Антология. Сергей Стенников. ЖЗЛ

 
 
    НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
    
      Я работаю охранником на водной станции. Ночь самое желанное время суток.
Народ к ночи разошелся и наступила тишина. Собаки улеглись и задремали. С озера потянул бриз. Я смотрел телевизор без звука, не хотелось нарушать мерный плеск волн, омывающих берег.
      Собаки вскочили и прислушались, затем сорвались с места и с лаем побежали к берегу. Подумал, может ондатра вышла на берег или крысы затеяли возню у воды. Я прислушался и понял, что по звуку они кого то преследовали. И вдруг, я услышал крик от которого мне стало не по себе. Это был мученический плач маленького ребёнка. Этот вопль резанул по моей душе. Я выбежал из сторожки и увидел неподалёку наших собак, терзающих что-то на земле. Подбежав, пинками отогнал собак и увидел на песке котёнка.
      Он стонал и кричал от боли. Собаки окружили меня, словно требуя добить свою добычу. Я закричал на них, добавив несколько пинков для острастки. Они отошли, тут же потеряв всякий интерес к израненному малышу. А он не переставая стонал и кричал от боли.
      Я был потрясен жестокостью собак. Осторожно, положил маленького, наверное двухмесячного котёнка, на картонку, валявшуюся неподалеку. Занёс свою ношу в сторожку, включив свет, положил на стол и наконец смог разглядеть малыша. Видимых ран и крови не видно из за собачьей слюны и песка в котором он вывалялся. Открыл один из ящиков стола, достал аптечку. Налил тёплой воды из чайника влил в неё немного спирта для дезинфекции и начал обмывать котейку шерстку, чтобы смыть весь песок и слюну. Он затих, видимо это принесло ему какое то облегчение. Затем ватный тампон смочил перекисью и нанес на ссадины и кровоточащие ранки.
 
      Котёнок оказался черного цвета с белыми носочками на лапках и белым пятном на грудке. Я подумал, точно как мой Фома. Котёнок больше не стонал, только тяжело и нервно вздыхал. Я дал ему воды и он жадно начал лакать. Я подумал, что это хороший знак. И всё же я понимал, что огромные клыки собак не могли не нанести серьезных ран и я допускал также внутренние кровотечения. Обмыв и забинтовав маленького я положил его на стол, но он захотел на пол и я опустил его на пол.
      Он привстав заковылял и я увидел, что у него перебита правая, передняя лапка. Пришлось прощупать лапку, несмотря на протест и наложить палочку от мороженого, а потом перевязать. Я ждал утро, но на часах ещё только три с небольшим часа. Пришлось включить электрообогреватель потому, что ночь была на исходе и понемногу начало холодать. Накормить ничем не мог, правда у сменщика нашел сухие сливки которыми он разводил кофе. Немного развёл и дал, но котейка лакать не стал. Кажется я сделал, всё что мог. Малышок затих, лёжа на моём топчане. Я присел неподалеку, что бы немного отойти от происшедшего и чувствовать неровное дыхание малыша. Начал представлять что утром возьму денег у парней, отпрошусь у начальника и отвезу котейка к ветеринару, как она зашьёт раны и наложит шину на лапку. И я оставлю его у себя. Хватит ему испытаний на его короткую жизнь.
      Не заметил, как задремал. Наверно не больше получаса. Потрогал хвостик котенка, он в ответ дрогнул. Я опять начал представлять себе как я принесу его домой и как интересно примет его Фомич. Я опять забылся и внезапно проснувшись сразу понял, что котёнок умер. Смерть всегда приходит внезапно. Я взял на руки маленькое, обмякшее тельце малыша, голубые глазки его закатились. Нашёл большой кусок ватина и осторожно завернул тельце котёнка, потом положил в несколько пакетов тщательно упаковал и завязал. Выкопал неподалеку, яму под деревом и положив сверток, захоронил. Прошло три месяца с той ночи, но не могу забыть этого котёнка на которого выпали такие жестокие испытания.
*********************************
       НОЧНЫЕ ГОСТИ
.....и мы люди, и они крысы стремимся к теплу, и мы и они хотим накормить, вырастить и поставить на ноги своих детей. Нет, я совсем не собираюсь сравнивать крыс и людей, но на мой взгляд судьба присуща любой твари живущей в этом мире....
                Сергей Стенников...
       На водной станции, где я работаю, соседство с ними неизменно.
      Думаю у любого человека серая крыса вызовет отвращение, но однажды я иначе посмотрел на них.
      Сторожка- комната для сторожей - находится в большом сарае, который мы на английский манер называем эллинг. Это место для хранения яхт, ялов и других маломерных судов.
      Комнатка маленькая, но с помощью плакатов из журнала Национальная география а так же карты мира в ней вполне уютно. Под диваном с большой спинкой отделанной чёрным дерматином в стиле пятидесятых, стоят электрообогреватели. Крысиных нор в избытке по всему периметру комнаты; на их заделку в ход идет всё: и жесть и куски асбоцемента, которыми мы заколачиваем норы, но всё равно крысы везде: и наверху на чердаке, и под полом. А поскольку они временем не ограничены ни ночью ни днём, то они грызут беспрестанно. Капканы - это для них не более чем забава; приманка положенная в капканы, вся съедается, а разбросанная отрава иногда даёт временный результат.
      Я прочитал, что у крыс якобы кастовый социум, наверно поэтому не оказывают должного эффекта ни капканы ни отрава, то есть это удел особей занимающих низшее положение.
И,несмотря ни на что, после полуночи под диваном начиналось какое то шевеление и возня.
      Я придумал, как проследить, что происходит ночью под диваном. Моих сменщиков эта идея ничуть не занимала, они только улыбнулись моей затее, один из них посоветовал мне хлопнуть вечером сто грамм и забыться до утра.
      Вечером я начал подготовку, протянул провод под диван и подсоединил двадцати пяти ватную лампочку. А затем поставил стул в метре от дивана и на пол к его ножкам прислонил зеркало, висевшее на стене и стал ждать. Свет всё таки насторожил крыс и сначала из щели в полу появилась голова, которая осмотрелась и нырнула вниз и вскоре я увидел как под диваном нарисовалась целая компания. Это была здоровенная КРЫСИЩА с выводком малышей, я насчитал семь штук крысят, трое жались к мамаше, а четверо, явно пацаны, тут же разбежались в разные стороны. Двое приволокли крышки от пивных бутылок и давай их катать. Другие докопались до лампочки и раскачивали её. Мамаша тем временем расположилась возле обогревателя и начала кормить троих девчонок. Ну а как, позвольте вас спросить, назвать этих крысёнышей? Затем явилась ещё одна крыска, небольшая самка, и присоединившись к крысищще, начала вылизывать шерсть малышей попутно выкусывая блох. Я подумал, что это дочурка из раннего помёта, затем я уснул.
