12 Заповедей

01  «Мной данное - не отбирайте»
      1.1 Коль главенствует первым - о чем говорит?
      1.2 О буквальном: не вы дали - не вам отбирать.
      1.3 О подразумеваемом: никто не присваивает себе того, что даровано всем.
      1.4 Почему не «отбирайте», а не «забирайте»? Забирают свое - отбирают - не свое.

02  «Не причиняйте же другим того - чего бы и Я не причинил вам»
      2.1 Блаженство - даруют, несчастья - причиняют.
      2.2 Преуспев в даровании - отрекся Он в причинении - ибо податель*, а не взыскатель.
      2.3 И могущий враз снести горы, не тревожит и перышка птицы, ибо кроток.

03  «И со всякими же поступайте также - как и Я поступаю со всеми вами»
      3.1 Как источник благодати извечной - призывает и вас подобными быть, дабы могли [вам] сказать: отец, а не отчим - мать, а не мачеха.
      3.2 И как и Он для всех, таковыми и вы вовек будьте, преуспев в даровании, а не причинении.

04  «Ибо в этих трех и Моя воля и Мой Закон Любви»
      4.1 Что есть закон человечий и что есть [Закон] Высший?
      4.2 Их [законов] множество для каждых, а Высший [Закон] - один и един для всех.
      4.3 В чём человечьи [законы] от божественного [Закона] отличны?
      4.4 Во множественности - их противоречивость, а в многословности их - многозначность.
      4.5 Высший же [Закон] один и един, а ко всем исполняющим - благ, ведь все человечьи [законы]  - возмездием сдерживают, а он [Закон] - благодатью [даруемой исполнением] - освобождает.
      4.6 Одни [законы] - сдерживают. Один [Закон] - освобождает.
      4.7 Одни - возмездием. Один - благодатью.
      4.8 И поставил Он первым [Закон Любви] пред множеством прочих, дабы не чернилась истина ложью [от] человечьих [законов], якобы данных Им всем.
      4.9 Повелев не отбирать всё Им данное, и являясь самой кротостью, призвал Он и прочих быть таковыми. 
      4.10 Ибо кротость и есть истинно-разумный союз силы с любовью.
      4.11 А коль разумеете - то и свободны благодатью Закона Высшего, а не возмездием человечьих.
      4.12 Но коль Он - наивысшая благость, то откуда берется зло?!**

05  «Исполнение же его - и Моим восхвалением станет и иного от вас [восхваления] - да вовек не случится»
      5.1 А коль возжелает кто большего - да не устоит, посрамленный в недоверии к этим трем.
      5.2 И как всяко о трех - непременно устойчиво, то и большее, не вернувшись к трем, опрокидывается.
      5.3 Так ли насущна похвала муравья вам?
      5.4 А приняв Его роль, хлопоча с муравейником, забросите туда гусениц - каково гусеницам?
      5.5 А в попечении о гусеницах, посадите их в сочные листья - каково листьям?
      5.6 А взрастив больших листьев - каково траве ниже них?
      5.7 Так во всех начинаниях благих всё и будет: ибо помогая одним - жизни прочих ухудшишь.
      5.8 Разумея все это, не вмешивается и Он - дабы не тревожить и перышка птицы.
      5.9 А всё восхваление Его, сам ритуал, будет всё усложняться, дабы сокрыть навсегда пред лицом человеков Замысел истинный, и с корыстью владеть всем разумом их.
      5.10 На утаенном, словно земле тучной, взрастут религии многие, что умножат в борениях их - скорбь человеков.
      5.11 И каждый народ, явит прочим, бога своего главным и зачнет войны с иными - не признавших его истинным…
      5.12 Как и вам с муравья - и Ему восхваление ваше не требуется, ибо породит еще большие горести.
      5.13 Но счастлив Он видеть радость детей своих - ибо весь мир Ему - словно ребенок.
      5.14 А посему, Закона Любви исполнение, Его единственным восхвалением будет и иного [восхваления] - да вовек не случится.
      5.15 Дорожи своим [знанием], сторонись чужой [убежденности], не тревожьте перышка, и не станете мачехой с отчимом.
      5.16 Истинная же благодарность детей Родителю - следование по стопам Его.

