История возникновения фамилий

   История возникновения фамилий очень интересна и уходит глубоко в лета. Слово «фамилия» — латинского происхождения. Свою фамилию мы запоминаем с детства, пишем ее на школьных тетрадях, но в большинстве случаев не задумываемся о ее происхождении. Что такое фамилия? А ведь это запись, которая фактически подтверждает принадлежность человека к какому то роду или семье. В ревизских сказках по Балахнинскому уезду первые фамилии крестьян встретились мне в записях за 1782 год.
Так фамилия Иудин, ныне Юдин, произошла от имени собственного "Иуда". Это имя самого древнего предка данного рода. Хотя, по рассказам старейшин, эту семью дразнили "Иудами" и "предателями",они и в советское время не сменили фамилию (тогда это было можно). Сейчас потомки Юдины живут в Городецком районе.Среди них есть врачи, учителя и умельцы.
Также фамилия древнего рода Евстигнеевых произошла от имени собственного "Евстигней", по записям в Ревизской сказке 1834 года значится "...Внук Иван Евстигнеев", что обозначает Иван Евстигнеевич, но далее у потомков этого крестьянина закрепилась именно фамилия Евстигнеевы.
Есть примеры, где прозвища послужили основами для фамилий. Так, например, фамилия Сироткин- от прозвища «Сиротка», осиротевший, рано оставшийся без родителей; Козлов -одна из древнейших русских фамилий, от прозвищи «Козел».Фамилия Понуров была получена от прозвища «Понурый», что означает: не веселый, угрюмый, печальный, скромный, застенчивый.
Первоначально фамилии появились у землевладельцев и зажиточных людей. В основном их фамилии указывали на места и земли, которыми владели феодалы. Например, Вяземский, Городецкий, Шуйский и др.
В 1888 году был опубликован указ сената: «…Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления… Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».


Рецензии