      Утром я всё рассказал сменщику, мы отодвинули диван и забили щель большим листом жести. И вот о чём я подумал: крысы безусловно мерзкие твари, но кто не без греха пусть бросит в меня камень.
И мы люди, и они крысы стремимся к теплу, и мы и они хотим накормить, вырастить и поставить на ноги своих детей. Нет, я совсем не собираюсь сравнивать крыс и людей, но на мой взгляд судьба присуща любой твари живущей в этом мире....

**********************************
     ГАСТРОЛИ
  В 1973 году на афишной тумбе появился анонс, что во дворце культуры "Медеплавильщик" такого то числа состоится единственное гало - представление большого концертного коллектива лилипутов. Тут же начали собираться зеваки и обсуждать предстоящий концерт. Выступление лилипутов в Советском Союзе, это почище приезда Максима Галкина или даже Стаса Михайлова. Была в начале шестидесятых даже цирковая труппа лилипутов и наш папа, горячо любящий цирк водил меня и братьев в наш старый деревянный цирк, похожий на шапито.
   А в это время по горнозаводской зоне с триумфом гастролировала концертная бригада лилипутов. На Урале люди, неискушенные и не избалованные подобными развлечениями, всей семьёй, наряженные в выходные костюмы и платья, шли на выступления лилипутов. Я думаю, не надо упоминать о том, что билеты были раскуплены задолго до приезда концертной бригады. 
    Наконец, артисты приехали в наш город. Весь коллектив дворца культуры высыпал на площадь перед дворцом встретить труппу. Наконец, подъехал Икарус, дверь распахнулась и начали выходить маленькие артисты, тут же раздались аплодисменты. Им предоставили лучшие номера в местной гостинице. Администратор и рабочие сцены завезли бутафорию и спецоборудование в специально приготовленные помещения за сценой,а также подготовили грим уборные и костюмерную. Директор распорядился, чтобы в буфет регулярно доставляли горячие обеды из соседнего ресторана. Подготовка шла полным ходом и директор отдавал распоряжения, чтобы перед долгожданными артистами из самой Москвы не упасть лицом в грязь.
   Приближался концерт, на сцене артисты вовсю репетировали концертные и цирковые номера. За световое оформление и всю электрическую часть отвечал наш старший электрик Александр Васильевич Клобуковский или, как звали его все, Саня. Саня был электрик от Бога. Ещё когда наш дворец только строился, он самолично делал прокладку силовых кабелей и осуществлял монтаж свето-электрического оборудования. Поэтому кто, как не Саня, мог быть центром, вокруг которого вращалась вся техническая сторона грядущего концерта.
   Два года назад вновь назначенный новый директор Дворца Культуры зашёл в фойе и увидел, на его взгляд, безобразную сцену. Пьяный электрик, а это был никто иной, как Саня Клобуковский, безуспешно пытался поменять лампочку, стоя на стремянке, которая то и дело падала вместе с электриком. Виталий Викентьевич, так звали нового директора, был возмущён до глубины души. Он подошёл к дежурной дворца тёте Фене и потребовал объяснений. Тётя Феня радостно объяснила возмущённому Виталию Викентьевичу:" Так это же наш Сашка электрик, ну, выпил трошки, так с ним это бывает. Директор вызвал наряд милиции, чтобы немедленно прекратить это безобразие.
  Приехали двое грузных милиционеров и увезли Саню в мед вытрезвитель. Новость быстро облетела дворец и все насторожились. На носу Новый год, а без Сани всё усложнялось. На другой день привезли огромную ель и начали её наряжать. К вечеру было всё готово и возникла проблема, никто не мог подключить иллюминацию ёлки. Это всегда делал Саня и никогда не возникало никаких сложностей. В это же время на сцене шла репетиция театрализованного новогоднего представления. Режиссёр злился потому, что надо было утвердить световое оформления, а без Сани это невозможно. Изношенный и расхлябанный регулятор подчинялся только Сане, а его какой- то кретин, как считал режиссёр, отправил в вытрезвитель, а Александр Васильевич наверняка обижен, и без него Новый год, чёрт знает что. Ведь всё рухнет.
   Наконец, всё приблизилось к логическому концу. Проблемы нарастали, как снежный ком и требовалось немедленное разрешение ситуации. Саня уже который день находился дома с супругой и дал ей слово,что ни "в жисть" не выйдет на работу. Наденька, горячо любимая жена, прощала ему всё. Наконец всё встало и коллектив ДК возопил к Виталию Викентьевичу. Он между тем времени даром не терял. Пригласили заводских электриков для разрешения всех наболевших проблем. Но, это не дало эффекта, так как разобраться без Сани в подключении силового кабеля было невозможно. Коллектив упорно соблюдал обет молчания. И директор не решительно подошел к дежурной дворца тёте Фене. Он, как бы ни к кому не обращаясь, спросил её, как же разрешить эту ситуацию. Она посоветовала:" А ты, голубок, иди к Сашке и повинись, чего, мол, в жизни не бывает. Ошибся, бывает." И директор, понимая, что Новый год на грани провала, пошёл приносить извинения Сане. Коллектив облегчённо вздохнул.
  Итак, наступил день большого гала - представления. Нет нужды говорить, что все работники дворца и, конечно, сами артисты были взвинчены и напряжены. И только в одном месте была спокойная, умиротворяющая атмосфера. В комнате электрика. Саня сидел на диване в своей комнате у выхода на сцену и отмеривал пальцем на боку гранёного стакана необходимую на его взгляд дозу, которая должна была стимулировать его творческий потенциал в такой важный и ответственный день.
  За дверью слышались чьи-то размеренные шаги перед выходом на сцену. Саня давно прислушивался к этим лёгким шажкам в тамбуре. Александр Васильевич выпил отмеченную дозу, потом сделал усилие, встал, открыл дверь и увидел маленького человечка, облачённого в элегантный, велюровый костюм с пурпурной, искрящийся бабочкой. Это был конферансье Игорь Оборин. Саня уже перезнакомился со всеми артистами. Игорь без сомнения был душой коллектива. Весёлый, улыбчивый, он был прекрасным ведущим, обладал острым умом и в самых безвыходных ситуациях всегда находил разумное и взвешенное решение.
