Рецензия на книгу - Маска Локи, Роджера Желязны

Книга Маска Локи автора Роджера Желзны очень интересна. Она похожа по стилю на другое произведения этого автора "Хроники Амбера". При том в этой книге конфликт порядка и хаоса заканчиваться не так как в "хрониках Амбера". В книге "хроники Амбера" конфликт заканчиваться победой хаоса для восстановления равновесия и все должно быть как было раньше. А вот в книге "Маска Локии" заканчиваться победой порядка и неизбежным устареванием хаоса и политического востока в будущей истории. 
По искусству написания книга книга на высоте  правда лучше ее читать вместе с прочтениям Хроник Амбера что бы больше понимать суть конфликта, магические правила  и стиль писателя.
Дальше могут быть спойлеры.   
Все начинается во время Крестовых походов как раз перед взятием Иерусалима Саладином. Тогда маг из ордена тамплиеров хранитель мощного  камня Томас Амнет сразился с другим бессмертным магом основателем ордена  ассасинов Хасаном ас - Сабахом. Это были равные пос силу маги. В их дели Хасан победил а Томас Амнет расколол камень своим же заклинаниям которое Хасан перенаправил и погиб. Томас Амнет когда стал хранителем Камня в  некотором смысле продал ему душу. До этого другие Хранители камня использовали силу камня но не решались на такой поступок. Место того что бы умереть Томас Амнет возрождался под разными личностями с разными возможностями.   Кроме того магическая дуэль создала петлю в о времени которая не давала разрешиться конфликту запада и мусульманских стран еще очень долго до далекого будущего.  Хасан тоже возрождался благодаря своему магическому эликсиру при том он сохранял свои магические знания  а вот Томас Амнет вспоминал свои предержащие жизни через видения и редко  что то зная про магию. Хасан все эти ре-инкарнации  следил за Томасом Амнетом и подсовывал ему камень что бы разбудить его. Он хотел разгадать тайну камня который дает силу только Томасу Амнету. Также он скорее всего хотел развязать петлю времени что бы дать окончательною победу мусульманскому миру перед Западом, к которой он стремился все время. Но в конце книги новая дуэль состоялась после смерти героев и в ней победил Томас Амнет потому что идеи Хасана уже безнадежно устарели в мире будущего (в котором и происходят события книги). Также в книги немного показывается неприглядный вид мира за который сражался Томас Амнет. Из тонких намеков ясно что дальше в истории Земли будет все не очень хорошо.         


Рецензии