Расправа над писателями и поэтами
В 1810 году за какого-то там вшивого замурзанного крепостного писаря – аж триста рублей серебром отваливали! Не обеднел бы помещик, да и ладно. Для сравнения – молодая девка, кровь с молоком сущие копейки, каких-то сто рублей, не серебряных, а деревяных стоила. А старуха – так и вовсе даром, будто мешок картошки гнилой. Ну кому она нужна, дармоедка?
Это, братцы, еще не беда. Вот дальше – действительно, "рай", хоть за сердце хватай, земной нас ожидает.
Льва Николаича, нашего Толстого, анафеме предали. Раз в год, как по расписанию, во всех церквах провозглашали, да на ближайшем дереве его мысленно подвешивали. Вместе с Гришкой Отрепьевым и Мазепой, чтоб не скучали случайно поодиночке. Толстой, небось, плакал и смеялся подвешенным от горя. И раздобрел с испугу как на дрожжах. Но вовремя одумался, к молоденьким крепостным девкам потянуло. А кто барину откажет? А так может какую и копеечку за услугу отвалит. Правда кончина-то невеселая какая - то! Сбежал из дома, бедняга, от любящих налетевших на мед родственников, деливших наследство еще живого классика. Уморили, одним словом сатрапы. Любовью своей до смерти довели - задушили.
Чернышевский, после двух лет в тюрьме, семь лет пописывая на руднике отпахал. Говорят, горным мастером, но без кандалов был. "Завидовали" все, наверное, что такой образованный человек из шахты по своей "воле" не вылазит - прохлаждается. Умер от сытости власти и довольства, "очарованный" такой жизнью.
Радищева к смертной казни шутя всем в назидание писателям приговорили. Легко отделался! Всего лишь ссылка вечная в местах не столь отдаленных. Яд горький выпил, от избытка невостребованных чувств.
А скольких их еще пожалуй и не упомнить, кто в почестях и "славе" почил? Иначе как горькой песней не назовешь судьбу русского писателя!
Чаадаева за его "Философические письма" сумасшедшим "случайно" признали. Труды его – в печку! Зимы- то ведь суровые были. Да и зачем неграмотному народу умные мысли? Пиши письма, да не записывайся!
Герцена в Пермь на посиделки к местным вурдалакам сослали. Друг его, Огарёв, тоже компанию поневоле составил. Но что-то им там не очень понравилось, где пеша, где бегом за границу! И давай оттуда правдивые гадости в "Колокол" про Россию писать. За это их бы, конечно, расстреляли, как пить дать. Да, наверное, было не достать, что бы с десяток пуль им куда надо дать.
А вот Достоевского достали и к расстрелу приговорили. Но, видимо, ангел-хранитель у него сильный был, заменили каторгой. Там он, конечно, отдохнул душой, но не телом. А отчего помер – тайна великая. Горький вот только говорил, что Достоевский был мстительный до жути. Видать, допекли беднягу, потому - то и было за что.
Ломоносов немцев сразу раскусил и невзлюбил. До того допек, что терпение у власти кончилось. За оскорбление наполовину немецкого начальства в той думе тогда заседало – смертная казнь! Но Елизавета Петровна пожалела, сослала на поруки, кому и сама не знала, лишь бы с глаз долой. В первый раз обошлось. А во второй бы, конечно, по всей строгости закона.
Помяловский жил, как "барин", а никто только не завидовал Курочкин – на четырнадцать рублей в месяц, горя не знал. Хлеб - то полушку тогда стоила, а вода бесплатно была. Живи не тужи! Добролюбов литературе отдался, до костей прогорел. Островский от "счастья и покоя" трепетал. Гаршин от "радости" в лестничный пролет сиганул, зато не поймали. Рылеева повесили, от царской скуки, наверное. Грибоедова камнями закидали. Чаадаев, Батюшков, Успенский – от "счастья" ума лишились.
Успенский в трактирах представления давал, от избытка талантов. А потом, говорят, бритвой по горлу… Ну, бывает, таланта много да неистребованным оказался. Гумилева и еще пятьдесят шесть человек расстреляли. В братской могиле закопали. Чтоб не выпендривались и не зазнавались.
Полежаева за стишок в солдаты на двадцать пять лет. Там его розгами, да канделябрами… Долго прожил "счастливо", наверное, свои молодые годы вспоминал?