  Игорь обернулся на скрип двери и улыбнулся Сане обезоруживающей улыбкой. Васильевич сказал:" Заходи". Игорь заупрямился, но Саня приказал :" Не валяй дурака, заходи. До концерта ещё три часа." Игорь зашёл в комнату Клобуковского и сел на старый, продавленный диван, постелив под себя свой носовой платок и, словно извиняясь, улыбнулся.
 Саня достал стакан и бутылку и обращаясь к Оборину спросил :" Будешь?" Игорь тут же протестующе выставил ладошку.
- Как это возможно? Вы же знаете, я веду концерт.-
  Саня привёл веский довод :" Ты мужик или не мужик?" Игорь согласился,что мужик и выпил. Саня взвесил в руке стакан с налитой водкой и тоже выпил. Игорь, мучаясь в душе и не желая обидеть Клобуковского, думал, как бы выйти из этого щекотливого положения. Но Саня опередил Оборина, обронив:" Давай ещё по одной."
  - Александр Васильевич, Вы ставите под угрозу концерт, ведущим которого я являюсь,- сказал Игорь заплетающимся голосом.
  - Нет,- отказался Оборин и замахал рукой. 
  -Ты мужик или не мужик?- спросил Саня.
  - Мужик, - выпрямился Игорь.
   -Тогда пей.-
   Игорь Оборин понимал, что это фиаско, всё рушится и это он всему виной и всё- таки поднёс к губам замусоленный стакан, но неожиданно упал на пол, облив свой костюм с мерцающей бабочкой. Саня поднял маленького Игоря Оборина и уложил на свой замызганный, продавленный диван, вышел из своей бендежки и закрыл дверь. Саня услышал, как его напарник Генка Кочегаров уже кричал: " Василич, давай наверх, к регулятору. Начинается!"
  За сценой шёл поиск конферансье, который словно провалился под землю. Наконец, признав все попытки найти Оборина напрасными, пригласили дворцового ведущего Валеру Спиглазова высоченного парня, который смотрелся на фоне маленьких артистов нелепо.Выступления пользовались колоссальным успехом. Выступали гимнасты и воздушные акробаты. Затем очаровательная девушка выступала с дрессированными собачками и голубями, затем их сменила маленькая обезьянка. И вот представление закончилось, зрители громовыми, продолжительными овациями не отпускали артистов и завалили сцену гладиолусами и георгинами. Аплодисменты долго не смолкали и работяги то и дело басовитыми голосами кричали :"Браво!" А труппа снова выходила на овации, детишки стояли в партере и восторженно смотрели на сцену.
  Уже поздно вечером проснулся Игорёк. Он долго не мог понять,что с ним произошло и где он находится, наконец, он всё вспомнил и горько заплакал. Впервые Игорь подвёл коллектив, который был для него настоящей семьёй. Оборин вырос в детском доме, где дети были жестоки с ним. Долго не мог успокоиться, но всё- таки понемногу перестал плакать.Вытер слёзы. Постучал в дверь и через несколько минут дежурная тётя Феня открыла Игорю дверь.
 - Милый мой, да разве же можно было с Сашкой связываться, да разве его перепьёшь, иди-ка там твои ребята ждут тебя, переживают,поди.-
  Всхлипывая, Игорь направился к выходу со сцены.
  Игорь поднялся наверх, вышел в вестибюль и увидел своих...
 - Пойдём, Игорёк, мы всё знаем, автобус ждёт.
********************************
     ЗОЛОТИНКА   
   Откуда она появилась в нашем дворе в один из летних дней никто не знает. Но то,что её появление не осталось незамеченным это помнят многие. Эта собака тут же обратила на себя внимание всех, кто находился во дворе и прежде всего детишек. Они подошли к ней начали гладить и удивительно, она послушно пошла за малышнёй помахивая хвостиком, скоро они вместе бегали по двору. Её шерсть обладала необычным окрасом. Он был ярко рыжий и местами переходил в золотистый. Собачка скорее всего была метисом колли потому что была тонко костной и внешне напоминала эту породу.
  Буквально на второй день, я узнал, что эту псинку приютила семья.
Каково же было моё изумление когда увидел семейство моего бывшего однокашника с этой собачкой. Дима, так зовут моего товарища, женился на Ирине, девушке из соседнего подъезда, папа которой был большим начальником у нас на заводе. Когда он выдал свою дочь за моего одноклассника, он обеспечил их четырёхкомнатной квартирой в нашем же доме и пристроил зятя заместителем начальника Опытного производства с перспективой карьерного роста. Димка был насквозь положительным парнем. Я подозреваю,что он даже не пробовал выпивать и курить. Он был спортивного телосложения с открытым лицом. Полагаю, лучшего жениха для Ирины быть не могло. Надо сказать, что и Ирина под стать супругу, красавица, с точёной фигурой. С ними в отремонтированную квартиру перебралась Димина мама. Высокая, грузная, неулыбчивая дама с римским профилем.
   В 1995, когда происходили эти события у четы Астаховых уже было двое погодков, девочка и мальчик восьми и семи лет. Я видел их играющими с собачкой каждый день.        Наконец, в один из дней я повстречал Димку и выразил ему свою благодарность за то, что они приютили собачонку. Он улыбнулся и сказал мне.
- Дружище, ты не представляешь, как счастливы дети, мы с Ириной так довольны, что взяли её, у неё ангельский характер. Только одно меня тревожит.
  И улыбка сошла с его лица.
- Маме,  не нравится Золотинка, это дети решили так назвать собачку.
  Я сказал : " Димка, не переживай. Может, со временем притрётся. А Золотинка замечательное имя. И услышал:" Ты не знаешь мамы. Видимо она ревнует, ведь дети и раньше к ней были не очень расположены, а теперь и вовсе отвернулись."
   Я неплохо знал маму своего товарища. Совершенно ясно ,что парню не позавидуешь. Он метался, пытаясь примирить жену и мать. Я знал, что она неустанно укоряла его тем, что если бы она не пожертвовала своей личной жизнью, он бы никогда не получил высшего образования. У него была ещё старшая сестра, которая не выдержав нотаций своей мамаши, ушла в общежитие, а потом выскочив замуж, уехала с мужем в Екатеринбург по распределению. Там они, по рассказу Димки, разбежались, но квартира осталась за ней. Сестрёнка звала маму к себе, так как родилась дочка и ей нужна нянечка. Но мамаша была глуха к призывам дочки.
