Год земляной собаки

Мачиг проснулась  посреди оглушающей тишины. Несколько мгновений она просто лежала не шевелясь. Ни единой мысли не было в уме.
Затем, будто принесло их ветром,  как рябь на воде, мысли выпорхнули и затанцевали по пустынной площади   внутри. Она вспомнила, как вчера ушла из родной деревни в снегопад . В никуда. Лишь бы поскорее уйти от уготованного ей . Замужества. "Замужества" - повторила она вслух.
И само звучание этого слова показалось ей   смешным.
Она тихо рассмеялась.  Чего миновать- тому -не быть!  Дороги назад нет.
Я лучше умру здесь , на этом горном перевале, в холодной хижине, чем вернусь в это уютное болотце, где всё известно заранее, в эту цепь повторений одного и тоже до смерти.
 Мачиг не спеша встала, как была ,в тёплом полушубке, не спеша развела огонь в закопченной старой печи. Она прислушалась. Ветер не стихал.  Из маленького окошка была видна гряда гор. Где -то там внизу ,в долине, уже начались её поиски.
 Мачиг знала, что в этом месте её искать не станут. Этот  перевал считался  у людей заколдованным, сюда даже охотники заходить не решались.  Тут пребывал могущественный дух местности Гьялпо.  Считалось, что он очень гневается, если нарушается его покой.
И люди обходили этот перевал стороной.  Именно поэтому Мачиг и пришла сюда.
  Она решила выполнить практику, о которой ей рассказывал дядя, известный в тех краях целитель. Эта практика излечивала все 404 известных болезни и давала в конечном  итоге свободу от колеса рождений и смертей. Больше всего Мачиг хотела поскорее вырваться из этого колеса.
Дядя часто говорил ей: - Мачиг, мы все- в сансаре, в постоянном повторении одного и того же. Это темница, если ты хочешь лучшим способом использовать своё тело- сделай всё, чтобы уйти из тюрьмы!
-Посмотри! Животные тоже страдают, но они ничего не могут сделать в своём состоянии. Только люди могут. Но они обычно слишком заняты бессмысленными делами, которые тянутся бесконечными нитями из прошлого в будущее.
 Если сможешь- оставь это, и отправляйся в путь. Найди безмятежность снаружи, приди к безмятежности внутри. Перестань что либо удерживать. Стань распахнутой и просторной ,как небо над нашими горами!
 -Но духи! Что мне делать если они придут?
-Ничего. Лучшая защита от воров- пустой дом. Если ты пуста внутри, как дом, с настежь открытыми дверями и окнами- вору нечего взять, если он зайдёт. Даже ветер проходит свободно , на задерживаясь.
-Будь как пустой дом- и духу негде будет задержаться в тебе. И страх не возникнет.
Только пока у нас есть чувство я, моё- есть страх потерять, есть привязанность, мы пытаемся удерживать. Если дать этому туману рассеяться- будет только распахнутость и покой.
Все эти слова  мгновенно и ясно всплыли в памяти Мачиг.
Надо просто делать так, как учил дядя. И всё будет хорошо!
Начинался новый день. Он будет долгим и холодным. Но таким радостным в своих возможностях! Мачиг укуталась толстым шерстяным одеялом и уселась скрестив ноги.
Шёл 1112 год земляной собаки.
 


Рецензии