День рождения - романтичный

29.12.2011 г.

35 лет.

Лефортово-Медведково.

Утро не предполагало приключений. Мысль о дне рождении, конечно, радовала, но как-то буднично. Во-первых, в камере Лефортово я встречаю уже третью днюху. А, во-вторых, меня давно тут всё задолбало. Почти тысяча дней на восьми метрах без уединения и горячей воды. Намедни суд влепил мне девять лет общего режима, и впереди неизвестность предстоящего этапа. Ну и какой тут праздник?

Однако сегодня ожидалась передачка. От этого знания в груди было мягко, а желудок замер в предвкушении. Ухо бывалого арестанта всегда распознаёт звук упавшего за дверью мешка. Иногда в камере сидело два опытных, и оба ожидали передач. И когда шелест за металлом дверей возвещал о «грузах», начинались гадания – чей мешок.

И вдруг открывается кормушка и в неё произносят неожиданное: «На М.» (фамилию никогда не называли) «Да, вы! Собирайте вещи, на выход!» Этап.

Этап? А мешок?!

Переезд – это, известное дело, пожар. Вещей за несколько лет тюрьмы – две тележки. Только личных книг на полторы. Дарю пухлому соседу всё, что могу ему всунуть, но уже через пять минут я стою перед горой вещей на складе лефортовского шмотья. Меня ждёт даже маленький холодильник. Я засовываю в сумки и пакеты всё подряд, холодильник «забываю» на входе и, чуток спустя, набитый вещами автозак мчит меня в неизвестность.

СИЗО «Медведково». Самый большой изолятор в России. Я же – Лефортовский. Это - тюрьма режимная. Что такое «чёрный ход» - я без понятия, а «МедведЯ» именно такие. Впрочем, мне было скорее любопытно, чем страшно.

Засунули в так называемую «сборку». Это помещение с раковиной и туалетом, где арестант ждёт этапа или возврата в камеру. В лефортовской «сборке» сидели всегда по одному – изоляция абсолютная. Здесь же меня впихнули в комнату с двумя десятками человек.

Внимание на меня не обратили. В этом СИЗО огромный круговорот людей. Кого-то увозят на этап, кто-то приезжает с суда – «сборка» как сервер. Здесь меняются вещами, передают «запреты», делятся новостями и иногда бьют обнаруживших себя «козлов». Лишь только ближайшие зеки у стены, куда я подтащил своё шмотьё, проявили ко мне интерес. Познакомились, обменялись статьями, поудивлялись над моим «экстремизмом». Узнали возраст, тут я и ляпнул про днюху. И понеслось!

«О-о-о, братуха, с праздником! Так давай чифирнём! Братва, у нас тут именинник!»

Меня начали хлопать по плечам, и я вспомнил о конфетах. Об огромных запасах конфет. Один из братьев Картоевых, обвиняемых в терроризме, подарил мне когда-то целый куль леденцов. У ингушских братьев этих конфет всегда было столько, что всё Лефортово их таскало туда-сюда по камерам, так как никто их не ел. Сейчас же всё разлетелось в миг.

Я ещё не успел раздать вторую пачку, теперь шоколадных конфет, как опытные зеки стали «подымать чифир». На плечи скалообразного бандита, типичного персонажа из «Бригады», залез ловкий парнишка, с виду малолетка. Он выкрутил в одном из светильников лампочку и приспособил к патрону кипятильник с обрезанной вилкой. Снизу ему уже протягивали большую кружку с водой и дешёвым чаем.

Я вдохновенно наблюдал за ритуалом.

Через пять минут в кружке забулькало, и лысый бандит флегматично пробасил: «Эй, мне на голову льётся кипяток»

«Ой, бля!» - воскликнули наверху и выдернули провод. Едва кружку передали вниз, как дверь распахнулась, и инспектор выкрикнул с десяток фамилий. Среди названных был и огромный арестант. «Ну ладно, поздравляю!» - пожал он мне руку и исчез за дверью.

БрАтина с едкой заваркой пошла по кругу. Мне стали желать здоровья и фарта.

Лицо растянулось в улыбке. Я - в параллельном мире!

С днём рождения!


Рецензии