  Закончилось лето и началась школьная пора. Золотинка подолгу оставалась одна забиваясь в угол и тихо лежала, стараясь не попадаться на глаза мамаше. Приходя из школы, дети тут же бежали выгуливать Золотинку в сквере у озера. Потом возвращались домой, мыли лапы собачке и запускали в свою комнату. Это было лучшее время для Золотинки, она могла находиться в комнате с детьми до утра, а потом всё повторялось снова. Как - то я мельком увидел Димку, у него было затравленное лицо.
- Она требует, что бы мы избавились от Золотинки. Только через мой труп-произнёс мой приятель сквозь зубы.
- Этому не бывать.
  У него блеснула слеза в глазах.
  Однажды в отсутствие хозяев. Мамаша вызвала сантехника. Засорился слив в ванной. Наконец, через какое- то время, постучав в дверь, пришёл сантехник. Весь район знал этого сантехника под прозвищем Юра-дебил. У него было несимметричное одутловатое от выпивки лицо. Прославился он недоброй славой, убивая собак и сдирая шкуры. Он и в самом деле был умственно неполноценный и без напарника его обычно не посылали. Но тут он пришёл один и тут же прошёл в ванную, стал чистить слив. Золотинка, чувствуя не доброе, забилась под шкаф и лежала там дрожа всем телом. Мамаша, ухмыльнувшись, посмотрела на Золотинку. Наконец, он закончил работу, свернул проволоку, которой чистил и начал собираться. Мамаша подошла к сантехнику и щедро рассчиталась с ним, договариваясь о чём - то. Юра согласно кивнул, пристально посмотрел тяжёлым взглядом на Золотинку и ушёл.

  Наутро, выгуляв собачку, дети убежали в школу. Золотинка забилась под шкаф и, дрожа всем телом, тихонько поскуливала. В это время за дверью послышались тяжёлые шаги и кто- то постучал. Мамаша открыла дверь и вошёл Юра. Он протянул мамаше верёвку с удавкой на конце и попросил надеть петлю на шею собаке. Мамаша вытащила упиравшуюся Золотинку, надела удавку на шею и конец передала в руки Юры. Он молча вышел, волоча за собой скулящую Золотинку.
  С последней встречи с Димкой прошёл месяц. В восьмом часу вечера я выгулял свою собачку, вернулся домой и уселся перед телевизором, когда раздался сильный стук в дверь. Я открыл дверь и увидел пьяного Димку.
- Можно остаться у тебя?- спросил он.
- А Ирина знает?
- Знает, я не могу оставаться дома.
- Ну, что же проходи, падай на диван и отсыпайся.
- Нет отсыпаться я не могу. Я выгнал свою мать. Отправил её к сестре.
  Дмитрий лёг на диван и скоро я услышал, как он засопел. Я позвонил ему домой. Трубку взяла Ирина, я предупредил, что её благоверный у меня. Спросил, что случилось. Ирина сказала у нас беда, мамаша от Золотинки избавилась, какому -то сантехнику отдала.
  Утром я растормошил Астахова. Он проснулся, огляделся и спросил :" Когда я к тебе заявился? "Я успокоил его, что Иринка всё знает.
- Я известил её.
- Спасибо,друг, выручил, я не могу показаться на глаза детям, они не простят меня. Я должен найти нашу Золотинку. Я перебил тираду Астахова.
- Поздно ты хватился, надо было вчера найти Юрку. Он вчера и убил её.
  Димка схватился за голову.
- Что же я им скажу?
- Правду скажи. Давай собирайся, семья ждёт.
  Мой товарищ встал, оделся и уже выходя сказал.
- Со смертью Золотинки радость ушла от нас.
  Через несколько дней Дмитрий принёс в дом рыжего щенка.
*******************************************
     ФРОНТОВИКИ МОЕГО ДЕТСТВА
     Через моё детство прошло много фронтовиков, отцов моих друзей. Но осмыслить их жизнь и их судьбы я смог только гораздо позже.
     Мой отец прошёл через две войны, финскую и отечественную, но тема войны у нас в доме была закрыта, как и коллективизация.
     Я и сам припоминаю немало. Дядя Вася Волков он потерял на фронте один глаз и мы пацаны звали его меж собой "камбалой".
     Ещё один мой сосед дядя Ваня Крылов вернулся с войны с оторванной осколком рукой мужики посмеиваясь меж собой звали его Ван Крылатко.
     Самая запоминающаяся история произошла в бане, куда мы с батей решили сходить в один из дней. В бане я увидел своего приятеля из соседнего подъезда Валерку с отцом дядей Мишей.
     Мы с папой сидели возле своих шаек и мылись когда дядя Миша мывшийся рядом, повернулся ко мне спиной и я увидел на ней огромную, красную звезду.
     Все мужики увидевшие его спину со звездой, тоже обомлели. Я зная дядю Мишу скромного, молчаливого, любящего рыбалку до самозабвения представить себе не мог, что этот человек мог пройти через такое.
     Уже потом, спустя немало лет мой приятель Валерка рассказал мне как это произошло. Во время войны дядя Миша бежал из лагеря на территории Белоруссии и вновь пойманного, его долго пытали и вырезали на спине звезду. После его рассказа мы долго сидели молча.
     Как не вспомнить отца моего замечательного друга Рашита дядю Хасана который ослепший и обожжённый в танке, пролежал около года в эвакогоспитале на станции Борьзя.
     А рядом в этом же госпитале лежал мой отец который лишился лёгкого и нескольких рёбер. Об этом стечении обстоятельств им суждено было узнать только после войны, когда переехали в один дом спустя одиннадцать лет по окончании войны.
     Пишу эти строки и передо мной всплывают эти люди прошедшие тяжёлую, кровопролитную войну. Огненное колесо войны прокатилось не только по ним но и по их жёнам и детям поломав и исковеркав судьбы этих людей.
24 января 2013 года.
 ******************************
     ДРУЗЬЯ
    Началось всё с Рыжего.Он был вожаком всей стаи, пока его не убили бойцовые собаки.
    Прохор родился уже после гибели Рыжего.
Два товарища, два ровесника: пёс Прохор и кот Борзик.
    Вместе выросли у нас на водной станции.
    Кроме них двоих, живут Герда- это мать Прохора, и Марта- его старшая сестрёнка.
    Они составляют дружную семью. Правда, у Герды сложный характер, поэтому Борзик немного побаивается её.
    Славная компания: Прохор, Марта и Борзик проводят весь день в бесконечных играх.
    Все они обожают своего хозяина, нашего начальника Василича. И как можно больше времени стараются проводить возле него.