"Собаке собачья смерть", – сказал Николай Первый про Лермонтова. Ну, что тут скажешь? Мудрым - дурак был государь. Да Лермонтова только с помощью цензуры читал. Его имя только историки и помнят, а вот Лермонтов- это уже на века.
Про Пушкина и говорить нечего. Завидовали ему все, вот и клеветали. А Дантес – так тот вообще "молодец" - стервец! За шкуру свою дрожал, три дня после помилования из России без оглядки бежал, установив по тем временам мировой рекорд. И ни разу, говорят, перед французами выпендриваясь не пожалел, да еще и аплодисментами был всюду награжден. Вот ведь гад!
У Пушкина дуэлей было – как у кота блох. И все из-за любви к искусству, конечно. А Лермонтова, наверное, все и так знают. Жаль Юрьевича!
Семенова городовые до смерти забили. Достоевский на эшафоте постоял. Акимову за стихи уши и язык отрезали. Надсон с графиней - шпионкой переписывался – и в тюрьму она его отправила. Шевченко в солдаты забрили. Посошкова в тюрьму посадили, вскорости выпустили – только в гробу. Чтоб помнил, кто в доме хозяин, да ему уже было все равно, кто в стране хозяин.
Кольцов в тридцать три года умер. Как Иисус Христос. Совпадение? Не думаю!
Гоголь боялся, что живым похоронят. Так и вышло, наверное, потом раскопали, а он перевернутым оказался. Череп-то, говорят, украли.
Есенин и Цветаева повесились. Ахматова отравилась. Писареву повезло – от чахотки умер. Маяковский застрелился. И все они от "счастья", от переизбытка чувств.
При Сталине всем жилось припеваючи. Заболоцкого на пять лет с "почетом" посадили. Потом еще в ссылку далековато отправили. Повезло, что не расстреляли. Мандельштама два раза арестовывали, не всем такой "почет" оказывали. Хармс в психушке умер от "радости" на земле обетованной. Шаламов за Бунина десять лет получил. Буковский от алкоголя сгорел.
Даже Брежнев отметился – Синявского и Даниэляна показательно судили.
Может Вас еще попугать, как полыхала ярким пламенем библия и сбрасывались с колоколен писатели - монахи, с простым людом заодно? Все это делалось ради нас и светлого будущего. Для всех - строителей коммунизма.
Победу фронтовик капитан Солженицын встречал в Лубянской тюрьме. Он был лишен воинского звания и приговорен к 8 годам лагерей. А в феврале 53-го писатель оказался на «вечном сыльнопоселении» в Казахстане, в небольшом селе, где работал учителем математики и физики. Через три года освободили. В 1974 году за «Архипелаг Гулаг» писатель был лишен советского гражданства, обвинен в измене Родине и выслан из страны. Положил от всей души большой камень в деле развала Советского Союза. За пять лет до своей смерти Застолбил себе место при Донском монастыре, среди знаменитостей старой России. К святым примазался!
Это далеко не полный список писателей и поэтов, ставших жертвами сталинских репрессий. Литература тогда навсегда лишилась Бориса Пильняка, Бориса Корнилова, Исаака Бабеля, гнали Пастернака, Бродского и других талантливых авторов. А скольких мы не знаем, которые сгинули, погибли, спились… Вечный им покой!
А что же творилось на том "благословенном" краю – на Западе? Ах да, там же все медом для писателей было намазано!
Вольтер, этот хитрец и пройдоха, свои "Философские письма" прятал за спинами ни в чем не подозревающих покойных авторов, но даже это не спасло. Палач грелся его книжонками на костре, поскольку самого не было в этот момент на казне по уважительной причине. Вольтер в этот момент вовремя "случайно", оказался за границей, где от нечего делать, да и от скуки высмеивал какого-то герцога. За свои "безобидные" фельетоны получил по первое число, но, к "сожалению", не до смерти. Этот "безобидный" смех Вольтера, видимо, был бальзамом на душу не всем. А потом, конечно же, – скандал, как без него! Шепчутся, будто он еще темный агент был, шпионил на досуге от писательских выкрутасов. Просто ангел во плоти!
Бомарше за свою "шалость" под названием "Свадьба Фигаро" удостоился тюремных нар - люкс с видом на тюремный двор. Руссо, бедняга, за своего "Эмиля" так удирал в Англию, что никакие тюремщики, даже на самых резвых конях, не могли угнаться, что бы за все с ним поквитаться. Тоже ведь шпионом или арестантом хотели сделать, а он с испугу и не понял, вот незадача!
