Глава 19 Пути - дороги

***

В чем счастье?..
В жизненном пути
Куда твой долг велит - идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и - верить.

А.Майков


Пока герцогиня отдавала дань светской жизни и визитам, Алексей с Элли решили посмотреть город и посетить исторические места.

Не только Петербург  отстраивался после войны. После пожара двенадцатого года жизненной необходимостью это являлось для Москвы. В первую очередь состоялось оформление Красной площади. Засыпались рвы, скрывались бастионы, был посажен бульвар. Отстраивались новые торговые ряды. Был установлен монумент "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия". Благодаря всему этому Красная площадь стала первым завершенным классическим ансамблем послепожарной Москвы.

Элли и Алексей посмотрели Кремль, полюбовались панорамой города с кремлевской стены и послушали бой курантов на Спассой башне. Весело было побродить по торговым рядам на Красной площади. Китай-город, Лубянская площадь, откуда видны Никольские ворота. Для Элли все было интересно и необычно. Алексей рассказывал обо всем, что сам знал: особенности, обычаи, быт. Они оставили леди Графтон без переводчика, но в светских гостиных всегда был тот, кто прекрасно говорит по-английски. Дворяне учили французский и английский раньше, чем родной язык, что было удивительно для герцогини. Почему такое пренебрежение к родномуу языку? Ей это было совершенно непонятно.

Вечером они все вместе собирались в гостиной и делились впечатлениями и новыми знаниями. Им предстояло решить куда отправиться дальше. Россия велика и это только усложняло дело.

Однажды вечером к ним приехал с визитом профессор и путешественник Збруев. Генерал - губернатор попросил его просветить путешественников о состоянии дорог и реальных возможностях добраться куда-либо в такое время.

- Вы должны понимать, что Россия отличается от Европы. У нас почти нет дорог с твердым покрытием. Два сезона из четырех - весной и осенью- дороги отсутствуют как таковые. Зимой существуют переправы по замерзшим рекам. Это удобно и экономно во всех отношениях. В остальное время самым популярным остается водный транспорт. Вот ним я и советую вам воспользоваться. В апреле начнется навигация и вы сможете выбрать маршрут для своего путешествия.

- И что же вы посоветуете конкретно? - спросил Алексей, который чувствовал себя ответственным за дальнейшее путешествие герцогини и Элли.

- Я бы рискнул предложить Крым. Из Москвы по Волге вы доплывете до Царицына. Затем Доном до Ростова. Там уже Азовским морем до Керчи и вы в Крыму.

- Это замечательно, - воскликнула леди Графтон. - Алёша, вы должны достать книги об этом месте, и мы начнем готовиться. Ведь у нас остается только несколько недель.

Остальная часть вечера прошла в воспоминаниях профессора о собственных путешествиях по России. Ему было что рассказать. Он был ученый - естествоиспытатель. Его прежде всего интересовала природа и естественные ресурсы того или иного места.

На следующий день Алексей принес несколько книг, из которых они могли почерпнуть сведения о Крыме.

- Это полуостров. Его древнее название -Таврида. Омывается Крым двумя морями - Азовским и Черным. Есть горы, степи. Климат мягкий и теплый. Очень красивая природа. Наверное можно сравнить с Грецией и Италией, если вы там бывали. Крым имеет непростую и захватывающую историю. Я взял для вас несколько книг на английском.

Сам Алексей решил прочесть "Географию" Страбона.

- Чем он будет интересным для нас, Алексей? - поинтересовалась герцогиня.

- Там есть античные сооружения. Прекрасная природа. Но я там не был, а описаний Крыма не так много. Поэтому это будет и для меня открытием.

Элли больше интересовал климат и цветы, которые могут там расти. Во время их путешествия она запасалась семенами различных цветов и трав. У нее все было разложено по мешочкам, подписано и снабжено небольшой информацией где растет и прочие подробности о растении, которые ей удавалось узнать. Леди Графтон уважала это ее занятие и тоже при случае просила для нее семян каких-то экзотических растений.

Алексей ничего об этом не знал, но ему было интересно все, что было важным для Элли. Герцогиня начала с тревогой замечать влюбленный взгляд юноши, которым он смотрел на девушку, когда думал, что его никто не видит. Но она решила пока оставить это знание без выяснений подробностей. Не ее дело разбираться в чужих сердцах. К тому же, ее занимали более важные дела. Надо заранее договориться обо всем, чтобы потом не было неприятных неожиданностей в пути.


Рецензии