2 - Экономическая теория относительности

     Важно не только изобретение (открытие), важна среда, в которой оно не исчезает, важен мир, который вознаграждает изобретателя (учёного), а не превращает его в городского сумасшедшего, бродящего по кабинетам в поисках денег.


     Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.


                Нейролингвист Татьяна Черниговская



          Время летит неумолимо. Физические силы мои тают. И всё меньше и меньше остаётся надежды на то, что моё открытие при жизни будет людьми принято, понято и найдёт практическое применение.

          Я в отчаянии. И не знаю, к кому обратится, у кого просить помощи?

          Мне лично ничего не надо. Я просто не хотел бы уйти из жизни, не оставив человечеству то, до чего сумел додуматься сам в минуту озарения. Ибо убеждён, что подобное нигде в мире ещё не практикуется, хотя сталкиваемся мы с этим явлением постоянно. 

          Сам я несколько раз проводил эксперименты, и каждый раз убеждался в своей правоте. Но ведь не мне это надо, не мне, а людям. И люди без меня должны разобраться с этим социологическим явлением и понять его практическую необходимость.

          Прежде всего, я бы хотел, чтобы открытие это было запатентовано. Потому что оно даст владельцу патента постоянный источник дохода. И чтобы этим владельцем всегда было Государство Израиль. Даже одной десятитысячной доли от каждого участника этого нововведения будет достаточно, чтобы обогатить наше маленькое государство. Потому что практически этим мероприятием будет охвачено всё человечество. Так мне думается.

          Пока я жив, хотелось бы, чтобы был проведён полноценный эксперимент под контролем официальной государственной комиссии, чтобы я мог успеть внести какие-то коррективы, поправки и т.п., если пойдёт что-то не так. А дальше – открытие получит практическое применение, как любое другое полезное обществу изобретение уже без моего участия. 

          Я не экономист. И даже близко к этой профессии не имею какого-либо отношения. Но по роду трудовой деятельности, знакомясь со специальной литературой, стал понимать сложную структуру товарно-денежных и производственных отношений. Понял, что наиболее действенным и эффективным в этом деле является материальная заинтересованность, основанная на конкуренции, на соперничестве, на соревновании. Понял, что производительность труда тем выше, чем лучше организовано соревнование.

          Соревнование, о котором идёт речь, принципиально отличается от всего того, что подразумевает в настоящее время экономическая наука. Соревнование, которое я предлагаю, основано на общеизвестных экономических законах, которые в мире бизнеса используются как аукцион. Но на аукционе, на торгах, при установлении цены на товар побеждает тот, кто поставит цену выше всех. А у меня наоборот: кто меньше поставит цену – тот и побеждает! 

          Правда под ценой подразумевается совсем другая величина: не стоимость товара, а – норма времени. Обычная норма времени, которое необходимо работнику для выполнения данной конкретной работы.

          Условия соревнования таковы, что все работники, участвующие в этом деле, на все работы, которые должны будут выполнять, устанавливают произвольные, сколь угодно большие нормы времени. Но преимущественное право на выполнение той или иной работы получают прежде всего те работники, которые установят на них наименьшие нормы времени.

          Казалось бы, что может быть проще! Но почему-то я постоянно наталкиваюсь на непонимание?..   

          Что касается работников, которые поставят норму времени больше других, то они должны будут выполнять работы по наименьшим нормам своих товарищей. Ну а если кто-то с какой-то работой не справится, норму времени на неё может не устанавливать вообще и, следовательно, работу эту не получит.

          Такое соревнование можно называть методом аукциона, методом относительных трудовых затрат (ОТЗ), методом Галёркина или просто методом самонормирования. Неважно как. Но соревнование это является зеркальным отражением рыночных отношений в условиях товарного производства и точно также подчиняется экономическим законам.

          Чтобы не быть голословным и показать, как это происходит, приведу маленький пример.

          Трём работникам предлагается пять работ. На все работы они установили свои собственные нормы времени. Работодатель (распределитель работ) раздал работы по наименьшим нормам каждому из них (выделено жирным), как этого требуют условия соревнования. После выполнения работ наименьшие (действующие) нормы времени складываются и служат показателями (коэффициентами) трудового участия каждого отдельно взятого работника. 


