В поисках ветлугозавра

В северо-восточных районах Нижегородской области бойко идёт торговля магнитиками «Ветлугазавр». Именно так наши соседи смогли назвать свои сувениры. И это неудивительно, ведь продукцию под правильным названием «Ветлугозавр» (по крайней мере, палеонтологи так произносят это слово) могли бы, наверное, представить свету только в Костромской области.

В 1920-х годах ученый Анатолий Рябинин открыл в окрестностях села Зубовское Шарьинского района, на берегу Ветлуги фрагменты древнейшего существа - ящера длиной от 75 сантиметров до трёх метров, которого назвал в честь славной реки.

Чудом сохранившийся череп ископаемого экспедиционеры бережно извлекли вместе с породой и препарировали в лаборатории. Но это были лишь фрагменты ископаемого. В 1927 году в районе речек Фердосы Пыщугского района замечательный палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов нашёл подобное, но в больших объёмах. Останки ветлугозавров были обнаружены им и на берегу речки Шарженьги в Никольском районе Вологодской области. Ветлужский край щедро поделился с молодым ученым сокровенными тайнами. Ивану Ефремову удалось привезти в Ленинград коллекцию черепов ветлугозавров отличной сохранности.

Бывал известный палеонтолог и на крутых ветлужских берегах около деревни Большая Слудка, что в 30 верстах от Шарьи, ниже по течению реки. Тамошние почвенные породы – как полуда на посуде. Места, где она слудилась, оползла, где обнажились древние слои на крутых речных берегах, и носят на Севере название «Слуды».

В книге «Иван Ефремов. ЖЗЛ» (авторы Ольга Еремина и Николай Смирнов), приведены слова ученого: «Прибыв к искомой деревне, я отправился на поиски выхода костеносного пласта, продвигаясь по болотистой террасе Ветлуги вдоль обрывистых обнажений. Пристально всматриваешься в обрывы, не мелькнёт ли где либо желанная красная полоса выхода мергелей пестроцветной толщи. Нет пока ничего, только рыхлый безнадёжный речной песок. Но вот у подножья обрыва кучка обломков песчаника, скрытая кустами. Ускоряешь шаги и, шлёпая по болоту, весь облепленный бесчисленной мошкарой, подходишь к цели. Неразлучный товарищ – молоток – застучал по кускам песчаника. Каждый кусочек тщательно осматривается, обдувается от пыли и песка. Кости стегоцефалов небольшой величины и требуют внимательного осматривания вмещающей их породы. Но вот ещё куски песчаника. Эге! Даже не нужно разбивать: вот она лежит сверху камня, жёлтенькая, покрытая причудливо узорчатой скульптурой, кость стегоцефала. Удар по другой плите песчаника - и тут ещё кость.Немного выше вдоль по реке мне удалось найти незасыпанные выходы пластов. Заложив здесь небольшую раскопку, я собрал значительное, сравнительно с площадью раскопки, количество костей стегоцефалов. Обследовав обнажения на несколько километров вниз и вверх по реке, я установил границы выходов костеносного пласта. Таким образом, миссия моя здесь была закончена. Тщательно запаковав добытое и отправив ящики, я отправился в шестидесятикилометровый переезд до другого местонахождения, севернее описанного, также на берегу реки Ветлуги».

То ли лягушка, то ли видение

Wetlugazavrus angustifronts - ветлугозавр ангустифронс. Это существо жило в эпоху триаса, около 250 миллионов лет назад, на земле будущего Поветлужья. Там, в раннем триасе, раскинуло свои тёплые воды огромное море - озеро. На обширных и заболоченных берегах кипела жизнь. Пейзаж был совсем не похож на современный, из болота торчали стволы плевромей (древние плауновидные растения), редкие хвощи и папоротники. Воды буквально кишели рыбой, которой охотно лакомились лабиринтодонты - древние амфибии, во множестве обитавшие в местных водоемах.

После находок Рябинина и Ефремова окаменелые останки ветлугозавра были найдены и в других регионах. Но этого водного существа исследователи называли по-разному: капитозавром волжским, волгозавром («волжская рептилия»), волгозухом - («волжский крокодил»). Правда, вскоре выяснилось, что такие находки нужно все-таки относить к одному виду хищной амфибии-ветлугозавру. Внешне он похож на крокодила: удлиненная треугольная голова, длинное тело с короткими перепончатыми лапами и развитый хвост. Хотя голова больше похожа на лягушачью, а потому довольно страшненькая.

