1 - Экономическая теория относительности

                О люди, тайну метода открыв,
                Найдётся ль кто услышит мой призыв?

 
     В мире товарно-денежных отношений существуют закономерности, движущей силой которых в основном служит материальная заинтересованность. Законы эти неуправляемы, стихийны. Под них приходится приспосабливаться. Они создают кризисы, дефолты, инфляцию. Они создают проблемы увеличения товарного производства. Они тормозят рост производительности труда. 


     Обуздать эту стихию сложно. Но во многих высокоразвитых странах с этим не без труда, но успешно справляются.


     Однако, если глубоко вникнуть в суть дела, то и в слаборазвитых странах в этом плане можно кое-что сделать, можно эту стихию заставить работать на себя, взять бразды правления ею в свои руки. То есть, экономическими законами можно и нужно научиться управлять.   


     В первую очередь организационно на уровне и малого и крупного товарного производства повсеместно желательно внедрить очень простой метод, новую форму оплаты труда. Метод этот напоминает аукцион.   


     Всем работникам, кроме организаторов, предоставляется возможность выбирать работы, устанавливая на них собственные нормы времени. Преимущественное право на выполнение этих работ должны получать прежде всего те работники, которые установят на них наименьшие нормы времени. Именно по наименьшим нормам времени выполняются все работы.


     После выполнения работ их общий доход (фонд заработной платы) распределяется между работниками пропорционально наработанным (заработанным) нормо-часам. Относительно друг друга эти нормо-часы соответствуют трудовому вкладу каждого отдельно взятого работника. Хотя относительно фактических затрат рабочего времени они могут быть сколь угодно малы или велики. Поэтому этот метод следует называть методом относительных трудовых затрат (ОТЗ).   


     Метод ОТЗ можно применять и вхолостую, сохраняя прежнюю установленную форму оплаты труда. Он будет как бы контролировать трудовой вклад работников. Но он не будет столь результативный, ибо лишь косвенно затрагивает материальные интересы работников.


     При длительном использовании этого метода с фактической оплатой по их трудовому вкладу, работники вынуждены будут соревноваться друг с другом, постоянно выискивая внутренние резервы, непрерывно повышая производительность труда. 

     Между предприятиями и прочими организациями товарно-денежные отношения, как и теперь, должны оставаться рыночными, при свободном ценообразовании. Но и тут неплохо бы кое-что осмыслить и изменить.


     Деньги в массе своей – это условный товар, который как в зеркале отображает богатство страны, созданное или приобретённое обществом за время его существования. То есть, всё богатство страны условно стоит той денежной массе, которая сосредоточенна в руках данного общества. Отсюда денежной единицей или эталоном стоимости следует считать ту часть общественной товарной продукции, которая приходится на душу населения в единицу времени, скажем, на одного человека в день. Тогда всё богатство любой страны в человеко-днях будет равно численности населения помноженной на средний возраст и на 365 дней.   

 
     В разных странах между собой по своему внутреннему содержанию человеко-день будет, конечно, отличаться. Но для данной конкретной страны он будет оставаться устойчивой крепкой валютой.


     Главным недостатком этой валюты является то, что её нельзя осязать, нельзя пощупать. Она незрима, она условна. Но она вполне реальна, если каждый гражданин данной страны будет иметь один-единственный счёт в банке в человеко-днях. Тогда при купле-продаже индивидуальные счета в банке будут переплетаться между собой, уменьшаясь у одних граждан и увеличиваясь у других, сохраняя общую денежную массу неизменной. При товарообмене с другими странами будет уменьшаться или увеличиваться масса товарной продукции данной страны, но денежная масса при этом в человеко-днях будет оставаться прежней.


     Зато налогообложение в этом случае значительно упрощается. Ежедневно, один раз в сутки, должно происходит перераспределение денежных средств от богатых к бедным, от тех, кто зарабатывает своим трудом, к тем, кто находится на дотации государства. Это происходит автоматически, это должно стать привычным, и не будет вскоре вызывать тревогу у граждан, потому что общее благосостояние всей страны будет постепенно расти и вызывать у людей чувство справедливости и удовлетворения.


Рецензии