Предновогодье. Снег и дали

                (В качестве поздравления с наступающим Новым годом всех обитателей сайта)



С псом Жоркой выходим в раннее декабрьское утро. Утро тихое, морозное. В редких тучах по небу тихо плывет месяц. Он то светлеет без туч, то становится хмур, кутаясь в рваную хмарь. 

По обеим сторонам тропинки, ведущей в лес к городскому дендрарию, с берез и осин сыплются снежные искры. Они похожи на осколки битого хрусталя, освещенные фонарями дендрария. А за ним темный овраг, где таится с ночи глухой, разбойничий мрак. Его остерегается даже мой храбрый пес. Он старается стоять на задних лапах, всматриваясь в непонятные очертания фигур из пней, согбенных деревьев,  стылого переплетения подлеска, обсыпанного снегом.

За лесом еще сумерничают не разбуженные ветром снежные дали. Их обрамляют совершенно черные полоски дальних лесов; неровные зубья вершин этих лесов упираются в  не погасшие еще утренние звёзды.

До Нового года еще целых три дня.  Но мы с Жоркой не торопим дни. Нам вполне хватает Предновогодья. Это время добрых пожеланий и надежд .

Жоркино тело и мою душу лечит русский снег. Пёс то ныряет в снежный пух,  то катается в нем, сам становясь похожим на слепленное из снега доброе чудище. Снежной благодатью умываюсь и я: она  слетает на меня с деревьев охапками, тает у моих глаз, открывая дорожку удивительно животворным   слезам из моих глаз. Я их совершенно не стесняюсь, потому что никто их не видит, кроме утренней зари, которая зреет на юго-востоке. Мы с Жоркой ждем, когда она, горя снегириною грудью, вспыхнет над  бело-синим пространством и  нежный алый отсвет от неё блеснет на каждом навеянном снежном гребне. Тогда снежное поле за лесом станет похоже на синее море с алыми гребешками волн.

А купол неба – алый нимб заснеженной  России. Он широк и необъятен. Под ним хочется жить и защищать его от пороховой гари или какой-нибудь иной беды.
Так мы с Жоркой живем в Предновогодье. Бредем себе сквозь радость или беду по снежному полю и желаем всему сущему на Земле встретить Новый год здоровой снежной россыпью, которая лечит душу, возвращает в неё  небесную благодать, гонит из России, из всего искалеченного Русского мира  чужеземную нежить и взращенные ею распри.


Рецензии
Ах, как замечательно сказано, Михаил!
И такой потрясающий зимний пейзаж Вы нарисовали!
Просто ЛЮБО!

Радости, Света и Счастья в Наступившим Голу Вам и доброму чудищу Жорику!
Собаки - надёжные Друзья!!

С уважением,

Нестихия   31.01.2019 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Михаил Мороз   31.01.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.