    Борзик часто уходит на поиск кошек и пропадает несколько дней.
Когда отсутствие Борзика затягивается, Василич начинает внушать Прохору, чтобы он нашёл кота.
    При этом он повторяет одну и ту же фразу :"Ищи Борзика, Проша, ищи Борзика, ищи Борзика ;и так десять минут, а то и больше. Наконец, Прошка внемлет заговору Василича и убегает с территории водной станции.
    Проходит полчаса, а то и больше, мужики бросают свои дела и ждут Прохора.
Наконец, показывается Прошка; он вбегает на водную станцию, возбужденно лает, потом снова возвращается и, наконец, вдалеке появляется виновник всей этой суеты.
Борзик шагает, не торопясь, останавливается, потом снова идёт неторопливо и мяукает, словно о чём- то рассуждая.
    Василич заранее приготовил обед своему питомцу, он ставит ему тарелку и котяра принимается за еду.
    Наконец, наевшись до отвала, он падает замертво возле своего друга и засыпает.
    Выспавшись, Борзик делает обход территории водной станции вместе со своим товарищем. Так и живут два друга.
*************************************
          СЭМ
    В девяносто восьмом году я наблюдался в больнице после пневмонии и после беседы с врачом пошёл к автобусной остановки и выходя из ворот увидел крошечного, худого щенка похожего на таксу, сжалившись я взял его на руки и ощутил худые, выступающие рёбра.
    Положил малыша в сумку где он пригрелся и уснул я направился к остановке. Пока ехал в автобусе, раздумывал кому бы его отдать в добрые, заботливые руки и вспомнил про свою соседку Анну Петровну она просила меня если будет моя Ветка рожать чтобы я имел её в виду. Но я разочаровал её сказав ей что я не собираюсь вязать свою собаку потому, что она не чистокровная, помесь русского спаниеля и английского кокера.
   ...Поднялся на второй этаж соседнего подъезда, где жила Петровна и постучал в дверь её квартиры, Анна Петровна открыла и я показал щенка, увидев его она всплеснула руками -"Боже мой худой какой"! Я попросил её приютить его, но если она откажется от малыша то я не обижусь. -"Да ладно уж Серёжа оставляй его у меня, да и скушно мне одной, доченька то укатила, а мне и поговорить не с кем, ладно хоть внучка Ольги Назаровны соседки моей забегает а так хоть вой".
 
    У меня словно камень с плеч свалился и я проинструктировал Петровну что да как и пошёл домой успокоенный. Через день зашёл к соседке узнать как дела Анна Петровна мне радостно сообщила что соседская внучка назвала щенка Сэмом. Прошёл ещё месяц и я узнал, что Петровна разменяла свою трёхкомнатную на полуторку с доплатой и переехала в соседний 77й дом. Но несмотря на переезд я встречал её регулярно в своём подъезде. Оказывается она устроилась уборщицей до лета и убирает кроме нашего ещё несколько.
    Время шло и я подзабыл Сэма пока однажды по пути на работу не встретил уже годовалого и спешащего куда то по своим делам пса. Я окликнул его он повернулся и залаял на меня. Прошло ещё какое то время и я встретил на остановке Анну Петровну она увидела меня и улыбнулась -"Серёжа а Сэмка сам на трамвае ездит и самостоятельно доезжает до Днепровской и ко мне в сад, я накормлю его он побудет немного со мной и опять в путь по своим делам". Я поразился и спросил Анну Петровну -"а вы не боитесь отправляя его на улицу без надзора будет через дорогу переходить и машина собьёт" на это Петровна ответила мне что он очень самостоятельный и дома она его не удержит, а пешеходный переход он переходит только на зелёный свет светофора.
    Прошло несколько месяцев и однажды мой знакомый, живущий в 77ом доме где жила Петровна с Сэмом рассказал мне о том как он подружился с этим псом. Кирилл как звали моего приятеля был предпринимателем он владел швейным цехом в этом же доме и потом развозил изделия по магазинам на реализацию и однажды когда Сэм внимательно наблюдал как Кирилл грузил пакеты в машину закончив грузить, он сказал псу в шутку -"ну поехали Сэм покатаемся" Сэм запрыгнул на переднее сиденье опёрся передними лапами о торпедо и они поехали.
   ...Утро Сэм начинал с того, что обходил весь район в поисках течной суки. А у нас на водной станции находившейся в шестидесяти метрах от 77го дома у Марты началась течка и тут же к нам явился Сэм которого работники станции прекрасно знали. Меня поражало как он умудрялся не конфликтовать со всеми кобелями в округе. Сэм начал было оказывать течной собачонке знаки внимания, но её постоянный партнёр громадный Прохор дал понять Сэму что его ухаживания неуместны и Сэм отстал, но со станции не ушёл.
     Все дни пока у Марты длилась течка Сэм находился у нас, его кормили вместе с остальными собаками хотя он поначалу деликатно отказывался, но всё же голод не тётка и потом они лежали на траве. Василич, наш шеф спустил катер на воду для чтобы принимать экзамены и Сэм наблюдал как катер съезжал на тележке по рельсам в воду, а когда катер подошёл к причалу то Сэм стоя на причале смотрел как Василич настраивает мотор, а перед тем как оттолкнуться от причала Василич сказал -"Сэм прыгай ко мне покатаю" и Сэм прыгнул и сел на переднее сиденье и пока не приняли все экзамены у судоводителей он катался на катере, а потом когда они причалили он выпрыгнул и радостно залаял, Василич засмеялся и сказал -"ну и Сэм, моряком стал"! и они пошли по причалу на берег.
     Как то зашёл в магазин расположенный в 77ом доме купить котлет и вижу Сэм прошмыгнул мимо меня в магазин. Я поинтересовался у продавщицы про Сэма куда это он направился и она с улыбкой ответила мне, что он ходит через нас напрямую в свой двор это лучше чем обходить весь дом и добавила мне, -"он же умный как человек мне кажется он всё понимает не хуже нас а может и лучше".
     Я вышел из магазина и у меня не выходил из головы Сэм я думал о том что этот пёс безусловно является ярчайшей личностью с поразительным интеллектом. Наверное в следующей жизни он будет незаурядным человеком. Чем ещё он удивит нас в будущем.
************************************
    МОЙ ЗНАКОМЫЙ ПАУК
 Однажды я обнаружил, что на козырьке моей старой бейcболки обосновался крохотный паучок видимо он летел на своей паутинке, как странствуют в сентябре на своих паутинках маленькие паучки по белому свету. Вот и он тоже летел куда то по своим делам и наткнулся на мою бейсболку так и задержался на ней на неопределённое время.
