ТОП-7 EP 2018 года

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Я вас решительно приветствую! Как-то у меня всегда не ладилось с EP или, как их еще называют, мини-альбомами или макси-синглами или миньонами. Почему так много названий? Просто понятие "EP" (Extended Play) включает в себя любой релиз от двух до шести композиций. SP (Single Play) - это синглы, там одна, максимум, две версии одной и той же композиции. LP (Long Play) - альбом, тут все понятно. А если композиций четыре или три или пять? Уже не сингл, но еще не альбом. Вот и обзывает кто как хочет. Но обобщает их коротенькое слово, так приятно звучащее для русского уха - EP.

Так вот, не ладилось у меня всегда с EP. Почему? Да и сам не знаю. Просто не возникает почти никогда ощущения законченности. Сингл - тут все понятно, одна песня и в ней все сказано. Альбом, особенно, если он концептуальный, вбирает в себя намного больше историй и эмоций, за 40-60 минут звучания успеваешь проникнуться настроением и атмосферой пластинки. А в миньонах редко это ощущение возникает. Собственно, поэтому даже 10 представителей данного вида работ для таких статей за год не набирается. Хотя, может, это только моя проблема. Ладно, хватит брюзжать, надо начинать уже.


7 место
«ХаризмА» - Стражи границ

К группе «ХаризмА» у меня противоречивое отношение. Эти ребята шикарно начали 2004 году, выдав отличный альбом «Источник силы». А потом… Не сказать, что все пошло не туда, ведь у коллектива и в дальнейшем появлялись очень хорошие песни. Но ощущения целостности, да и просто сильных пластинок больше не было. Что касается EP «Стражи границ», то на нем вроде как аж восемь треков – многовато, можно бы и к альбомам отнести. Но, во-первых, в топ альбом он бы по любому не попал, там есть много более достойных кандидатов, а, во-вторых, по сути новых композиций тут всего две. Все остальное – перепевки старых треков с новым вокалистом, более или менее удачные, тут уж кому как. Что касается «Стражей границ» и «Главного исхода» - тех самых новых песен – первая очень даже ничего, вторая послабее, но тоже норм. Послушать можно, даже не без удовольствия. Да и перепевки слух не режут. Не сказать, что я прям в каком-то восторге от релиза, но в этой категории и так мало номинантов, так что пусть будет. К тому же, работа и впрямь хорошая.


6 место
«Margenta» - Salto Vitale

Трибьют-альбом проекта известной поэтессы Маргариты Пушкиной, выпущенный в честь 50-летия Виталия Дубинина – почти бессменного бас-гитариста группы «Ария». Соответственно, на пластинке пять песен, сыгранных и исполненных умелыми и известными музыкантами – три из творчества «Арии», две из сольного проекта «АваРИЯ». Естественно, композитором которых является Дубинин. И одна инструментальная композиция, эдакое поздравление/посвящение, написанная Михаилом Бугаевым – лидером группы «Гран-КуражЪ». Инструментал зачетный, вокальные каверы – спорные, но сделанные очень качественно и тут уже вопрос вашего субъективного вкуса – понравится или нет. Мне понравилось не все, но не признать, что сделан EP с душой и искренним уважением к Виталию, никак нельзя.


5 место
«Маврин» - Назад в будущее. Часть 1

Сергей Маврин – крайне талантливый композитор и исполнитель. Его игра на гитаре завораживает, причем, как аудиально, так и визуально, сколь странно на первый взгляд это бы не звучало. Собственно, «Назад в будущее» - это тоже кавер-релиз. В нем три композиции. Две из них – русскоязычная и англоязычная версии трека с рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда», третья – инструментальный кавер на «Queen». Инструментал от Маврина – это всегда круто, вокальные треки также сыграны и спеты весьма годно. Вот ведь штука – я не любою каверы в массе своей и не особо их котирую, но в этой статье аж три кавер-релиза. Что говорит о двух вещах. С одной стороны, в этом году с EP все достаточно тухло, это правда. С другой – когда за дело берутся талантливые люди, понимающие, что и зачем они делают, а также действительно уважающие музыкантов, чье творчество «каверят», получаются по-настоящему стоящие работы. «Назад в будущее. Часть 1» от группы «Маврин» - отличный тому пример.


