Пирожки

Котик сидел у бабули на коленях и мурчал, мерно вибрируя. Он был похож на простого беспородного котяру, но бабуля говорила, что у этого кота богатая родословная, и он стоил больших денег. Старушка следила за новинками мира технологий и была вообще всячески продвинутая. Вместе с тем её окружал романтический быт старой деревни. В молодости бабуля любила путешествовать, теперь здоровье не позволяло.
Нынче развлекалась приёмами гостей.
К бабуле хаживал всяк народ – и старички-старушки, и дети, и взрослые. У бабули всегда было запасено угощений на случай внезапных визитов – полки ломились от всяческих варений и солений. А каждую субботу бабуля готовила пирожки. В этот день её никто не беспокоил, так уж было заведено.
Никто не знал настоящего имени старушки. Или, может, кто знал, да забыл. Все в деревне привыкли называть её просто - бабулей. Так и жили. Бабуля в гости звала, все приходили. Мамаши, бывало, с ней детишек оставляли – присмотреть. Дети бабулю и её котика любили. Часто им подарки приносили. Та тоже без гостинцев не оставляла. Все говорили – какая милая старушка!
Счастливая жизнь была у бабули. В меру забот, в меру хлопот.
В тот день была суббота. И у бабули был гость.
Мальчик сидел на стуле, болтая в воздухе ножками в удобных джинсовых кедах, и пил малиновый чай. Бабуля всё возилась с пирожками, заталкивая в духовку очередную порцию. Кот комочком лежал у ног и привычно вибрировал.
- Ох, хорошо, дружочек, что ты ко мне зашёл. Будет, кого пирожками угостить. Воно сколько я их приготовила… В следующий раз и родители пусть приходят, отведают свеженьких.
Бабуля поставила очередную тарелку с пирогами на стол.
- С капустой. – довольно сказала она, - Ты кушай, кушай!
Мальчик взял пирожок и начал жевать. У бабули были замечательные пирожки. Тесто нежное, к нёбу не липнет. Начинка умудрялась угодить всем – не солёная, но и не пресная, ароматная. Бабуля знала толк в пирожках.
- Кушай, кушай! – приговаривала она, ставя в духовку очередную порцию пирожков.
- Бабуля, а зачем ты так много пирожков? – спросил мальчик с набитым ртом.
- Как зачем, золотце! – воскликнула старушка, - Чтоб кушали! Ты кушай, кушай!
Так сидели они долго. Мальчик пил чай, старушка делала пирожки. Наконец мальчик встал со стула и поблагодарил бабулю.
- Спасибо большое за угощение, но мне пора домой.
- Как! – всплеснула руками бабуля, - Ты ведь пирожков и не поел-то! Кушай!
Мальчик замялся.
- Спасибо, но я наелся. Мне правда пора идти…
Бабуля угрожающе надвинулась на него.
- Никуда ты не пойдёшь, пока пирожков не поешь! – грозно сказала она.
Мальчик попятился и сел на стул.
- Положи руки на стол! – злобно крикнула бабка.
Мальчик, испугавшись резкой переменой тона бабули, повиновался. Тогда старушка быстрым движением воткнула два тонких ножа в руки гостя, пригвоздив их к столу. Боль ледяной молнией ударила в голову мальчика. Он закричал. Слёзы градом полились из его глаз. Из гостя мальчик превратился в пленника.
- Пустите! Я домой хочу! – заикаясь, сквозь слёзы проговорил он.
- Пойдёшь домой. Но сперва пирожки.
С этими словами бабуля взяла с тарелки пирожок и запихнула мальчику в рот. Тот хотел выплюнуть его, но она плотно прижала ладонь к губам своего гостя. Чтобы не задохнуться, пришлось кое-как разжевать и съесть.
- Теперь ещё пирожок… - проговорила безумная старуха, запихивая следующий пирожок несчастному ребёнку.
Мальчик лишь жалобно скулил. Кровь красной лужицей натекла на клеёнку, пропитав хлебные крошки.
- Вот так, а теперь ещё… Ещё… Ещё! ЕЩЁ!
Слюна брызжела из её рта. Мальчика мутило. Прорезанные на сквозь ладони болели какой-то тупой, пульсирующей болью. Думать было трудно. Пироги колючим комом застревали в горле. До того прекрасная начинка теперь казалась самым отвратительны м и тошнотворным, что есть на свете. Капли масла стекали по подбородку. Живот растянуло, он болел и сжимался в судорогах. Рот пересох, и крошки стали попадать в лёгкие. Но мальчик не мог откашляться, весь его рот был занят тестом.
- Пожалуйста… Не надо больше…
Это всё, что он смог сказать. Но бабуля была глуха к мольбам. Сейчас её интересовало только одно.
- ЕЩЁ! ЕЩЁ! ЕЩЁ! – как заведённая, визжала она.
Сознание мальчика начало уплывать. Он уже плохо понимал, где находится. Туманящийся взгляд упал на часы. Было уже девять часов вечера.
«Мама будет ругаться, что я так поздно», - краем гаснущей мысли подумал он и потерял сознание.
Была суббота.


Рецензии