Антонио Сильва свой "бенефис" пьесы "Гибель Фаэтона" отмечал на костре. Всем на зависть прекрасный финал на взлете карьеры! Вот незадача. Никто такой финал не оценил по достоинству.
Поэт Серран до Кресто десять лет любовался темными тюремными стенами за свои "невинные" стишки. На казни сына присутствовал, сына, которого "слегка" до смерти поджарили на костре. Даже не поседел от "счастья"! А зачем? Он и так был бел, как святая невинность.
Платон, этот философствующий гений, познал все прелести рабства. Выкупили, правда, но недолго он наслаждался свободой. Всего-то лет восемьдесят!
Сократа за его "остроумную" философию отправили на тот свет. Умников же "обожают", особенно когда они не молчат и не сопят в дырочку.
А философ Бруно? Ах, Бруно! Бедный Бруно! И этот "благополучно" завершил свой жизненный путь на костре. Искры летели в его честь до неба, фейерверк – да и только! Снимите шляпы господа - товарищи! Человек живет не один век в наших сердцах. И будет еще жить вечно в будущих поколениях.
Эзоп, недолго думая, сам шагнул в рабство из-за "небольших" финансовых затруднений. И кто сказал, что это плохо? "Где здесь ущелье для свободных людей?" – вопрошал он. Язык, говорят, – самое умное, что есть у человека. Но лучше бы молчал. "Язык бы оторвать," – несется сквозь века всем нам эхом за наши "умные" слова.
Диогена никто и не спрашивал, просто схватили и продали на остров Крит. А вы думали, он добровольно в бочку залез? Не катите бочку на невинных людей, а то получите "благодарность" и люлей… Так, на всякий случай.
Автор романа "Утопия", Томас Мор, был "ласково" казнен в благословенной Англии за свою "бредовую" идею всеобщего равенства и счастья. Просто мечтатель во плоти!
Сервантес в бою "случайно" лишился руки, попал в плен и был продан в рабство в Алжир. Родственники выкупили, а умер он, конечно же, в роскоши и почете… Шутка. В нищете.
Дефо приговорили к тюремному заключению и "слегка" унизили, привязав к позорному столбу, где его с удовольствием оплевывали и избивали темные людишки - на халяву ведь!. Зато потом только тюрьмой и отделался. Шпион? Да кто об этом знал!
Спиноза жил, полируя стекла для оптических инструментов. Красиво, чисто, скромно полировал. Шиковать – это для слабаков!
Оскар Уайльд "заслуженно" попал на каторгу за свои "невинные" пристрастия. Умер под чужим именем, в одиночестве, нищете и безвестности. Вот она – настоящая слава!
Хемингуэй трижды пытался "игриво" распрощаться с жизнью. Пару раз заряжал ружье, но что-то мешало. Потом захотел выпрыгнуть из самолета. В итоге очередная попытка "пошутить" с ружьем оказалась фатальной.
Джек Лондон устал от своего "легкого" труда. Сначала он топил депрессию в алкоголе, а затем перешел на "более эффективные" вещества. Ну, вы знаете… К чему это привело, объяснять не надо.
Бильзе за свою "маленькую" книжонку "Из жизни маленького гарнизона" получил длительный срок и отбитые пальцы. Чтобы, не дай Бог, больше не писал. "Справедливость" восторжествовала!
Что и говорить, даже птицы не любят писателей! Древний Эсхил погиб, потому что орел принял его лысину за камень и сбросил на нее черепаху. Не знаю, что стало с черепахой, а вот лысине точно в последний путь досталось.
На сегодня, пожалуй, хватит этих "милых" историй.
И так всего "мало" наворочено, что волосы дыбом встают от "радости" за ушедших в небытие писателей. А Вы пишите - пишите дальше, дорогие писатели! И ничего вам за это не будет. Ну, в крайнем случае, плюнет кто-нибудь в душу в рецензии. Да не обращайте внимания! Значит, просто завидуют вашему "таланту".
Хотя один мудрый писатель из прошлого сказал: "Бездарен не тот, кто не умеет писать повести, а тот, кто их пишет и не умеет этого скрыть…" Вот так-то!
Свидетельство о публикации №218122801882