Дружеское напоминание о вашем спасении
Теперь же, приступая к третьей части цикла статей о личном спасении, я попытаюсь ответить на некоторые возражения, и дай мне Бог говорить правильно. Думаю, кто-то из вас говорит сейчас:» Ну, хорошо, а разве вы не верите в предопределение? Как в таком случае быть с советом наблюдать за нашим личным спасением? Не все ли предопределено заранее?«
Это не совсем так или, что будет точнее, совсем не так. Разве бывает предопределено , намокнете вы или нет, когда идете в какое-то место? Зачем же тогда вы берете с собой свой зонтик? Разве не предопределено то, что сегодня у вас будет какая-то еда или вы будете ходить голодным?
Зачем же тогда вы идете домой и едите свой обед? Разве не предопределено то, будете вы завтра жить или нет? Так вы что наложите на себя руки? Нет же ведь, вы не придерживаетесь такого нехорошего мнения о судьбе, вы не допускаете, что она может быть столь неразумной в чем – либо, кроме почему-то того , что касается нашего личного спасения, и вы сами знаете, что все это только разговоры, пустая болтовня.
Вот и все, что я отвечу вам , и это все, чего заслуживает данная тема.
Другой говорит: « Мне трудно убедиться в необходимости этого наблюдения за своим спасением. Разве вы не верите в полную уверенность? Разве не существует таких, пусть немногих, которые спасены наверняка? «
Да, слава Богу, и я надеюсь, что меня читают многие такие. Но позвольте мне сказать вам, которые такими не являются , сказать тем, которые бояться исследовать самих себя. Если бы я встретил человека, который сказал бы: « Я больше не имею нужды исследовать самого себя, я знаю, что спасен, а потому не имею нужды дальше заботиться об этом», я бы осмелился сказать ему: « Друг, вы уже погибли. Это ваше сильное обольщение привело вас к тому, чтобы поверить лжи».
Нет на свете более осторожных, чем те, кто обладает полной уверенностью, и нет таких, кто имел бы столь благоговейного страха согрешить перед Богом, как и таких, кто ходил бы так осторожно и кротко пред Богом, как те, кто обладает полнотой уверенности, всей силой веры. Предположение еще не есть уверенность, хотя — увы! — многие думают так.
Никакой верующий, обладающий полнотой веры, никогда не будет возражать против того, чтобы ему напоминали о важности его личного спасения.
Но может возникнуть третье возражение. « Это очень эгоистично « , скажет кто-то. « Вы все время убеждаете нас смотреть на себя, но ведь это чистой воды эгоизм « Именно так вы и говорите: эгоизм; но позвольте мне сказать вам, что это такой эгоизм, не пройдя через который, вы просто не сможете избавиться от него.
В спасение также входит освовождение от эгоизма , и я настолько эгоистичен, насколько хочу избавиться от эгоизма. Как можем мы служить другим, если не спасены сами? Вот тонет человек. Я стою на мосту. Если я прыгну с перил вниз, то я спасу его , если умею плавать сам; но представьте себе , что я не умею плавать: могу ли я в таком случае чем – либо помочь ему, если прыгну вниз на верную смерть свою вместе с утопающим?
Я буду не в состоянии помочь ему до тех пор, пока не буду способен к этому. Недалеко от моего дома есть две школы. И первый вопрос, который должен задать себе будущий наставник, должен быть следующим: « А знаю ли я сам то, чему буду обучать? « Назовете ли вы этот вопрос эгоистичным?
Воистину, это – самый бескорыстный эгоизм, основанный на здравом смысле. Ведь посудите сами, если человек не будет настолько эгоистичным , чтобы задать себе вопрос: « А могу ли я быть учителем?», то его можно будет обвинить в большем эгоизме, так как он в этом случае будет заниматься такой деятельностью, для которой у него нет способностей.
Представьте себе, что в школу приходит неграмотный человек и говорит: « Я буду работать здесь наставником и получать зарплату», будучи не в состоянии научить детей читать или писать. Не будет ли слишком эгоистичным с его стороны не видеть собственной несостоятельности в этом деле?
Но, несомненно, не является эгоистичным то побуждение , которое подвигнет человека отступить и сказать себе: « Нет, сперва я должен сам походить в школу, иначе дети будут смеяться надо мной, если я буду пытаться их чему-то учить». Поэтому не является эгоизмом ( если только правильно рассматривать его) тот мотив , который побуждает нас наблюдать за своим спасением, так как он представляет собой основание, на котором мы трудимся для блага других.
Продолжение темы о личном спасении и учении о спасении следует….
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №218122800572