Загадка времени

  Есть в каком-то рассказе А. Аверченко история о том, как бегущая назад лента киноплёнки становится реальным средством вернуться в прожитое. Древняя мечта человечества - остановить счастливые мгновения! Помните, ликующий возглас чернокнижника Фауста: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»  И, правда, это счастье - вновь оказаться в той точке жизни, где «деревья были большими», все люди хорошими, и на душе, как в безоблачном летнем небе, долго не заходило солнце, стрижи носились над головой с оглушительным визгом, и мы летели по улице с ободом в руках, толкая перед собой железное колесо. Колесо это горело и играло в лучах заката, как огненный круг вечной и бесконечной жизни, не знающей ни конца, ни края.
И потом, став взрослыми, потеряв детскую веру в земное счастье, мы иногда вспоминаем свою мечту и шёпотом говорим себе: «Остановись, мгновенье».  Но если бы мечта наша сбылась и мы оказались на пороге перед волшебной дверью с золотым ключиком в руках, что было бы? Не попали бы мы в страшный мир ещё большей несвободы и не стали бы рабами непонятных явлений? Не потерялись бы в том непонятном нечто, где время искажено и где оно управляло бы нами, а не мы им? Не заблудились бы в коридорах времени и пространства? Выдержало бы наше сердце ледяные и огненные перепады температур? Далёкая мечта вдали прекрасна, вблизи  ужасна. И потому, пусть лучше мечта остаётся мечтой, и время совершает свой привычный путь, и губка с желчью и уксусом остаётся на конце копья библейского сотника.


Рецензии
Я бы с удовольствием почитала этот рассказ Аверченко. Вчера представила: время держит на ниточках людей разных эпох, как космонавтов в космосе. Сюжет для картины, спасибо, напомнили.

Ольга Сокова   15.01.2019 15:36     Заявить о нарушении