Погружение во тьму

Только в ноябре АО "Коми энергосбытовая компания" ввела ограничения электроснабжения, а попросту вырубила электричество, в отношении 1352 семей.

Отключают тех, чьи долги превысили двукратный норматив потребления. Декабрь обещает оставить без электричества уже более 6 тысяч семей.

Компания уповает на то, что не оплачивают в основном небедные и работающие граждане по забывчивости и безответственности. Компания ссылается на огромную задолженность в 1,2 млрд.руб.

Мне, да и не мне только, видится совсем другая картина. Компания пытается содрать несуществующие долги с тех, кого она обязана обслуживать, однако всё активней вместо исполнения своих обязанностей по качественному и своевременному обеспечению жилищно-коммунальной услугой, она начала заниматься рэкетом и коллекторской деятельностью. Это занятие компанию так увлекло, что она себе присвоила и обязанности приставов, отжимая госпошлину.

И отключали электричество без разбора у кого ни попадя. И у инвалидов, и у сирот, которые годами жили без современных достижений цивилизации. Пришли менять счётчик гражданке N. Поменяли, деньги взяли. А вечером те же работники пришли и попытались украсть только что поставленный счётчик. Благо, гражданка поймала их за руку, после чего на щиток повесила замок - от энергетиков.

1352 семей - это много или мало? Если считать, что в пятиэтажном восьмиподъездном доме проживает 119 семей, то получается, энергетики ввергли в мрак 11 с лишком домов. Четырёхподъездных было бы вдвое больше. А маленьких селений вообще можно было два и более вырубить на это количество. Постепенно и всю Россию утопить во мраке. Вон, в будущем году собираются увеличить свои мощности почти в 6 раз.

Действует компания не одна, а вкупе с Администрацией города. Администрация, не исполняя своих обязанностей, придумала, как взвалить их на граждан, а заодно и обчистить их карманы, придумав предельно высокие нормативные показатели и штраф (повышающий коэффициент) для тех, кто не согласится с поборами и взбрыкнёт. Так, от действий администрации и АО "Коми энергосбытовая компания" пострадали уже многие семьи, которым в оплату вменялись суммы, превышающие фактическое потребление жилищно-коммунальных услуг в 17 и даже 30 раз. Пенсионеры, не вдаваясь в подробности их ощипывания, бежали платить любые суммы, зачастую оставаясь голодными, без лекарств, многие получали нервное расстройство, инсульт, инфаркт и даже переставали жить. Разумные же граждане задавались вопросом: почему так, почему столько? Пытались выяснять, чаще безуспешно.

Когда выяснялось, что с виной граждан надо разобраться, что они и не виноваты в создавшейся ситуации, что эти организации не спешили исправить положение, не спешили произвести перерасчёт. А ведь наведи порядок в своём хозяйстве, и этот умопомрачительный долг скукожился бы раз в десять, а может и больше.

Кроме того, долги граждан мизерны в сравнении с долгами юридических лиц. Может быть, что-то в государстве не так настроено, а долги - не забывчивость и безалаберность граждан и юрлиц, а беда, с которой нет возможности справиться и надо что-то предпринять, чтоб исправить положение должным образом?

Вопрос: Кому выгодна такая чехарда с гноблением народа? И ещё вопрос: Россия по-прежнему Великая держава?
 


Рецензии