РАБОТНИКИ

РАБОТА ПЕРВЫЙ РАБОТНИК ВТОРОЙ РАБОТНИК ТРЕТИЙ РАБОТНИК

РАБОТА № 1 40 50 80

РАБОТА № 2 50 45 60

РАБОТА № 3 80 90 70

РАБОТА № 4 30 40 20

РАБОТА № 5 70 65 90

КТУ 40 110 90


          Коэффициенты трудового участия (КТУ) представлены здесь в условных часах. Часы эти могут быть сколь угодно велики или сколь угодно малы относительно фактических затрат рабочего времени. Но относительно друг друга они находятся во взвешенном состоянии и более или менее соответствуют трудовому вкладу каждого работника в рамках данного рассматриваемого отрезка рабочего времени. 

          Если известна стоимость работ в условных единицах (доллар, шекель, рубль и т.п.), то по коэффициентам легко определить заработную плату каждого из них. Предположим, что все пять работ стоят 2400 у.е. Тогда первый работник получит 400 у.е., второй – 1100 у.е., а третий – 900 у.е.

          Это самый простой пример, какой мне пришёл на ум. 

          В жизни может быть всё сложнее. И работников может быть много больше, и работы могут быть самые разнообразные. Вместе с отдельными работниками в соревновании могут участвовать даже группы работников (бригады, участки, заводы). Но время выполнения всех работ должно быть регламентировано. То есть работы должны быть выполнены за определённые отрезки времени, скажем, за день, за неделю, за месяц и т.п.

          Отсюда вывод. Если группе работников и/или отдельным коллективам предоставить право самим устанавливать нормы времени на выполняемые ими работы и выдавать эти работы прежде всего тем работникам и/или коллективам, кто установит норму меньше всех, то после выполнения всех работ за определённые отрезки времени (день, неделя, месяц и т.п.) минимальные нормы времени будут строго соответствовать трудовому вкладу каждого отдельно взятого работника и/или коллектива. 

          Повторюсь. Тут нет ничего искусственного, придуманного. Всё это уже существует в природе товарно-денежных отношений. Нормы времени – это те же рыночные цены. Только не на готовые товары, а на ещё не выполненную работу.

          Как на рынке, при острой конкуренции, цена товара не может быть слишком большой или слишком маленькой. Она устанавливается на таком уровне, который устраивает покупателей товара и покрывает затраты его владельца. Всякие отклонения в ту или иную сторону приводят лишь к дисбалансу, к нарушению равновесия.

          Тут ничего нет нового. Мне просто повезло эту закономерность, это явление распознать и перенести на почву производственных отношений. 

          Я бы очень хотел, чтобы как можно больше людей поняло значимость этого открытия, простоту его применения, его полезность для общества, его первоочерёдность в вопросах повышения производительности труда.

          Мы знаем, сколько усилий, сколько средств надо вложить, чтобы поднять производительность труда, разрабатывая новые технологические процессы, внедряя более совершенное оборудование, автоматику и робототехнику. Поэтому людям трудно представить, что можно поднять производительность труда без каких-либо дополнительных затрат простой, несложной организацией соревнования. Мне не верят, что самонормирование – вполне возможная вещь, что это даёт возможность непрерывно повышать производительность труда без каких-либо капиталовложений, без существующей сдельной оплаты труда – этой придуманной, искусственной формы принуждения, без повременной оплаты труда – вынужденной, опирающейся на сознание, а потому очень неэффективной.

          Почему я уверен в своей правоте? Да потому что мой метод вынуждает людей постоянно выискивать внутренние резервы. Инженерно-технические работники, служащие, повременные рабочие, которые привыкли работать вполсилы, получая пусть небольшую, но стабильную заработную плату, в условиях самонормирования, в условиях новой формы оплаты труда, соревнуясь, будут работать в полную силу, потому что их заработок будет зависеть от размера КТУ, которое они сами себе установили! Они вынуждены будут перестроить своё отношение к работе, они будут внедрять новое оборудование, новые технологические процессы, открытия, изобретения, переквалифицироваться, заполнять свободное рабочее время дополнительными полезными коллективу делами и т.д. К таким новым условиям труда не все смогут приспособиться, а потому слабые работники будут уходит, сильные – оставаться.

          Эта система если станет повсеместной, то и слабые работники постепенно привыкнут, научатся работать с полной отдачей в меру своих способностей.

          Справедлива ли такая форма оплаты труда, такая форма соревнования? Более чем. Здесь никто работников не принуждает делать то, что им не хочется. Они вправе в этих условиях работать или не работать. Они сами себе оценивает свой труд. Если заработная плата их не устраивает, они могут отказаться от такой работы и перейти к другому работодателю. Они могут сами стать работодателями, если захотят. Людям надо дать полную свободу выбора. 

          Работодатель, капиталист. Его работа в этих условиях тоже непростая. Он должен получать прибыль, доход. Он должен платить заработную плату своим работникам. С одной стороны не так много, чтобы самому не остаться без денег, с другой стороны, чтобы люди не разбежались, чтобы их устраивала эта работа.

          Роль работодателя очень высока. Он должен подбирать работы, которые дают наибольший доход. Самих работников не интересует рыночная стоимость выполняемых ими работ, их интересует только заработная плата, размер их КТУ. Тогда как работодатель очень заинтересован в снижении стоимости своей продукции. Поэтому он зорко следит за тем, какой работник, какой коллектив в этом деле наиболее успешен, и старается по мере возможности ему помогать главным образом дополнительными субсидиями. Это делается ненавязчиво, незаметно. Но уже по КТУ будет видно, насколько тот или иной работник или коллектив, которому помог работодатель, преуспел в своём деле.

          Между работодателями тоже идёт острая конкуренция (соревнование), которую мы постоянно наблюдаем на рынке товаров. Только это соперничество стихийное и с трудом поддаётся контролю.

          Вместе с тем заинтересовать работников можно не только заработной платой, но и благоприятными условиями труда и быта. Это тоже входит в круг обязанностей работодателя, если он хочет преуспеть.

          Нормо-часы или условные часы в нашем случае величина абстрактная. Они никак не сопоставимы с фактическими затратами рабочего времени. В экономической теории о них вообще никто не слышал, и знать не знает. Под нормо-часами подразумевают совсем другое понятие. Это время, которое необходимо для выполнения той или иной работы. И оно равно или приближено к рабочему времени. Да ещё связано с расценками в зависимости от квалификации работы (при сдельной оплате труда) или с квалификацией работника (при повременной оплате труда). У меня же условные часы с расценками никак не связаны. И «специалистов» по этому делу такая моя точка зрения очень и очень смущает. Зато уровень квалификации работника или степень сложности работы при самонормировании компенсируется количеством условных часов. Чем условных часов больше, тем больше заработная плата. А значит, квалифицированный работник, так или иначе, получает больше неквалифицированного.

          Я и сам не совсем понимаю, насколько условные часы должны быть больше или меньше фактических затрат рабочего времени. В этом кроется какая-то загадка. Потому что теоретически условные часы должны быть равны фактическим затратам. На практике же, чаще всего, они намного больше. Но главное, друг относительно друга во взвешенном состоянии они соответствуют трудовому вкладу каждого работника. И тут нет никаких сомнений в их справедливости. По крайней мере, я в этом нисколько не сомневаюсь. 

          Я человек примитивный, рассуждаю по-деревенски. Мне кажется, что условные часы отражают потенциальные возможности самих работников. Ведь даже самые маленькие нормы времени много больше фактических затрат рабочего времени. Потому что, если работник поставит очень маленькую норму времени, то он мало заработает, ведь это его КТУ. А если поставит норму больше других, то работа может ему не достаться. Вот и лавирует он между максимумом и минимумом.

          Потом. Здесь происходит разделение труда. А ведь это та же самоорганизованная, стихийная форма повышения производительности. 

          Приведу самый простой пример. Изделия «А» и «Б» и первый и второй работник делают за одно и то же время. Ну, скажем, за 8 часов. Только первый работник изделие «А» делает за 2 часа, а изделие «Б» - за 6 часов. А второй работник наоборот: изделие «А» делает за 6 часов, а изделие «Б» - за 2 часа. 