Многие миллионы лет назад ящеры лежали в пресных водоёмах и выжидали жертв. При этом часами обходились без кислорода. Вдоль черепа этих амфибий были расположены полукруглые канавки, в которых находились сенсоры, аналогичные органу боковой линии рыб. Благодаря этому улавливались малейшие всплески жертв. Как утверждают палеонтологи, питался ветлугозавр «предками» нынешних осетров и стерлядей, черепах и ящериц. Ящер чувствовал себя не особенно уверенно на земле, передвигался медленно, а вот вода была его стихией.

Череп его усеян следами множества переплетающихся кровеносных сосудов и похож на панты оленя. Ученые считают, что кожного покрова на черепе не было. Голову покрывал панцирь, похожий на панцирь черепахи. По этому признаку и название рода: стегоцефал - значит покрытоголовый. Лабиринтодонт - то есть имеющий зубы, в разрезе строением напоминающие лабиринт. Есть предположение, что в крохотных полостях мог образовываться яд, но не исключено, что такое сложное строение - след формирования зубов в течение эволюции вида.

Бентозух Ивана Ефремова

Недавно в онлайн-магазине «Русские минералы» был выставлен на продажу фрагмент черепа лабиринтодонта Bentosuchus sushkini, который обитал на территории нынешних Северных Увалов около 249 миллионов лет назад. Лот оценивался в 100 тысяч рублей. В его описании есть информация: бентозух (лат. Benthosuchus), в переводе с древнегреческого «глубинный крокодил» - род примитивных земноводных, принадлежащий к обширному подклассу лабиринтодонтов (Labyrinthodontia).

Такое название эти древнейшие амфибии получили из-за необычного строения зубов (на поперечном срезе зуба имеются извилистые каналы, напоминающие лабиринт.Внешне бентозухи опять же напоминали крокодилов или саламандр. Они вели преимущественно водный образ жизни и были одними из самых активных рыбоядных хищников начала триасового периода.

Своим названием бентозух обязан Ивану Ефремову. Летом 1927 года, тогда молодой сотрудник Ленинградского геологического музея Академии наук, в самостоятельной экспедиции в районе рек Шарженьги и Ветлуги собрал богатую коллекцию черепов раннетриасовых лабиринтодонтов. Первого найденного на Шарженьге и описанного в 1929 году лабиринтодонта-бентозуха он назвал в честь своего учителя академика Петра Сушкина - Benthosaurus sushkini.

Опять же, довелось слышать, что изображением древнейшего крокодильчика горячие головы предлагали оформить гербы районов нижегородского Поветлужья. И, быть может, что-то из этой затеи и получилось, но тамошние палеонтологи предостерегли земляков от поспешного шага. Дело в том, что к ветлугозавру соседи отношения не имеют. Только в Ветлужском районе, да и то лишь в 1962 году были найдены останки якобы этого ящера. Но так ли это, ученые до сих пор не уверены. Возможно, это был все же бентозух, по описаниям тоже похожий на крокодильчика. Но не ветлугозавр.

Однако и здесь пальма первенства принадлежит Ивану Ефремову. Он вспоминал: «…наконец, прибыл в доисторическом экипаже на берег реки Шарженьга, притока реки Юг. Наметив раскопки в трёх пунктах, я сразу напал на богатое местонахождение костей, и первой костью в первой раскопке был великолепной сохранности череп стегоцефала. Кости здесь попадались часто, пласт был огромной толщины, и приходилось соблюдать большую осторожность при разборке его».

«Ветлугозавр достоин того, чтобы, явившись к нам из-под покрова времени стараниями замечательного ученого и романтика, остаться с нами навсегда, а не быть забытым, оставшись на слуху только среди узкого круга археологов и палеонтологов», говорит известный краевед из Шарьи Андрей Смирнов. Согласимся с его словами, добавив лишь, что костромской край, и, в частности, Верхнее Поветлужье, хранят еще множество загадок и тайн, которые предстоит нам раскрыть.


Рецензии