Письмо Соловьёву

                СОЛОВЬЁВУ В.Р.               
                vsoloviev.ru 

         
          Уважаемый Владимир Рудольфович!


          Для Вас не секрет, что экономическое положение в России желает быть лучшего. И бьются над этой проблемой десятки тысяч людей. Я тоже этим очень обеспокоен.

         Лично мне видится решение этой проблемы на самом начальном уровне товарного производства, на уровне простого рабочего, служащего, инженера. Тогда и в государственном масштабе эта непростая задача может быть решена.

          Я думаю, что нужно по-новому попробовать организовать труд. Не надо нанимать рабочих, служащих, инженеров, не надо их увольнять, не надо делить людей по профессиям и специальностям, не надо заключать с ними трудовой договор, не надо их принуждать к работе. Их выбор – работать или не работать – должен быть абсолютно свободен.

          Им должно быть предоставлено право выбора работ; всем, кто ищет работу и хочет зарабатывать. Им должно быть предоставлено право самим оценивать работы. Они должны сами решать, что им делать, а что – не делать.

          Вся эта процедура должна проводиться на конкурсной основе. Устанавливая нормы времени на предоставленные им работы, работники должны подчиняться только одному правилу: выполнять работы по наименьшим нормам времени. И преимущественное право на выполнение той или иной работы должен получать прежде всего тот работник, который эту наименьшую норму установил.

          Эта форма организации труда очень напоминает метод аукциона. Тем более, что природа его одинакова. Только тут всё наоборот – если на аукционе продаётся вещь по максимальной стоимости, то здесь работа выдаётся по минимальной норме времени.

          После выполнения работ между работниками пропорционально наработанным условным часам распределяется их общий доход (фонд заработной платы).

          Такая форма организации труда конечно не панацея. Но это уже основа для резкого увеличения производительности труда по всем видам товарной продукции в стране.

          Особенность этого метода состоит в том, что здесь раскрываются потенциальные возможности, скрытые резервы интеллектуальных и физических способностей человека в условиях состязательности, конкуренции, непривычной формы соревнования на самом низком уровне товарного производства. При всём при том, что никто к этому никого не принуждает. Это происходит стихийно, само собой. Здесь незримо действует один, но очень важный экономический закон: принцип материальной заинтересованности.

          При всей внешне кажущейся простоте, происходит сложная форма самоорганизации. Взаимоотношения между работниками в этих условиях труда должны быть свободными, независимыми, договорными. Работники могут и вынуждены будут помогать друг другу, оказывать различные услуги, делать разного рода ненормированные работы, рассчитываясь друг с другом условными часами. Важен конечный результат… 


          …В дальнейшем денежная система в государстве, на мой взгляд, должна перейти на безналичный расчёт, а налоги должны быть все упразднены. Налоги следует заменить на автоматизированную, экономную и более справедливую форму налогообложения…

          Но об этом отдельно.   


          Почему я обращаюсь к Вам? Вы видный журналист и экономист по образованию. Я не думаю, что Вас не заинтересует эта новая идея. Ведь Вам не безразличны экономические проблемы России. Потом, Вы очень близко соприкасаетесь с людьми, которым будет интересно попробовать это новшество. Тем более что оно не требует никаких капиталовложений. А я готов бескорыстно оказать помощь любому энергичному российскому промышленнику в реализации своих идей.

          Опыт у меня уже есть. Я проводил несколько экспериментов. Результаты обнадёживающие.


                С уважением. Наум Галёркин.
                naum250338@mail.ru


Рецензии