Де-факто, де-юро и прецедент

Как известно, страшна не болезнь, а ее осложнения.
Так и по отношению к факту.
Все важней становятся уже не сами факты, а их последствия, которые отличаются от вызвавшей их причины тем, что могут быть несоизмеримо масштабней и трагичней.

Распад Советского Союза есть факт. Не будем касаться причин, вызвавших его. Главное, что все это случилось  на самом деле. Де-факто.
Что с де-юро?
Да, в общем-то, ничего.
Как-то объяснили.
Привычный ко всему, послушный народ наш принял все эти объяснения с покорностью агнца, идущего под нож.

Теперь на фоне этого псевдо де-юро начались спекуляции, которые почему-то свелись к к призывам не платить за коммуналку. Всем советую платить, и просто потом обращаться в суд, если есть основания.

В стране, живущей по понятиям, де-юро есть фикция, фиговый листочек, который иногда надевают для маскировки уж совсем бесстыдных моментов, но обычно обходятся без него. И так сойдет. А кто возразит?
Вот. Никто. А на возмущающихся посмотрят, как на идиотов. Плетью обуха не перешибешь, и наглость чиновников беспредельна. 

Факт создал прецедент. Который заключается в том, что волевым решением кучки людей было разрушено государственное образование под кодовым названием СССР.
Причем безнаказанно и вне де-юро.
Можем повторить?
Можемповторить.

А что? кто-то помешает?
С чего бы это?

С юридической точки зрения политическое образование РФ столь же беспомощно, как в свое время неожиданно беспомощным оказался Советский Союз. Если народ реально отлучен от власти и механизм обратной связи отсутствует, развалить и РФ - раз плюнуть. 
Не может этого быть?
Ой ли?
А почему тогда так легко распался СССр?
Или это было давно и неправда?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.