       Я не сразу понял что он обитает на козырьке бейсболки просто однажды пригрелся на солнышке и задремал, а поскольку на работе приучился дремать одним глазом то увидел какое то шевеление на краю козырька, я присмотрелся и обнаружил крохотного паучка светло коричневого цвета с прозрачными лапками. Он то спускался на паутинке, то поднимался словно отрабатывая технику подъёма и спуска с моей кепки, потом он менял дислокацию и передвигался по краю козырька словно искал место поудобней, затем затихал на какое то время видимо отдыхал.
       Тут начальник позвал меня на помощь, я встал и пошёл к шефу. В это время я забыл про моего соседа да и он не подавал признаков активности словно понимал, что сейчас не время. Я подошёл к начальнику он показал на мотор, мы крякнув подхватили его и потащили к казанке лежащей у самой воды. Подтащив подвесной мотор, вставили и зацепили за транец лодки, потом закрепили держатели и оттолкнули казанку от берега, Василич запрыгнул, оттолкнулся ото дна багром, завёл мотор и поехал.(транец специальная доска на корме лодки для крепления подвесного мотора) Я вернулся на свою банкетку установленную на солнышке сел и опять начал дремать.
       ...Вечером я перебрался в свою сторожку,так как на улице стало прохладно, солнце зашло за горизонт. Включив телевизор уселся на топчан и стал смотреть канал Культура по телеку убавив звук, что бы слышать все звуки с улицы. В этот момент я опять увидел паучка он явно оживился и начал спускаться примерно до уровня моих глаз какое то время повисел потом видимо передумал и стал неторопливо подниматься временами задерживаясь. Чем он питался мне даже не приходило в голову, я подумал о том что было бы неплохо поймать для него комара, но примет он от меня этот подарок я не знал и честно говоря сильно сомневался, но почему бы не попробовать в конце концов не велика жертва.
       Я поймал самого дохленького комарика и полуживого преподнёс своему соседу по кепке оставив жертву на середине козырька потом ещё подумав, снял кепку и положил на стол до утра. После этого жертвоприношения я задался вопросом, а включать мне ночь электрофумигатор ведь если я включу этого убийцу насекомых я обеспечу себе спокойный сон, но умертвлю паучишку ведь он тоже насекомое и тоже подпадает под действие этой адской техники и бесповоротно и решил, нет на такое я не могу пойти и решил лечь спать не включая фумигатор. Пусть пострадаю, но за товарища мне не жалко своей кровушки.
       ...Промаявшись и прокрутившись всю ночь под писк кровопийц, поднялся с топчана с тяжёлой головой. Набрал воды в кружку ополоснулся, освежившись немного полегчало, сделав обход территории я убедился, что замки, лодки на месте, выключил свет на улице и только тогда вспомнил про паука и подарок который я вчера сделал ему, зашёл в сторожку, подошёл к столу и внимательно осмотрел кепку, но ни комара ни паучка нигде не видно. Чёрт с ним подумал может перебрался куда нибудь.
         Причесался и надел бейсболку в это время залаяли собаки я вышел на улицу, но тревога была ложной. Смена подходила к концу. Через некоторое время в ворота позвонил мой сменщик, я с пульта открыл замок калитки. Поручкались с Колей, потом поболтали о том, что произошло за вчерашний день, наконец ещё раз пожали друг другу руки и я пошёл домой. Выйдя за ворота водной станции я пошагал быстрым шагом поднявшись на пригорок я вдруг заметил как с моего козырька свисает пушистая нитка путины. Я подумал значит всё это время он прятался где то на кепке и вдруг в это время сильный порыв ветра подхватил моего паучка и он полетел на своей пушистой паутинке как на паруснике ведомый только одним ветром.
       Я помахал своему другу и увидел как его понесло куда то всё выше и выше в небеса,и тут на секунду я позавидовал паучишке, который в своей жизни навсегда останется свободен....
 ***************************************
       НОМЕР 41
       В 90х мыкался без работы, часто не доедал и постоянно испытывал нужду и по видимому от всего этого я заболел пневмонией и уже еле таскал ноги от слабости, а вечером меня начинал бить сильный озноб и на утро я исходил потом. Мой старший брат видя всё это взял меня за шкирку и отвёл к участковому терапевту, тот прописал мне бисептол и отпустил и уже когда я начал плеваться кровью меня заставили сделать рентгенограмму. Вот тогда то выяснилось что у меня запущенная форма пневмонии.
       ...Прошло несколько месяцев прежде чем зарубцевалось легкое и лечащий врач попросила пройти с бегунком перед выпиской нет ли за мной постельного белья или книг из больничной библиотеки. Дело не хитрое я обошёл медсестёр с сестрой - хозяйкой и заполненную подписями бумагу отдал Ирине Михайловне. Я собрал свои нехитрые пожитки и пошёл на выход когда в коридоре меня окликнули по фамилии и попросили зайти к заведующей отделения.
       Главный врач отделения, Александра Андреевна добрейшая женщина и всеми уважаемая заведующая, сказала что для меня есть путёвка в профилакторий и она хочет что бы я непременно воспользовался этой возможностью и отдохнул месяц в профилактории. Профилакторий, двухэтажный дом барачного типа сложенный из шлакоблоков пленными немцами после войны стоял тут же во дворе больницы. Я совсем не горел желанием ещё месяц болтаться без дела когда дома ждёт больная матушка. Об этом я и сказал заведующей -"Александра Андреевна вы же знаете у меня мама больна и ей нужен уход". "-Ну хорошо Серёжа можешь не лежать, а просто поезди месяц я предупрежу Марию Акимовну" я кивнул в ответ.
       Утром к восьми часам приехал в профилакторий, что бы получить горсть просроченных таблеток тубазит которые я старался сплавить как можно незаметнее. Зашёл в гулкий коридор кучка худых и испитых мужиков жались к окну я увидел среди них знакомого и махнул ему рукой и мужики заинтересованно посмотрели на меня. Подошёл Миша Ездин которого я знал по палате, мы поручкались и он вернулся к своим.
        Петровна, вахтёр профилактория и попросила меня зайти к врачу Марии Акимовне заведующей, я поблагодарил и прошёл в кабинет. Мария Акимовна немолодая статная женщина с прямой спиной приветливо улыбнулась когда я вошёл в её кабинет. Я представился и предупредил её о том что у меня больная мама и я не смогу постоянно находиться здесь. Мария Акимовна сказала что в этом нет нужды, если я буду аккуратно приезжать на завтрак, обед и ужин. Меня это озадачило я понял что всё значительно серьёзнее, меня совсем не вдохновляло мотаться сюда трижды в день.
