Выборы в кукуево

     Утро в деревне Кукуево началось, как это ни странно, утром. Вначале петух Альберт прокричал нечто только ведомое ему, затем его поддержали свиньи Карлос и Луиза, а уже потом зазвенел будильник над ухом Николая. Если бы возле будильника не стоял кактус, то, возможно, он бы и проспал, а так подъём прошел довольно энергично и бодро. Ранний подъём в выходной день был обусловлен не производственной необходимостью, а важным общественным событием – выборами в местный поселковый совет.
     Жизнь в деревне Кукуево была довольно скучна и однообразна. Из традиционных забав присутствовали только пьянство и мордобой. Обычно подобные мероприятия проводились параллельно, либо сразу друг за другом. Происходили они спонтанно, но, в основном, по мере наличия либо денег, либо сахара и дрожжей. Местный астролог Пётр пытался выявить зависимость между расположениями звёзд и фазами Луны и подобными мероприятиями, но после того, как озвучивание его точки зрения и послужило началом очередной забавы, причём с ним в главной роли, он предпочитал помалкивать.
    Ещё одной экстремальной забавой было «сходить на медведя». Лишь только Семёну удавалось дважды «сходить на медведя», причём оба раза это происходило случайно. После второго раза он перестал отходить в кусты, начал заикаться и, даже дома, в туалет выходил с ружьём.
     Хоть Николай и не был коммунистом, а, тем более, большевиком, было у него с ними одно общее. Он, как и они, очень любил подполье. Две из пяти банок в подполье уже проголосовали «за», подняв кверху резиновые перчатки. «Вкушу немного», – сказал Николай, отлив из банки мутноватой жидкости в бокал. – «Апгрейд!» – весело произнёс Николай, что должно было означать модернизацию и обновления.
    В далёком прошлом остались избирательные компании, когда на избирательных беллютенях были фотографии, принадлежность к партии, программа, биография. Это уже было никому неинтересно. Теперь вместо фотографии был размещён «аватар» и так называемый никнейм кандидата. Сегодня в выборах участвовали трое: «Бэтмен», «Зорро» и «Колобок». Последний шёл как независимый кандидат, и у него были неплохие шансы на победу. В рекламном предвыборном ролике он лихо и смело уходил и от коррупции, и от криминала, и от инфляции. Да и вид у него был симпатичный. В общем, Николай решил голосовать за «Колобка». Правда, жена Николая не поддерживала. Ей больше нравился сильный и красивый «Зорро», а особенно видеоклип, где он, лихо орудуя шпагой, начисто побеждает безработицу. Политические споры в прямое столкновение не перешли, поэтому Николай вылез из подполья и стал ждать жену.
     Они решили как можно раньше придти на участок так как всем, кто придёт с восьми до восьми десяти были обещаны призы. Подойдя к местному ДК, где и проходили выборы, они, к своему сожалению, увидели, что опоздали.
– Пятипроцентная скидка на покупку второй яхты!
–Дайте мне! – закричал сосед Николая Василий.
– Вы уже взяли двухпроцентную скидку на приобретение алмазов свыше семидесяти карат.
– Это жене.
– Неважно, другим тоже нужно.
– А что ещё есть? – спросил Николай.
– Бесплатная замена масла в машине.
У Николая был только велосипед, но всё равно взять хотелось.
– Двухпроцентная скидка на кругосветное путешествие, трёхпроцентная скидка на билеты на концерт Мадонны в Риме.
– Дайте две, мне и жене. Вдруг, надумаем.
– Ваши паспорта!
Николай подал свой паспорт и паспорт жены и получил две скидки на Мадонну. Дальше они прошли к урнам и проголосовали. Он за «Колобка», а она за «Зорро».
    Уже вечером, отмечая за домашним столом такой праздник, как выборы, Николай поспорил с Василием о том, кто такая Мадонна и где должен находиться Рим. В итоге спор перерос в забаву, к которой впоследствии с криками «Наших бьют и нам бы не мешало!», присоединилось почти, всё взрослое население деревни.
     Вот так и закончился день выборов в деревне Кукуево. А на следующий день все узнали, что явка составила сто  пять процентов и шестьдесят семь процентов набрал «Колобок». У России появился шанс на возрождение...


Рецензии
О выборы, столь зыбкое действо и трансцендентное...

Роман Докуменов   10.02.2019 00:46     Заявить о нарушении
зыбкое и трансцендентное действо это не сами выборы а ночная магия подсчёта голосов.

Владимир Праздницин   10.02.2019 08:02   Заявить о нарушении