          Не зная друг друга, они встречаются на рынке. У одного из них при себе имеется изделие «А», а у другого – изделие «Б». Первый работник оценивает изделие «Б» как условные 6 часов своей интенсивной работы, второй работник за такое же время оценивает изделие «А». Меняя изделие «А» на «Б» или наоборот, они совершают выгодный для себя обмен. Потому что вместо того, чтобы тратить 6 часов рабочего времени на обмененное изделие, они тратят каждый всего 2 часа на своё дополнительное изделие, в принципе им уже не нужное, тем самым вдвое сокращая свои затраты и при этом сэкономив 4 часа своего рабочего времени. Т.е. производительность труда при таком простом обмене у них увеличилась в два раза!      

          Всё это я называю экономической теорией относительности, поскольку производственные и товарно-денежные отношения людей по затраченному рабочему времени не могут быть выражены в чистом виде. Подспудно, в воображении затраты им кажутся намного больше. Тогда как относительно друг друга во взвешенном состоянии потенциальные возможности людей очень близко соответствуют их фактическому трудовому вкладу.

          Кстати, деньги – это тоже условное время. Я бы даже сказал, что это условный товар, принятый обществом для удобства товарообмена как посредник: товар-деньги-товар. Именно потому, что этот товар материализован в виде монет, купюр, денежных знаков и т.п., его объём непрерывно растёт, растекаясь по сусекам, создавая иллюзию благосостояния населения, что далеко не так, или правильнее сказать: не всегда так. Накапливаясь и увеличиваясь в объёме, не подкреплённые соответствующим количеством товарной продукции, деньги эти обесцениваются, и периодически их приходится девальвировать, что всё равно проблему не решает. 

          По моему глубокому убеждению, денег не должно быть вообще. Точнее, наличных денег не должно быть, поскольку при современной технической оснащённости это вполне возможно и осуществимо. А главное – необходимо. По многим вопросам.

          Действительно, совокупный общественный продукт, товарная масса, потребляемая обществом в единицу времени, величина непостоянная. Она непрерывно то уменьшается, то увеличивается, в зависимости от уровня производительных сил данного общества.

          Но есть величина, которую я называю эталоном стоимости. То есть это тот совокупный общественный продукт, та товарная масса, которая приходится на душу населения в единицу времени. Например, человеко-день.

          Отсюда совокупный общественный продукт можно исчислять с помощью эталона стоимости, т.е. в человеко-днях. И уже эта величина будет действительно постоянной.

          В целом предельные возможности человека в вопросах потребления ограничены продолжительностью жизни. Поэтому, если средний возраст одного человека данного общества составляет 40 лет, то нетрудно подсчитать, что объём товарной продукции, потребляемый им за этот период времени в денежном выражении составляет:

                1 ч. х 365 д. х 40 = 14600 ч/д.

          Ну а если общество насчитывает 7 млн. чел., то совокупный общественный продукт в денежном выражении будет равен:
7.000.000 ч. х 365 д. х 40 = 102.200.000.000 ч/д.

          Вся эта денежная масса практически неизменная, её размер зависит только от показателя среднего возраста и численности населения. Но она не разделена поровну между всеми членами общества, а стихийно, самопроизвольно сосредотачивается в основном у небольшой части населения (капиталисты), которые распоряжаются рабочей силой (пролетариат) и ведут экономическую политику страны. В капиталисты пробиваются энергичные, деятельные, целеустремлённые люди, которые ради личной выгоды невольно дают работу тысячам и тысячам пролетариям, создавая их руками по максимуму дешёвую и качественную продукцию. Неудачливые капиталисты разоряются, уступая место более сильным, более продвинутым бизнесменам. И самонормирование, как нововведение в этом деле, будет иметь немаловажное значение.

          Человеко-день – величина абстрактная, неосязаемая. Принципиально она ничем не отличается от денежных знаков. Человеко-дни – это те же деньги. Поэтому с помощью человеко-дней можно совершать куплю-продажу так же, как это происходит с помощью обыкновенных денег. Но только по безналичному расчёту.

          Почему именно эта денежная единица измерения так важна? Да потому что она является устойчивым показателем благосостояния населения. Сама по себе она не меняется ни в ту, ни в другую сторону из расчёта на одного человека. Но наличие товарной продукции, которую человеко-день в себя включает, по рыночным ценам на неё даёт возможность судить насколько одно государство богаче или беднее другого, насколько жители одной страны живут лучше или хуже других. Если экономическое положение в стране неважное, то улучшать его с помощью денег – занятие бессмысленное. Потому что, сколько бы денег ни было, какое бы количество их не напечатали, товарной продукции больше не становится. В нашем случае, если денежная масса остаётся постоянной, а товаров становится меньше, то товары дорожают. И наоборот, если производство товаров увеличивается, если постоянно растёт производительность труда, – товары дешевеют.   

          В реальной жизни мне это видится так. Общество является владельцем всей товарной продукции в виде денежной массы, измеряемой в человеко-днях. Вся денежная масса разделена на отдельные лицевые счета. У каждого члена общества такой счёт должен быть только один, так называемый электронный кошелёк. Покупая и продавая товары, оценивая их в человеко-днях, деньги эти переходят от покупателя товара к владельцу товара, из одного счёта в другой, из одного кармана в другой карман, в общей массе оставаясь величиной постоянной.

          Всё это происходит по безналичному расчёту. Поэтому печатание денег, изготовление монет уже отпадает. При всём при этом финансовая деятельность людей становится открытой, прозрачной, доступной для окружающих, её можно легко контролировать.   

          Удобство такой системы перераспределения доходов более чем очевидно. Но кроме всего прочего упрощается налогообложение.

          Если налогообложение автоматизировать, то резко сокращается штат этой службы. И что самое главное никто не сможет уклониться от этого важного для государства мероприятия. Ведь все доходы людей видны будут как на ладони.

          Пропорционально доходам производящей товарную продукцию части населения я бы рекомендовал ежедневно автоматически перераспределять денежные средства в человеко-днях от трудовой части населения к бюджетной, от той части населения, которая создаёт товарную продукцию, к той, которая находится на дотации государства.

          Говоря простым человеческим языком, та часть населения, которая живёт за счёт общества, а это дети, старики, инвалиды, государственные служащие, военные, безработные и пр. и пр., должны ежедневно получать пособие или зарплату, соизмеримую с их минимальными или установленными заранее материальными потребностями. Пособия должны поступать не месячными, а ежедневными порциями, минимальными отчислениями отбираться от товаропроизводителей в виде налога, не обременяя последних никакими дополнительными требованиями. Такое мягкое, неосязаемое налогообложение станет привычной нормой и даст возможность товаропроизводителям свободно развивать производство, не скрывая своих доходов. 

          Вместе с тем, грамотные экономисты, толковые руководители быстро поймут, что с такой формой налогообложения впервые появляется возможность централизованно управлять экономическими процессами, не вмешиваясь во внутренние дела товаропроизводителей. Переливая денежные средства из одних отраслей промышленности в другие, они тем самым смогут ускорять развитие слаборазвитых участков производства или, наоборот, сокращать выпуск ненужной обществу продукции.   

          А уж с мошенниками, с нарушителями законов вообще очень удобно разбираться. Материально они быстро будут наказаны, потому что их единственные счета прозрачны и эти счета никак не скрыть. А если мошенники попытаются переложить ворованные деньги на счета своих друзей и родственников, то это всё можно проверить от начала и до конца по цепочке перевода денежных средств. И тогда возврат денег всё равно будет неминуем.

          Не знаю, насколько убедительно я изложил свою теорию. Но надеюсь, что теперь-то найдутся люди, которые мне поверят. Или хотя бы согласятся провести эксперимент. А я готов в этом деле принять самое активное участие.

          Ну а если кому-то что-то осталось непонятно – то я готов подискуссировать и ответить на любой вопрос на страницах любого печатного издания.


          В итоге моё открытие в экономике складывается из трёх составляющих:

          1. Самонормирование – как новая форма организации соревнования между работниками по коэффициентам трудового участия (КТУ), самими работниками устанавливаемые.

          2. Эталон стоимости (человеко-день) – как новая денежная единица с индивидуальными (единственными) счетами для всех граждан (электронный кошелёк), по безналичному расчёту. 

          3. Налогообложение – как новый ежедневный автоматический перевод денег, пропорциональный доходам граждан, от товаропроизводителей к бюджетной части населения.


Рецензии