Однажды в Новый год

     Дело шло к вечеру. Уже опустились на город дымчато-голубые сумерки. Оставалось несколько часов до Нового года. Как мало... Скоро пора отправляться на новогодний бал. Пора... Только, вот, в чем???

     Весь день она перебирала скромный гардероб. Надевала, подходила к зеркалу... И в унынии возвращалась обратно. Нет, совсем ничего не годится. Все старое, не модное, простенькое. Совершенно не для бала. Да, что там бал - просто на дискотеку не наденешь. Не в чем идти. Не в чем. И что теперь? Остаться дома? Когда так хочется танцевать? И еще там будет Он. И Она - соперница. Что же теперь делать?

     Денег нет. Вообще. Даже ленточку какую для украшения не купишь. Ну почему не подумала заранее, не попросила маму принести из ателье что-нибудь. Бантик какой-нибудь, чтобы на старое платье нацепить. Или цветочек... Но не хотелось лишний раз расстраивать маму, напоминая о том, что дочери нечего надеть на бал. Ведь она, бедная, и так тянется из последних сил, чтобы им двоим кое-как хватало на жизнь. Зарплата небольшая, а все дорого. Одни коммунальные платежи чего стоят!
И продукты дорогие... А последний год совсем трудно стало: выпускной класс - репетиторы, курсы разные. А иначе нельзя. Ей обязательно нужно поступить на бюджет, платить-то за учебу нечем...

     Она вспомнила, как месяц назад поросила маму сшить платье к новогоднему балу. Она была уверена, что та не откажет. Но мама, пряча глаза, сказала, что денег на ткань нет. Мол, много тратим, не хватает... Она было обиделась, даже расплакалась. Мать пыталась ее утешить, а у самой по щекам тоже текли слезы. Больше они к этому разговору не возвращались. А потом она обнаружила в шкафу припрятанный новогодний подарок. Это был новый телефон. Не айфон, конечно. Но тоже хороший, по их доходам - очень дорогой. Так вот на что мама деньги потратила! Ей стало стыдно. И она сказала себе, что платье - не так уж важно. Найдет в чем пойти.

     Но не нашлось. Да и откуда? Все зимние вещи носились с позапрошлого года. Да и не зимние тоже... Ну и что же, все-таки, делать? Ответ пришел сам собой - конечно, не идти. Остаться дома, посмотреть телевизор, пошариться" в интернете. А там и мама  с работы вернется. Накроют стол. Посидят тихонечко под телевизор. Съедят немногочисленные праздничные блюда. Вот и весь Новый год. Ничего страшного! В следующем году, если все получится, скорее всего праздновать порознь придется: лишних денег, чтобы мотаться из столицы и обратно в свой город, взять негде.

     Она почти успокоила себя этими размышлениями. Было грустно, но сердце уже не рвалось. Улыбнулась даже, вспомнив, как написала в интернету письмо Деду Морозу. Дуреха! Машинально подошла к окну, и увидела сказку: на улице плясала метель. Да какая! Крупные резные снежинки кружились густым волшебным хороводом, льнули к стеклу, и задержавшись на мгновение, исчезали в сумерках. Зрелище завораживало. В этом году снег их не баловал. Шел пару раз, ложился на несколько дней. Но был он не радостным - мелким, колючим, некрасивым. И ложился не пышным легким покрывалом, а плотным скользким слоем... Она залюбовалась прекрасной картиной. Фонари еще не зажгли и в фиалковом полумраке были видны только снежные хлопья. Прохожих почему-то не было. Только у  самых дверей подъезда топталась малоразличимая фигура.

      В дверь позвонили. Она удивилась. У мамы ключи есть. Больше никого не ждала. С Ним и подружкой договорилась встретиться у входа в школу. Кто же это может быть? Соседка что ли? Подойдя к двери, глянула в глазок. Никого. Стало как-то не по себе. Впрочем, она тут же посмеялась над собой: чего бояться-то? Никого ведь нет. На всякий случай, глянула еще раз, и, вдруг, увидела край пакета, который кто-то оставил под ее дверью. В тот же миг послышалось щелканье дверей лифта, и характерный звук движения. Любопытство пересилило опасения, и она открыла дверь. Там действительно был пакет. Надпись на нем гласила: "От Деда Мороза". И ее имя. Совершеннь растерявшись, она внесла пакет в комнату, развернула. И ахнула! Платье! Откуда?? Кто его принес?

