Приговор женщине

Приговор женщине
Наказан был не только змей, женщине тоже были объявлены десять кар. Ашем сказал ей:

1. Ты будешь испытывать неудобства, причиняемые менструациями.

2. Сразу после первой брачной ночи ты будешь запрещена мужу на несколько дней.

3. Воспитание детей будет связано с большими трудностями и самопожертвованием. (Каин и Эвель родились взрослыми. И лишь в силу проклятия, наложенного на Хаву, женщинам приходится преодолевать трудности, связанные с воспитанием детей).

4. Беременность будет причинять тебе недомогания и неудобства. (Хава родила в тот же день, в который она была сама создана. По первоначальному замыслу Ашема женщина должна была рожать ребенка в день его зачатия).

5. В родах ты будешь претерпевать страдания. (Родовые схватки существуют из-за проклятия Хавы. Праведницы рожают, не испытывая никакой боли. Например, в Египте и в пустыне еврейские женщины не ощущали родовых мук).

6. Несмотря на то что твой муж будет господствовать над тобой, а для раба естественно пытаться освободиться от своего хозяина, ты не только не будешь избегать этого подчинения, но и домогаться его.

7. Однако ты будешь сдерживать желание подчиниться мужу в своем сердце.

8. Ты будешь прикована к дому и не сможешь появляться на людях с непокрытыми волосами.

9. В суде тебя не будут выслушивать в качестве свидетельницы.

Раз Адам послушался и поверил своей жене и та его подвела, то решено было, что женщинам как свидетельницам доверять нельзя.

10. И наконец — смерть.

Ашем дал женщинам три специальные заповеди для искупления прегрешения Хавы:

<> Женщинам заповедано зажигать свечи перед наступлением Шабата. Склонив Адама к греху, Хава погасила вселенский свет, ибо сказано (Мишлей 20:27): «Душа мужчины — это свеча Ашема». Поэтому вновь разжечь утраченный свет — задача женщины.

<> Женщинам заповедано отделять халу от теста, ибо Хава осквернила вселенскую Халу (Адама).

<> Женщины обязаны соблюдать законы семейной чистоты (недопустимость близости с мужем во время менструаций и в течение семи дней после них), чтобы искупить грех Хавы, вызвавший пролитие крови Адама.

Женщина, пренебрегающая выполнением этих трех специальных заповедей, подвергает себя опасности умереть при родах.

Во время любой опасности для человека Сатан (Обвинитель) как бы выписывает все его поступки и, если среди них обнаруживается какой-нибудь грех, представляет обвинение в Б-жественный Суд. Поэтому в критический период родов поступки женщины тщательно рассматриваются на Небесах, и, если она оказывается недостойной, ее постигает кара.


Рецензии