Сказка на ночь

«Добро не лихо — бродит тихо» (народная мудрость)

- Мам, расскажи мне сказку, а то я уснуть не могу. – сказала дочка Любаша.
- Ну, если так, тогда слушай. Жили-были мама Вера и дочка её Надя. Бедно жили, как говориться, в нитку тянулись. Мама была учителем, потому получала мало, а Надя и того меньше, на студенческую стипендию много не разгуляешься. Глава семьи погиб три года тому как.  Благо, сад выручал: варенья, соленья…  Тем и спасались!
Как-то осенью Вера, возвращаясь из сада, попала под дождь и  сильно простудилась. Сначала думали, воспаление легких, а оказалось саркома. Мама «сгорела» за два месяца.
И Надежда осталась одна!
А у неё и на жизнь-то денег нету, не то, что на похороны.
Спасибо, брат матери Федот помог: денег дал и на похороны, и на помин.
На сороковины Надя пошла в магазин, купить хлеба и молока, чтобы хоть как-то помянуть усопшую. А когда отходила от прилавка, увидела старушку с тоскливыми, голодными глазами и не смогла пройди мимо, что-то перевернулось у Нади внутри.
- Вот, возьмите, пожалуйста! – и она протянула женщине «веснушку» (их мама очень любила!) 
- Спаси тебя Бог, чистая душа! Вижу, беда у тебя.  Не бойся, горе канет в лету, останется светлая печаль. Запомни эти цифры: один-девять-три-пять, и перебери мамину шкатулку. Потом сама поймешь зачем. Верь, всё будет хорошо!
- Спасибо, бабушка! Сейчас, я ещё молочка дам.
Надя стала рыться в пакете, пытаясь вынут молоко…
Глядь, а бабушка-то исчезла! 
Девушка спросила стоящих рядом людей.
- А где старушка!
Но те только пожимали плечами.
В полном недоумении Надежда пошла домой.
Дома она тут же взяла шкатулку и начала вынимать из неё содержимое:
бижутерию, заколки, шпильки, какие-то открытки… среди прочего ей на глаза попалась старая,  пятикопеечная монетка.
Надя посмотрела на год выпуска и обомлела – там стояло число 1935.
Это было невероятно, но так и было!
Мысли метались: «Откуда она могла знать?! Может, бабулька была знакома с мамой? А почему она не сказала? …»
В дверь позвонили, не выпуская пятак из руки, девушка пошла открывать –  на пороге стоял дядя Федя.
- Привет!
- Добрый день! Проходите. 
- О! Ты чё мелочь собираешь? Не боись, всё, что необходимо я принёс: водку и закусь, маму же поминать нужно. 
Они прошли в жилую комнату.
- Нет! Эти старые пять копеек у мамы нашла
- Ну-ка, дай, я посмотрю!
Надо сказать, дядя имел свою коллекцию монет, то есть занимался нумизматикой.
Когда Федот оглядел всю монету, то сказал.
-  Точно скажу, но, по-моему, пятак очень ценен, заберу-ка я его с собой, прокажу спецам.
Монета оказалась редкая и дорогая, дядя уговорил Надю её продать.
За пятак дали сто пятьдесят тысяч рублей, что позволило Надежде заказать памятник на могилку маме и после безбедно жить, пока она окончила  институт по специальности педагогика и начала сама зарабатывать.

- А что потом! – спросила дочка сонным голосом.
- Потом Надя вышла замуж за любимого человек, а через год родилась ты. Вот видишь, как выходит: делай людям добро, и оно обязательно к тебе вернется сторицей.
Она поглядела на дочку, но та уже спала сладко посапывая.
«Ну, ничего! – мысленно продолжила Надя - Завтра  канун Нового Года, ёлку я сегодня наряжу, мандарины-конфеты купила, а утром приедет Павел из командировки с кучей подарков. Так что спи, родная, всё будет хорошо.»
Она прошла на кухню, и сильно удивилась увиденному: на столе лежала свежая «веснушка», а в окне промелькнула чья-то тень.

P.S. «Веснушкой» называют сдобную булочку со светло-коричневой корочкой по верху, они продаются почти в каждой хлебном магазине по три-пять штук вряд.               


Рецензии