4 место
«Vespercellos» - Посвящение Крупнову

Как и макси-сингл инструментального кавер-коллектива «Vespercellos». Мне вообще очень нравятся, что они делают. Эдакие симфо-рок композиции получаются, потому что основа их музыки – виолончели. Была когда-то группа «Symfomania» (может, и сейчас есть, но их очень давно не слышно), писавшая подобные треки – у них были и оригинальные композиции, и кавер альбом песен «Арии». Ладно, я немного отвлекся. «Vespercellos» играют каверы на рок-музыку и делают это действительно круто. Студийных записей у них, правда, мало, но те, что есть, не могут не радовать. Так и с EP «Посвящение Крупнову». Анатолий Крупнов – талантливейший музыкант, основатель группы «Черный Обелиск», играл в «ДДТ» и в «Воскресении». Увы, он умер в 31 год от сердечного приступа. «Посвящение» - дань уважения музыканту и его таланту. Три композиции из репертуара «Черного Обелиска» переиграны в виде инструменталов в стиле «Vespercellos». Они сохранили узнаваемое звучание оригинала, одновременно привнеся в эту музыку нечто новое и стоящее.


3 место
«Небеса» - Вперед

Супергруппа «Небеса» пока что успела выпустить только один макси-сингл, состоящий из трех песен. Причем, новая из них – одна, собственно, одноименная композиция «Вперед». Она хороша. Две другие – лирическая баллада «Листья» (шикарна с вокалом Беркута) и боевик «Время ветра» (очень неплох) в новых аранжировках. Ничего удивительного – это песни Андрея Смирнова, одного из основателей проекта. Артур Беркут на вокале и множество талантливых музыкантов, отвечающих за инструментальную часть – что еще надо-то? Дебютный EP оставляет очень приятное впечатление, хотя и хочется больше новых песен. Любителям тяжелой музыки должно зайти.


2 место
«Trubetskoy» - Трафик

Релиз, состоящий из трех композиций, от белорусской группы «Trubetskoy», образованной бывшими участниками коллектива «Ляпис Трубецкой» во главе с Павлом Булатниковым. «Trubetskoy» частенько радует своими песнями, хотя бывают и выстрелы мимо, но все же редко. На данной работе к таким я могу отнести трек «Пой, Changer». Да, она приятно слушается, но совершенно не запоминается и ничего не оставляет после себя. Собственно, композиция «Трафик» воспринимается уже гораздо лучше – крепкая хорошая работа. Но вишенкой на торте является песня «Время». Она шикарна. Люблю, когда так просто и незамысловато, но талантливо и емко говорят о важных и серьезных вещах. В целом впечатление после прослушивания EP остается очень приятное.


1 место
«Гран-КуражЪ» - Новые песни с Петром Елфимовым

Да, формально это не макси-сингл, а просто три песни, выпущенные в качестве представления нового вокалиста группы. Но технически, технически… Мне кажется, их можно отнести к данному топу. В конце концов, все три трека были выпущены одномоментно и… И вообще, это мой топ, что вы мне сделаете? Я хочу поставить сюда данный релиз, я его поставлю. Но на самом деле это очень крутые композиции. Два мощных и драйвовых боевика – «Адреналин» и «Кто» - показывают, как Елфимов органично вписывается в роль вокалиста power-metal группы. А ведь дам еще есть «Волна»… «Волна» - это шедевр, ни больше, ни меньше. Это то самое чувство, когда ты понимаешь, зачем ты слушаешь музыку, это красивейшая мелодия, прекраснейшее исполнение, великолепнейший смысл и просто буря эмоций. Я очень надеюсь, что дальнейшие работы «Гран-Куража» будут на уровне этих трех композиций. Забавно еще и то, что группа начала этот с год шикарной лирики синглом «Когда я был таким, как ты», который стал последней песней Евгения Колчина в качестве вокалиста коллектива, а заканчивает 2018 «Гран-КуражЪ» «Волной» - тоже лирика, даже еще лучше, чем предыдущий сингл, и является дебютом нового вокалиста. Как по мне – это действительно глоток свежего воздуха. Михаил Бугаева – прекрасный композитор, в его группе талантливые и способные музыканты, а сейчас с ними еще и Петр Елфимов, который и как композитор очень неплох, и вокальные данные у него прекрасные. Надеюсь, что новый «Гран-КуражЪ» сумеет еще не раз обрадовать и приятно удивить своих слушателей.

Что ж, на этом все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вы станете как снег и воды рек, проходя через вечность и меняя мир. Всем пока, до встречи в топе альбомов, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии