Самонормирование
В августе 1975 года шесть рабочих (токари – Н.Габрусь, А.Свинтицкий, М.Орлов, С.Оксюзан, Е.Агеева и Н.Рогожинская) установили свои нормы времени на предложенные им работы и в течение месяца выполняли эти работы по минимальным нормам. После окончания работ эти нормы (условные часы) стали показателями их работы, как бы коэффициентами их трудового участия (КТУ), пропорционально которым был распределён фонд заработной платы, рассчитанный по средней стоимости рабочего часа данной группы рабочих. Потом были проведены подобные эксперименты с рабочими других специальностей и всегда они показывали положительные результаты.
Нововведение не нашло поддержки со стороны руководителей завода из-за непонимания внутренней сути этого открытия. Их пугало само понятие – самонормирование, которое связано в нашем сознании с совестью, честностью, порядочностью. Им не верилось, что без обмана здесь дело не обойдётся.
Время идёт, а воз и поныне там…
Вопрос: где и когда найдутся смелые, здравомыслящие, трезвые люди, готовые внедрить это новшество?
Ведь:
Это – самый эффективный в мире способ повышения производительности труда без вложения каких-либо денежных средств.
Это – новая особая форма оплаты труда, основу которой составляет открытое, бескомпромиссное соперничество (соревнование) на принципе личной материальной заинтересованности, что-то похожее на аукцион.
Это – возможность управлять людьми, производственным процессом как бы извне, не вмешиваясь во внутренние дела исполнителей, давая им полную свободу творческой фантазии и самостоятельного разделения своих обязанностей по способностям и степени подготовленности.
Это – оценка работы по конечному результату, исключающая по возможности промежуточные технологические и вспомогательные операции.
И так далее.
Свидетельство о публикации №218122800971