Преддверие

28.12.2018

В Минске безудержно тает и идёт полудождь/полуснег. Солнца я давно не видела, вчера оно буквально одну минуту выглянуло из-за облаков и скрылось в сером тумане. Конечно, от такой погоды и затосковать недолго, и впасть в депрессию.
 
Если честно, меня напрягает новогодняя суета и ажиотаж. Из каждого чайника тебя призывают что-то купить: берите три банки огурцов, платите за две, бегите срочно, а то всё яйца и горошек с кукурузой вот-вот закончатся! - и этот дурацкий возглас: «Хоу Хоу Хоу!», содранный у заграничного Санта Клауса,  звучит так неестественно из уст почти родного Деда Мороза. Бедный Дед Мороз Красный нос… Он приглашает за ювелирными украшениями, зовёт купить машины с шинами в подарок, заманивает за майонезом без консервантов и кетчупом без красителей, он совсем забыл, для чего приходит к нам под Новый год, а про его внучку Снегурочку  так и вовсе вспоминают только в детских садах.

Да, главное в декабре – обязательно успеть сделать ВСЁ до полуночи тридцать первого декабря. Накрыть стол, чтоб ломилось от яств в холодильнике и на балконе. В программе дел праздничные маникюр и педикюр, причёска,  макияж, обязательно новое платье или костюм, цвета от горчичного до коричневого, ибо грядёт год Жёлтой Земляной свиньи.   Жаль, что не Голубой Морской свинки или Антрацитового Дикого кабана или что-то в этом роде. Надо  успеть купить квартиру в новом жилом комплексе или хотя бы доделать ремонт в старой, на крайний случай обновить что-то из мебели или сменить автомобиль.   

И вот наступает утро первого января. Что в нём? Усталость, похмелье, тяжесть в желудке, а в кармане пустой и звонкий, как пионерский барабан, кошелёк. А до зарплаты  ещё дней десять и как-то надо дотянуть на овсянке, макаронах и дешёвых сосисках с квашеной капустой. Зато как отпраздновали, с размахом, не стыдно перед людьми и даже есть смутная надежда, что и весь год будет таким же сытным и изобильным.

В холодильнике подкисающие салаты, в морозилке забытое лопнувшее шампанское, на снегу во дворах разлезшееся конфетти, чьи-то шарфики и варежки, следы пороха от взорванных петард и ощущение, что по городу пронёсся Мамай со своей ордой.

Вот уж воистину славно отметили праздник.
Будем ждать следующего.


Рецензии
Вот я и спряталась из города в тихий посёлок, чтобы не видеть всей рекламно-демонстративной суеты. Действительно, удручает и утомляет такое празднование, о котором ты говоришь. К счастью, есть чудо человеческого общения, которое искупает с лихвой нашу суетливость и "какувсехность".
Мы вот не празднуем. Так сложилось. Тоже не очень весело, но что ж… Отгремели чужие салюты, пришло чистое белое утро, чай с конфетами (хорошими, новый год всё же) а вечером - на каток.
Ведь не главное, как встретить дату. А главное - как жить дальше.
Пусть год будет добрым!

Мария Евтягина   02.01.2019 16:50     Заявить о нарушении
Каток? Молодцы, я не катаюсь, потому что боюсь.
Не весело, понимаю, но что поделать, Машунь, надо жить дальше, радоваться и находить поводы для улыбки.

Марина Павлинкина   02.01.2019 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.