Ключи от одиночества. 1. План счастья

     Начало в повести "СВЯЗКА КЛЮЧЕЙ":

 http://www.proza.ru/2020/02/09/2016 (по главам)





                «Бывает, что всё удаётся. Не пугайтесь – это пройдёт».
                Жюль Ренар



     1. ПЛАН СЧАСТЬЯ

                «Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время
                размышлять, счастливы мы или нет».
                Джордж Бернард Шоу



     «Какой красивый сентябрь! – подумала Алла, стоя у окна, - прямо глаз не отведёшь!» Но любовалась осенним пейзажем хозяйка недолго, услышала звонок, подошла к двери и открыла её. На пороге стояла подруга с букетом роз.

- Аллочка, милая моя, поздравляю с днём рождения! Желаю счастья, жениха богатого, зарплаты большой, неприятностей маленьких! Живи до ста лет в радости и благополучии!

     Женщины расцеловались и пошли отмечать праздник на кухню.

- Аллочка, как дела с Николаем? Что у вас новенького?

     Пришлось признаться, что с Николаем одна новость: они расстались.

- Значит, дорогая, ты его плохо уложила. Ты же знаешь: мужик – как линолеум, правильно уложишь – прослужит 40 лет.

     Выпив коньячок за новое счастье, подруги озаботились риторическим вопросом, куда только смотрят мужчины и почему не видят нормальных женщин и не могут оценить их, умниц и красавиц. Через пару тостов они постановили следующее.

     Во-первых, пора, наконец, наплевать на мужиков. Им же, козлам, хуже, что они такие ослы и идиоты.

     Во-вторых, следует организовать жизнь независимо от их капризов, пожеланий, привычек и прочего. Интересные и самостоятельные женщины достойны лучшей доли, чем обслуживать какого-нибудь избалованного инфантильного придурка.

     Почему Господь сначала сотворил Адама, и только потом – Еву? Чтобы учесть все недоработки и огрехи первой попытки. Поэтому женщина – более совершенное создание.

     К тому же, хороших мужиков уже разобрали, не говоря про олигархов и бизнесменов.
    
     Это только в наших сериалах они скучают в одиночестве, слоняются от безделья по улицам, где неожиданно и страстно влюбляются в скромниц из провинциальных городов и отдалённых деревень. Затем развивают такую недюжинную прыть, преследуя объекты своей пылкой любви, как будто лет двадцать провели на необитаемом острове подобно Робинзону Крузо и повторили его опыт одинокого существования…

     Героиня сериала долго противится неожиданной страсти случайного прохожего из мира большого капитала, но потом сама почему-то влюбляется в него, и под романтическую музыку наступает хэппи-энд, угаданный зрителем ещё в первой серии.

     В реальности, конечно, всё иначе.

     Так вот, чтобы организовать жизнь, независимую от этих недоумков, надо иметь: А. Самостоятельный доход. Б. Собственное жильё. В. Эмоциональную привязанность, постоянную востребованность и взаимную любовь.

- Аллочка, у тебя почти всё есть. Приличная зарплата, квартира и я, преданная подруга. Осталось завести собаку, и жизнь станет настолько полной, что некогда будет страдать из-за мужиков. Их оставим на десерт как приятное дополнение. Лично я так и сделаю, а ты?

     Именинница вздохнула и с сожалением рассказала, что потеряла хорошую работу с достойной зарплатой. Прежний владелец фирмы, друг покойного отца, ушёл на заслуженный отдых, а новый хозяин набрал свою команду, и Алла осталась не у дел. Слава Богу, ремонт успела сделать, пока ещё получала неплохой заработок.

- Ты же меня знаешь, я не могу распихивать других локтями и идти по головам, плести интриги и делать подлости ради карьеры! Я не такая... – пожаловалась она подруге.

    А без этих умений попробуй найти что-то подходящее, когда тебе уже 42 года и диплом пединститута по специальности «Учитель русского языка и литературы». В школе работать Алла никогда не хотела, её не манил ежедневный рутинный подвиг педагога.

    Два десятка лет просидела она то ли секретарём, то ли помощником, то ли референтом в обстановке полного дружелюбия у старого друга семьи. Но «не всё коту масленица», настало время искать другую работу, а пока пожить в шкуре безработной.

    В общем, крах по всем статьям, что в личной жизни, что на трудовом фронте.

     Для улучшения настроения подруги снова выпили, потом разобрали обновки, купленные хозяйкой до увольнения. Испытанные средства помогали слабо, настроение неумолимо падало.

    Женщины ещё немного погрустили, а потом гостья уехала домой на такси.


    Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/29/711


Рецензии
Грустный день рождения получился у подруг, как бы они не бодрились.
Часто задумываюсь, почему так мало в жизни счастливых женщин?
И думаю, что напрасно они стали сильными и самодостаточными, ведь мужчины рядом с такими "героями" теряют мужественность. И в итоге, обездоленные красавицы и умницы, "постоянную востребованность и взаимную любовь" планируют получить, заведя собаку. Ой, как это печально!
Нравится мне Ваша, Елена, лёгкая ирония в произведениях. Мысли глубокие, а написано легко.
Спасибо, как всегда интересно.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   24.08.2023 15:06     Заявить о нарушении
Дорогая Людмила!
Спасибо Вам за вдумчивое чтение и искренний отзыв!
Верно Вы заметили одну из причин одиночества современных умниц и красавиц.
А ещё - эгоизм, опасение лишиться привычного комфорта, нежелание идти на компромиссы... Много причин.

Елена Бетнер   24.08.2023 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.