Маленький цветок

   Недавно в кампании услышал неправдоподобную историю создания мелодии "Маленький цветок". Она показалась вымышленной. Суть истории в том, что мелодия была создана в концлагере во время войны малоизвестным композитором за одну ночь. Такое условие поставил Начальник охраны в обмен на свободу. Мелодия была создана, но композитора расстреляли.

    Эту мелодию впервые услышал на долгоиграющей грампластинке "Вокруг света", выпущенной в 1960 году в 7-ой серии. Всего было выпущено с 1959 по 1962гг десять серий пластинок с записями популярной эстрадной музыки зарубежных композиторов и исполнителей. Год создания мелодии "Маленький цветок" 1952.

ИТАЛИЯ: Ладзарелла (Д. Модуньо) - Альдо Конти;
АНГЛИЯ: Маленький цветок (С. Беше) - Монти Саншайн (кларнет);
ФРАНЦИЯ: Вальс дружбы (Н. Гленсберг) - Эдит Пиаф;
ФРГ: Размышление (Колло) - оркестр;
ГДР: Волшебная луна (Нархольц и Ренард) - Хапди
СССР: Как вам нравится (Э. Вайи) - оркестр;
ВЕНГРИЯ: Где он бродит (Хорват) - Марта Зараи;
ЧЕХОСЛОВАКИЯ: Люблю тебя (Я. Вейвода) - оркестр;
ГАВАИ: Прекрасные руки девушки (нар. песня) - Халелоке Кахауолопуа и Артур Годфрей;
США: Раз и навсегда (Смит) - вокальный ансамбль

       Нет, наверное, человека, который услышав этот медленный фокстрот, остался бы равнодушным. Оригинальное название: «Petite Fleur» («Маленький цветок»), 1952 год. Автор музыки – Сидней Беше;, 1897-1959.
Он родился в креольской семье в Новом Орлеане, на родине джаза. Тайком от родителей стал учиться играть на кларнете. Уже в 11 лет его приняли в джаз-бэнд.
Беше стал первопроходцем Диксиленд-джаза, начав играть джаз на кларнете, и был первым, кто начал играть джаз на сопрано-саксофоне.
Его записи в определенные моменты обгоняли по популярности выступления Луи Армстронга, а впоследствии два великих музыканта много играли дуэтом.
В 1924-1925 гг. он совершил гастрольный тур по Европе и даже выступил в Москве.
В 1950-1954 гг. Беше жил и работал в основном в Париже, где и написал свой всемирно известный хит, назвав его по-французски.


Рецензии