06  «Благословенной пищей тварей всех живущих, да будет лишь растительное и обильное»
      6.1 Не запрещает, но наставляет: ибо поедание едящих - умножает скорбь поедаемых.
      6.2 Хочешь пребывать в благословении среди благословенных - ешь растительное.
      6.3 Но и растения, до изничтожения, не доводи.
      6.4 Ибо как утратят обильность, то и прокорм с них в яд обернется.
      6.5 И как погибнет дающий, так погибнет и удобрявший, ибо растения - главенствуют, принимая от Него первыми.
      6.6 Когда же обильны Его вниманием они, то и польза взаимна и все возрастают в числе своем.

07  «Плодитесь и размножайтесь в волю, ибо такова и Моя воля»
      7.1 Будьте же подобными Ему и в этом: и как Он творит из себя весь [зримый и прочий] мир, так и вы продолжайте себя в мире.
      7.2 Наполняйте собой его неустанно как и Он наполняет собой его.

08  «Не печальтесь об умерших - ибо верну их к Себе вновь»
      8.1 Снежинки растают - вода испарится - снег сверху просыпется вновь.
      8.2 Так и все мы: облекаясь в форму (как вода образует снежинку) - рождаемся; разрушая форму (как снежинка превращается в воду) - живем; истощившись (как вода от снежинки испаряется полностью) - умираем.
      8.3 И как вода, уходя паром незримым в небо, приближается в облаках к солнцу, так и умершие - созерцать вблизи Его будут, покуда не насытятся им - родившись вновь.
      8.4 И какими путями нисходят все в мир, теми назад и взойдут.

09  «Я есмь Источник здесь: в Любви, во Всех, во Всем. Всегда»
      9.1 Всюду.

10  «Печитесь же и о заботах братьев меньших, как собственных, и прочей жизни, как и Я пекусь обо всем Мире и вас»
      10.1 Пусть сильный не оставит в бедах слабого и больший помогает меньшим - словно любящие чад своих родители.
      10.2 И как родитель Он всем, так и вы таковыми [как родители к своим чадам] для всего будьте.

11  «Как Я - мудры будете, хозяином рачительным властвовать, да и останетесь так [со мной] на Земле вовек»
      11.1 И как всяко дитя от родителя научается, таковыми и всем надлежит быть, дабы мудрость Его и вашей становилась.
      11.2 И как хорошего начальника по делам видно [а самого и не видно], таков и он - заботлив о сотворённом и кроток с чадами.
      11.2 Блаженны же кроткие как Он [«и могущий враз снести горы, не тревожит и перышка птицы»], ибо они наследуют Землю.

12  «Мир - всем! И в этом Моя воля»
      12.1 О буквальном: все Моё - ваше, да не будет никто помыкать другими, превознося себя - обделив прочих.
      12.2 О подразумеваемом: не воюйте друг с другом, ибо пред лицом Моим нет ни званных, ни избранных, но каждый собою дорог.
      12.3 Те из вас, кто с добром для всех и корысти в научаемом не имеет - тот Моё речёт, а все прочие - человечье.
      12.4 Пресмыкание же - есть удел злонамеренных, что не ведают, что творят.
      12.5 Не сокрой вовек от других, от прочитанного тобой и не используй супротив них - предоставив лишь часть - ибо часть правды - ложь.

Рече истинно - ибо благословенно все Творение Мое и иного, нигде - нет.




-----------------------
      Примечание:
      *Русское слово «бог» - родственно иранскому «baga» и санскритскому «bhagas» - «податель благ» и имеет общеславянское происхождение.
      **Ответ на этот, да и все прочие подобные вопросы, уразумейте сами и другим скажите, ведь таков он всегда и будет: «Если интенсивность жизненных факторов низкая (вблизи минимальных значений) - это воспринимается нами как «зло». Заметьте всего лишь ВОСПРИНИМАЕТСЯ, а не объективно существует! Если высокая благоприятных, то как «добро». Крайности же - смерть. Избегая их, мы отыскиваем баланс жизни - ведь она - всегда где-то МЕЖДУ НИМИ. Интервал - может быть только между ДВУМЯ значениями. Они как два колышка, между которыми по канату балансирует сама жизнь. Убери один из них и… <...> Трилемма Эпикура, возникла из-за ложности, как мы выше доказали, человеческого постулата: «Бог желает предотвратить зло». Он может, но НЕ желает искоренить «зло», ведь Он - добр! Он знает, что наличие «зла» - меньшее «зло», чем его отсутствие!» - процитировано из моей работы 2017 года - «Эпикурейский парадокс - разрешение». Если не убедил, обратитесь к ней самой, там все разжёвано.

2018.12.28

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии
Интересный разбор в деталях.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   29.12.2018 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо! С уважением, Сергей.

Тарасов Сергей   29.12.2018 00:15   Заявить о нарушении