угрюмые башни, когда-то выстроенные его руками, и тяжело вздохнул:

— Здесь кроется какая-то тайна… Почему я потерял всё?

Воспоминания нахлынули волной. Когда-то, в юности, молодому наследнику престола захотелось построить замок вдали от мирской суеты, чтобы в тишине решать важные дела, помогать людям и править с добром и рассудительностью.

Однажды царь охотился со своей свитой и, выйдя к опушке леса, увидел дивную цветущую поляну. Простор вокруг раскинулся необъятный, ветер шептал травам ласковые слова, птицы выводили утренние трели. И тогда царь решил: здесь он возведёт свой замок, здесь заживёт с любимой женой и двумя сыновьями в мире и согласии.

Во все концы царства были разосланы гонцы в поисках искусного зодчего. И вот однажды, поздним вечером, к царским воротам подошёл человек в чёрном плаще.

— Эй, охрана! — гулко раздался его голос. — Пропустите меня к царю! Я знаменитый архитектор!

В руках незнакомец держал старинную шкатулку. Любопытная стража решила заглянуть внутрь, но едва один из воинов потянулся к ней, как гость провёл ладонью по крышке. Послышались странные звуки, а затем зазвучала нежная, чарующая мелодия. И в тот же миг стражники застыли, будто обращённые в камень.

Незнакомец спокойно прошёл во дворец и предстал перед троном. Лицо его было худое, с насмешливой складкой губ. Он раскрыл шкатулку, вынул бумаги и произнёс:

— Вот доказательства, что я архитектор, которого вы искали.

Царь взял бумаги — и тут же ощутил, как ноги его стали свинцово-тяжёлыми. Он понял: перед ним злой колдун, околдовавший его замок.

Но на груди у царя висел амулет, доставшийся от предков. Он коснулся его, и силы вернулись.

— Я хочу угостить гостя дорогим вином, — спокойно сказал царь.

Он велел подать «особое» вино. Колдун выпил, и в тот же миг чары его рассеялись. Судороги исказили его лицо, глаза налились тьмой. Он кинулся бежать, но стража успела схватить его и бросить в темницу.

Наутро колдуна не оказалось.

— Видно, тёмные силы помогли ему выбраться, — с горечью промолвил царь. — Теперь беда грозит всем.

Прошло несколько дней. Замок снова жил размеренной жизнью, но тревога не покидала сердца государя. Тогда он решил отправиться на охоту, чтобы развеяться и привести мысли в порядок.

На обратном пути царь встретил старца. Тот был сгорблен, но взгляд его светился мудростью.

Это был вещий мудрец, наделённый даром предвидения и исцеления. С детства он помогал людям, как когда-то помогали его предки-знахари.

Со скорбью поведал старец свою историю: когда-то жестокий правитель обвинил его родителей в колдовстве, велел сжечь на костре, а детей отдать в услужение. Ночью семье удалось бежать, но вскоре царские всадники настигли их. Чтобы спасти детей, отец отдал всё золото. Родителей увели и казнили, а мальчик вырос и стал мудрецом, несущим добро.

Теперь он предупредил царя:

— Ваше царство проклято. Колдунья наложила чары на ваши земли. Если хотите спасти родных — оставьте замок.

Добрый царь не стал спорить. Но куда идти? Где укрыться от беды?

…Очнувшись от воспоминаний, старый царь — ныне странствующий рыцарь — повернул коня к новому жилищу. Его замок стоял в ущелье, недалеко от светлого озера. По утрам там ласково светило солнце, над водой пели птицы. Здесь он и поселился с семьёй и мудрым старцем.

Но с каждым годом царь становился всё задумчивее и печальнее. Тогда мудрец собрал семью у озера и сказал:

— Я долгие годы провёл в одиночестве, познавая тайны бытия. Всё, что я умею, отдам ради спасения вашей семьи.

Он повёл их к старому дубу в лесной чаще. И вдруг кора дерева разошлась, открыв дверь, за которой виднелись каменные ступени, ведущие в подземелье.