     Бросилась к кухонному окну и успела увидеть лишь удаляющуюся мужскую фигуру в чем-то, как ей показалось, длинном и красном. Голову венчала большая шапка. Дед Мороз??? Глупость какая! Разве можно рассмотреть одежду во мраке? Все ее безумная фантазия.

     Вернувшись в комнату стала разглядывать платье. Оно было невероятным: в свете пятирожковой люстры переливалось всеми цветами радуги. Приглядевшись она увидела, что ткань состоит из маленьких разноцветных кусочков, которые и создавали этот радужный эффект. А модель! Платье для сказочной принцессы... Она прижала его к груди. Тонкий шелк приятно холодил пальцы. "Да что же это я? Надо примерить!" Она метнулась к зеркалу, быстро скинула халатик. Почему-то безумно волнуясь, надела волшебный наряд. И замерла от увиденного. Платье сидело, как влитое,  и выглядело по-королевски. Каждый лоскуток был отделан тонюсенькой оборочкой. А в середине лоскутков чья-то искусная рука пришила микроскопические розочки. Все это создавало   полную иллюзию того, что наряд сшит из цельного куска необыкновенной ткани. Различить невидимые швы мог только наметанный глаз дочери портнихи.

     Мама... Конечно же, это она! Нашла, как всегда, выход из положения. Дорогая! Как благодарить тебя? Впрочем, это потом. А сейчас нужно срочно собиратьтся - времени осталось в обрез. Девушка бросилась в спальню за шкатулкой, где хранились заколки и шпильки - под такое платье нужна особенная прическа, которая тут же услужливо возникла в воображении.

     ... На улице зажглись фонари. Метель утихла. Только сверкал ослепительно чистейший белый снег. Он радостно поскрипывал под сапогами пожилого мужчины, который торопливо направлялся в сторону ателье. Вот он уже у двери. Вот входит. И тут же навстречу ему из раскройного отдела поспешила милая голубоглазая женщина. "Ну что, Василич, передал?" Старик хитро прищурился:"Не сомневайся, дочка, передал в лучшем виде! Еще и фишечку одну придумал!" Довольный собой, он потер руки и хитро подмигнул. "Василич! Какую фишечку?" Зная любвь старого сторожа к шуткам и розыгрышам, женщина заволновалась. "Да не боись, Романовна! Все путем! Я подумал - Новый год же... Ну и завернул платье ваше в бумагу, а сверху написал, что, мол, от Деда Мороза!" Он весело улыбнулся. Улыбнулась и женщина, вздохнув с облегчением. "Ну ладно! Только взрослая она у меня уже. В Деда Мороза давно не верит... Ладно, пойду работу заканчивать. Спасибо тебе, что выручил".

     ... Юная красавица бросила последний взгляд в зеркало. Неотразима! Даже жаль надевать на это великолепие старенький пуховичок. Какая, все-таки, умница  мамочка! Вот только почему она сама не отдала ей платье? Не успела? Ну хоть позвонила бы, предупредила. Ах да, мобильный же был разряжен... Так звонила или нет? На секунду девушка замерла. А, может, все-таки?.. И, поддавшись неожиданному порыву, подошла к темному окну, прижалась губами к холодному стеклу, и счастливо прошептала в звездное небо"Спасибо, Дед Мороз!"


Рецензии
Танечка,замечательный романтичный добрый светлый рассказ !! Мне очень он по душе!С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! Обнимаю,люблю,желаю всех благ!

Марина Попенова   30.12.2018 03:07     Заявить о нарушении
Маришенька! Я так рада, что тебе нравится! Спасибо, моя хорошая! Я тоже тебя люблю, и желаю всего самого доброго и светлого в наступающем Новом году!

Татьяна Невтонова   29.12.2018 06:36   Заявить о нарушении