Красные чехлы

КРАСНЫЕ ЧЕХЛЫ.   

   1984 год был обильным на угоны  личных автомобилей частных извозчиков. Владельцы машин куда-то исчезали и тем самым пополняли списки лиц без вести пропавших. На нашей территории , а я в то время занимал должность начальника криминальной милиции Центрального района г.Барнаула, чаще всего угнанные автомобили находили в лесу на пос.Южном, пос Булыгино, на строящейся площадке Речного вокзала, которая тоже тогда относилась к нашему району. При осмотре автомашин можно было предположить, что с владельцами что-то произошло «нехорошее», но… трупов не было и поэтому на этом всё и заканчивалось…
   Весной 1984 года владелец Москвича -412 гр.Половников, проживавший на ул.Челюскинцев в частном секторе, заехал домой, предупредил жену, что ему нужно на заправку и… ушёл. Больше она его не видела и обратилась в милицию… Автомобиль на следующий день нашли на Змеиногорском  тракте в районе пос. Шипуново, в 170 км от Барнаула.  Машина была в исправном состоянии. Жена сразу не обратила внимание, но… как потом выяснилось ( после её дополнительного опроса  в ходе  розыска)  с сидений исчезли чехлы красного цветы. По факту угона был составлен отказной материал,  а в отношении гр.Половникова  - заведено розыскное дело как на без вести пропавшее лицо.
   Осень 1984 года. Аналогичное происшествие на пос.Южном   г.Барнаула.  Трое молодых людей сели в такси ГАЗ-24. Попросили водителя заехать в лес по «нужде».  Таксист во время заметил у одного из пассажиров, сидящих на заднем сидении «обрез», выскочил из машины и исчез в лесу. Спустя непродолжительное время, он то и заявил об угоне… Сразу был объявлен план «Перехват» или с опозданием , непонятно, но он не сработал!? Угнанная «Волга» прошла не только КПП ГАИ   г.Барнаула но и весь Алтайский край!?  А «тормознули» автомобиль только в г.Павлодаре Казахской ССР, обратив внимание на алтайские  номера. Преступники, очевидно, расслабились, остановились… При досмотре машины в ней  был обнаружен обрез и самодельный мелкокалиберный пистолет . О задержанном автомобиле с людьми  и обнаруженном оружии, коллеги из Казахстана сообщили в УВД Алтайского края. Милиционеры из ПавлоДАРа,  поДАРили  нам бесценную информацию и  мы  должны за это им благоДАРны!!! Именно «здесь и сейчас» наступил момент истины в раскрытии преступлений, связанных с угонами в Алтайском крае!  Далее как по маслу – преступников  этапировали  в край, водворили  в КПЗ, вызывали, «кололи», раскрывали  угоны и даже убийства. Ими занимались опера из УВД . Доказать удалось  совершение  одного убийства на нашей территории  –потерпевшего нашли в «Жигулях» на территории строящего Речного вокзала! По другим  рай онам города также  было раскрыто  ещё  два  убийства  Все  задержанные были жителями г.Барнаула,   во главе с гр.Матвеевым.  Ни кто из них даже  не был судим! Убивал людей  главарь  « банды»  из-за собственного страха перед наказанием!!!  И во-вторых, что бы запугать своих «подельников» и держать их на коротком поводке на будущее!!! У него были далеко  идущие планы!?
   По «низам» прошла оперативная информация , что самый молодой из них Евгений очень боится за какие-то красные чехлы, которые лежат дома у его матери! По ориентировкам по кражам и другим преступлениям  такие чехлы не были зафиксированы.  Наступила какая-то гнетущая пауза… Я лично точно помнил, что чехлы  где-то по какому-то делу фигурировали !? … А как оказалось , сведения о них лежали в отказном материале по угону, в архиве!?
   Чехлы на всякий случай изъяли, но  реализовывать полученную оперативную информацию было ещё нельзя, рано, опасно!!!
   У опера часто на подсознательном  уровне всплывают  давно забытые  факты… Красные чехлы вдруг появились в моём личном «компьютере – голове»!  О! Господи! Как я был рад!
   Я попросил у следователя разрешение на встречу с Евгением, у матери  которого были изъяты чехлы. Я долго готовился к нашей встрече, планировал как завуалировать, скрыть источник получения оперативной информации! Но… как часто это бывает, всё оказалось на много проще!  Как только я произнёс слова «мама и чехлы»,  Евгений закричал: «Я не убивал, это «Матюха» ( Матвеев)!».  И он рассказал следующее: Когда Половников заправил машину, к нему подошли трое молодых людей, попросили подвести их в г.Новоалтайск, у одного из них родился   ребёнок и им нужно посетить роддом. Половников согласился. Проехали КПП ГАИ и Матвеев попросил водителя заехать в лесополосу «по нужде». Там всё и произошло! Половников то же вышел, зашёл в густой кустарник, сзади к нему подошёл Матвеев и молча выстрелил в затылок из  обреза…  После этого вся «банда» , миновав   два КПП ГАИ, выехала из г.Барнаула и прибыла в с. Шипуново Алтайского края, где проживал «кореш» Матвеева. Встреча не состоялась и они бросив  машину, на попутных вернулись в Барнаул.
   На место происшествия, где был убит Половников, был организован «выезд» - проверка и уточнение показаний на месте, с соблюдением всех процессуальных норм. Страшная, ужасная картина – Половникова нашли в том же самом густом кустарнике, где и произошло убийство! Труп был обезображен, лицо, тело, руки были « погрызаны» зверьками...
   По этому факту допросили Матвеева, он от всего отказывался , не верил, что Евгений рассказал правду! И только после очной ставки он дал признательные показания!  Наступил момент истины  по данному делу!  Так было раскрыто ещё одно убийство, совершённое  преступной группировкой Матвеева. Вся эта серия тяжких преступлений в Алтайском крае была раскрыта благодаря чёткому слаженному взаимодействию с коллегами из г.Павлодара Казахской ССР! Хотелось ещё раз их за это поблагодарить!!!
                Полковник милиции в отставке
                Панин В.Н.


Рецензии
Тяжёлая у Вас работа.
Но очень нужная.
Спасибо.

Варакушка 5   16.05.2019 23:55     Заявить о нарушении