       Выйдя из кабинета я увидел, что в коридоре началось оживление, пока я беседовал с заведующей у стола дежурной появилась медсестра в белом халате и белой шапочке. Вокруг неё кучковался народ, несколько пожилых женщин и мужички самого разного возраста я подошёл к Мише и спросил что за суета и Миша мне объяснил что медсестра каждому выдаст жетон и с этим жетоном идёшь в столовку там его сдаёшь и тебе выдают всё как полагается первое, второе и компот, но это днём, а утром каша с маслом и чай а то и какаву то же самое вечером.
       Наконец выдача жетонов началась и медсестра стала выкликать номера, а люди не возражая подходили брали номерок и шли в столовую, вот дошла очередь и до меня медсестра произнесла -"Номер 41, новенький, возьмите жетон" я подошёл к ней и сказал ей что моя фамилия Макаров и прошу запомнить, взял жетон и пошёл в столовую.
       В столовой уже вовсю шёл завтрак я подошёл к раздаче и протянул им жетон и мне на поднос поставили миску с кашей, брусок масла и стакан чая с хлебом. Сестричка объявила что после завтрака всем надо получить таблетки. Выдача лекарства прошла без приключений. Так закончился мой первый визит в профилакторий.
       Я снова приехал в обед зашёл в профилакторий и услышал разнобой голосов, медсестра опять выдавала жетоны называя людей по номерам и никто не поправил её все покорно брали металлические пластины с номером и спешили за обедом обсуждая что на второе будет жареный минтай. Я стоял в стороне и чувствовал как во мне закипает злость, наконец я услышал как назвали мой номер я сделал вид что не слышу. "Номер сорок первый почему не подходите за жетоном? Я поднял на неё глаза, "Что вы уставились на меня берите свой номерок и идите обедать" я подошёл к медсестре и сказал ей, что моя фамилия Макаров, Сергей Макаров, а никакой к чёрту не сорок первый, это вам ясно? Я выхватил у неё номерок грохнул им об стол и вышел.
       Когда пришёл утром меня уже ждала Мария Акимовна. "Сергей, что происходит почему вы конфликтуете, Александра Андреевна охарактеризовала вас только с положительной стороны". Я обрисовал в чём суть дела и сказал, что я не собираюсь терпеть нумерацию я сказал, что имя человека священно и только фашисты присваивали номера пленным, а мы живём в мирное время и когда кто то для удобства начинает вместо имён называть людей по номерам... Мария Акимовна пообещала разобраться и ушла к себе в кабинет.  Я подошёл к сестричке поговорить и наладить контакт и завёл разговор с того что спросил как её зовут этот вопрос явно обескуражил её она фыркнула и ушла, я озадаченный подошёл к дежурной и сказал что ничего не понимаю, на что вахтёр объяснила мне, что она стесняется своего имени. Я переспросил а какое полное имя и Петровна сказала что медицинская сестра родом из Аргаяшского района где живут татары имя её Фаниза Абдульменовна Ишанова.
       Я подумал вслух, имя как имя я сидел за одной партой с Ильдаром Абдульменовым и мы с ним были друзья не разлей вода. Что и всего то? Но когда я назвал её по имени Фаниза возмутилась и потребовала никогда её впредь так не называть. Я так и не смог понять причину её возмущения. Когда я вышел на улицу ко мне подошла Петровна и снова объяснила мне что в медтехникуме Фанизу травили и издевались её соученики над её национальностью.
       Вот ублюдки подумал я, но почему она не желает называть людей по именам у неё есть список и ей не составит труда по списку вызывать больных по именам, а не номерам. Я нашёл сестричку и высказал ей свои соображения и добавил в конце, что я не хочу конфликтовать, но и терпеть подобное не собираюсь. Фаниза выслушав меня с саркастической улыбкой на устах ответила мне -"вы не хотите терпеть, а я вас не желаю терпеть здесь и я сделаю всё что бы вас тут не было тем более вы постоянно пропускаете обеды и ужины и выдачу таблеток и я ничего менять не желаю как называла так и буду потому что они быдло и другого не заслуживают!"
       Утром как только я зашёл в профилакторий ко мне подошёл Миша и сказал мне -"Серёга кончай бузу ты всех достал уже и оставь в покое татарку она тут утром истерику устроила, тут так тихо было до тебя". "Миша да пойми ты, она вас за скот держит, она вчера мне так и сказала прямым текстом". -"Ну и хрен с ней, это её проблема, а мы думаешь за кого её держим?" "Уходи Серёга пока ты здесь даже побухать нельзя, она нам проходу не даёт".
       -"Уйду Миша будь здоров". Я зашёл к Марии Акимовне предварительно постучав. "Мария Акимовна я ухожу, я здесь чужой". Мария Акимовна посмотрела на меня и сказала "да Сергей так будет лучше для всех, Александре Андреевне я всё объясню, ты пропускаешь обеды и ужины и не получаешь лекарства да и Фаниза на тебя постоянно жалуется, без тебя спокойней всем будет" я попрощался и вышел на улицу, там шёл дождь. Дома ждала мама.
****************************************
           ТОСЯ
      На водную станцию, где я работаю пришёл мой знакомый, которого я знал по работе во дворце культуры.
Слава, так звали моего знакомого, хотел поставить у нас на берегу свою пластиковую лодку на которой в выходные дни будет катать жену и внучку.
Слава приобрёл на лодку, двух сильный подвесной моторчик, Ямаха.
Я подвёл Славу к начальнику и представил Василичу как своего, старого друга.
      Они поговорили без свидетелей, и по видимому зарядив вполне уместную сумму за стоянку, разошлись довольные друг другом.
Приятель вернулся ко мне в вагончик и поблагодарил меня за то, что выручил его.
      Зашла речь о собаках. Наши барбосы дрыхли тут же на старом, рваном диване, не обращая никакого внимания на гостя.
Я вспомнил, что у Славы была собачка, обычная дворняжка, небольшого росточка, приятного, рыженького окраса с белыми пятнышками.
Слава, когда я упомянул его собачку, погрустнел и я увидел слёзы в его глазах. Грешным делом подумал, стареет мужик. После затянувшейся паузы, когда мы посидели молча, каждый думал о своём.