Они спустились вниз — и очутились в огромном зале, где под звуки таинственного ветра дремали волшебные совы. Они охраняли сундук с древним кладом.

Сундук погрузили на лошадей и отправились обратно. Старец достал из него зеркало, зашептал над ним заклинания — и в глубине стекла задвигались образы.

Перед ними возник старый замок, возведённый когда-то на месте, где жили в подземных чертогах колдуны. Их жилище было разрушено во время строительства, и старая ведьма, потерявшая всё, прокляла замок:

«Скитания всю жизнь — вот наказание вам!»

Теперь всё стало ясно. Надо было найти старуху и заставить её снять проклятие.

— Отец, — решительно сказали сыновья, — мы отправляемся на поиски колдуньи!

— Идите, дети мои, — ответил предсказатель. — Пусть вас хранит добро. Только проявите храбрость, и тогда наградой вам будет счастливая жизнь.

Мудрец вручил им одежды, неуязвимые для стрел и укусов зверей, снабдил настойками и едой, дал в спутники волшебных сов.

И вот настал день отъезда.

Ночами братья прятались в пещерах, днём сушили грибы и травы, запасали ягоды и корм для лошадей. Вечерами у костра пили чай из лесных трав, вели беседы и строили планы.

Но однажды у подножья скал на них внезапно обрушились стрелы. Лошади заржали, совы вспорхнули, и братья едва успели укрыться между валунами.

Утром они увидели молодого всадника в пурпурном камзоле, сверкающем, словно утренний рассвет.

— Наше царство недалеко, — сказал незнакомец. — Едемте ко мне в замок, отдохнёте.

Но старший брат вспомнил слова мудреца:

«Остерегайтесь рыцаря в блестящих одеждах — под его личиной может скрываться колдун».

Братья натянули тетиву. Первая стрела вонзилась прямо в сердце лукавого всадника. Тот взревел, пламя вырвалось из его груди, и тут же из мрака высыпали люди в чёрном.

Поднялся вихрь, и из его круга вышла старая колдунья.

— Вы разрушили мой дом! — злобно вскричала она. — Теперь я разрушу вашу жизнь и разобью сердце вашему отцу!

Но прежде чем она взмахнула рукой, с неба стремительно спустились совы. Они закружились над ведьмой и её приспешниками, осыпая их острыми клювами и когтями.

Братья сумели освободиться, связали врагов и напоили старуху настоем, приготовленным мудрецом.

Постепенно лицо ведьмы просветлело, глаза стали мягче.

— Мы не желаем тебе зла, — сказали братья. — Только просим: не вреди людям.

Старуха улыбнулась:

— Вы проявили милосердие, а значит, чисты душой. Я изменюсь. Отныне стану доброй предсказательницей. На обратном пути вы встретите своё счастье, — сказала она и исчезла в голубой дымке.

Вскоре начался дождь. Братья укрылись в пещере, развели огонь. И вдруг услышали шорох. В глубине пещеры лежал связанный человек.

Они развязали его, напоили и привели к костру.

— Благодарю вас, добрые юноши, — сказал незнакомец. — Я правитель одной из здешних стран. На охоте мои подданные предали меня и оставили одного. Разбойники ограбили и бросили умирать. Едем в мой дворец — вы достойны почёта.

Долгая дорога вела через леса и долины. И вот, наконец, перед ними вырос величественный замок.

Гостей встретили с почестями. В их покоях пылал камин с узорной резьбой, стояли кровати, украшенные золотом.

Наутро за царским столом собралась вся семья. Две дочери хозяина были на диво хороши собой, и братья не сводили с них глаз.

Прошёл месяц, и сыграли две свадьбы. Молодые вернулись в отцовское царство, и вскоре каждый из братьев стал править своей землёй.

С тех пор в тех краях воцарились мир, благодать и вечная память о добре, которое сильнее всякого колдовства.


Рецензии
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.