      Наконец, немного погодя Слава рассказал мне про свою любимицу, в которой души не чаял.
      Тося, так звали, собачку моего товарища. Прожила до восемнадцати лет, когда у неё появилась раковая опухоль на молочной железе.
Слава с супругой нанесли визит к лучшему в городе ветеринарному врачу и поделились бедой, показав Тосю, которая ещё не представляла, какая беда её ожидает.
      Доктор вынужден был уколоть место, где находилась зарождающаяся опухоль толстой иглой, для того чтобы отдать на биопсию, крохотную частичку ткани и проверить злокачественная болячка, или нет. К сожалению опухоль оказалась злокачественной. Владельцы встревоженные новостью, выяснили, сколько осталось их лапочке и доктор сказал, что примерно 3-4 месяца у неё есть.
Тосю окружили лаской и заботой. Она и так была обласкана и любима, а после визита к врачу, собачка была окружена повышенным вниманием. Качество корма было идеальным, готовилось отдельно, покупалось на рынке свежайшее мясо.
Витамины давались и внутрь и внутримышечно. Если у Тоси портилось настроение тут же объявлялся сбор и вызывали местного ветеринара.
      Думаю он неплохо нагрел руки на этой беде. Но всё было напрасно, Тося таяла и худела с каждым днём и вскоре начались боли.
Обострение обычно начиналось под утро и Тося тихо постанывала. Слава с супругой сидели рядом, оглаживая и утешая свою девочку.
Иногда приезжала дочь, которая выросла вместе с Тосей и припав к тельцу собачки плакала навзрыд.
Как ни пытались облегчить страдания приносимые болезнью, но по ночам Тося не могла спать.
       Она стонала и мучилась и в тоже время старалась не беспокоить своих хозяев.
Однажды утром, стряпали пельмени и супруга возмущенно спросила.
"Славка, что же Тося, бедная мучается, отвези её к ветеринару, пусть он усыпит её!"
Слава говорит,-" я услышал сзади шорох, и увидел Тосю, она стояла и смотрела на меня глазами полными слёз".
Она всё поняла. "Я сказал ей, нет, нет девочка не думай, никому я тебя не отдам!"
      Собачка отрешенно отвернулась и понуро пошла на свой коврик.
Когда я пошёл утешить и успокоить Тосеньку через несколько минут, то нашёл её мёртвой.
У меня комок в горле стоял. Мы молча посидели и потом Слава ушёл...
*************************************
     Я устроился сторожем на водную станцию в 2003 году. Снимать собак стал не сразу, всё началось после трагической гибели трёх сук со щенками. В 2005 году дог-хантер из гладкоствольного оружия убил наших собак, которые кормились и охраняли от посторонних водную станцию. В результате выжил один Рыжий.
Только после этого я решил вести фотолетопись жизни собак и других питомцев.
Необходимо было найти молодую самку для Рыжего, который тосковал и выл по ночам - то ли призывая своих подруг, то ли оплакивая их. Рыжий был уже немолод, хотя никто не помнил точного возраста, но мы с Василичем насчитали тринадцать лет. Наконец, наш моторист съездил в гаражный кооператив и привёз трёхмесячную самочку для Рыжика ( так мы называли Рыжего). Коллективно придумали ей имя Герда. Рыжик сразу успокоился и легко принял малышку.Отныне они больше не расставались.
Когда Герде исполнилось девять месяцев она родила от Рыжика двух ладных и красивых щенков Дика и Марту. Дика, Василич пообещал соседу по даче. Слава о Рыжем как об отменном стороже давно охватила всё побережье озера Смолино, и Василичу часто заказывали щенков для тех кто имел своё хозяйство в селе или свой дом.
     Но спустя некоторое время пропал наш Рыжий. Как только он не вернулся вечером на водную станцию я позвонил Василичу и сообщил о пропаже пса. Василич примчался ранним утром и обеспокоенный тревожной вестью и пошёл искать своего любимца. Вскоре он нашёл тело Рыжего с вырванным горлом. Местный рыбак и рассказал как на Рыжика напали два бойцовых питбуля и, с трудом одолев старого вожака, вырвали ему горло.
     Погоревав, мы начали думать где взять кобеля -если не найти вожака, то на водной станции будет проходной двор, как только у Герды с Мартой начнётся период овуляции или течка. Наконец, водолаз Паша вспомнил, что на Автобазе, где он работал есть громадный кобель, и у них уже появились щенки.
     Василич с Пашей захватили меня, и мы поехали на автобазу, предварительно позвонив. Когда вошли на территорию базы, я увидел огромного  звероподобного кобеля, который был без привязи. Мы остолбенели. Но хозяин успокоил нас, уверяя, что пёс добрейший и его не надо бояться. Наконец, мы прошли к помёту. Мать щенков, конечно, уступала в размерах Фёдору...
     Наконец, мы выбрали кобелька. Василич положил его за пазуху, и тот мгновенно уснул. Вот так у нас появился Прохор всеобщий любимец, добрейший и ласковый барбос, который жив и здоров по сию пору.
     Марта выросла. И по характеру, а также уму, похожа на своего отца Рыжика. Сейчас она заматерела и стала крупной сукой. Самое удивительное, что наряду с нашими собаками на водной жили кошки.  Живёт поныне всеми обожаемый кот Борзик. Василич подобрал его на улице крошечным и слепым, принёс ко мне и попросил  покормить его буквально полтора месяца а потом принести на водную станцию, что я и сделал.
     И вот я, наконец, решил опубликовать часть этих фотографий. Их так много, что мне пришлось попотеть пока мне удалось скомпилировать подборку снимков для публикации в Перекрёстке.
     Хочу дополнить. Я давно замечаю, что собаки живущие рядом с нами и собаки обитающие в гаражах, на водных станциях, на стадионах, на автобазах уничтожают огромные полчища крыс. И если не дай бог этих собак отстреляют то крысы придут к нам в дома. Поэтому прошу вас, друзья мои, задумайтесь об этом...


 


Рецензии
Мой близкий друг, Сережа Стенников умер за несколько месяцев до пенсии, о которой столько мечтал. С большим трудом накопил он на профессиональную фотоаппаратуру и мечтал посвятить все время художественной фотографии. У него это хорошо получалось и стало приносить доход в интернете. Но, видно, не судьба...
Сколько живу, столько и буду помнить своего друга!...
Все его личные фото и художественные работы можно посмотреть здесь

http://maxpark.com/community/4932/content/6495898

Влад Валентиныч   28.12.2018 08:39     Заявить о нарушении